※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★葉っぱ★
妊娠・出産

旦那と子供の人数について意見が合わず悩んでいます。旦那は1人っ子希望で、自分は2人以上が理想。周りの影響もあり悩んでいます。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

病気などの都合はなく、自分は何人か子供が欲しいのに旦那と意見が合わず人数を諦めた方いますか?

うちの旦那は元々「子供はいらない、作ったとしても絶対1人っ子」と言っていて、
一人目は結婚から1年半後になんとか私からお願いしてタイミングをとり無事に長男を妊娠、産みました。

自分は3人兄妹(夫は2人兄妹)な事もあり1人っ子にするのは寂しく、最低でも2人は欲しいなーと思っていますが、
やっぱり念を押すようにちょくちょく「絶対1人っ子」「子供きらい、めんどくさい」と言われてしまいます(*_*)

私も33歳、夫35歳で特に若いワケでもないので、将来と生活を考えると私的には出来れば35歳までに欲しいのに。。。などと1人で焦ってしまったりします。

でも、経済的に考えたり、やっぱり育児は大変&夫が望んでいないと思うと旦那が言うように1人っ子でもいいのかなーとも少しだけ考えるようになったのですが、最近周りのママ友の2人目妊娠報告や出産報告、妊活の話題ばかりで、すごくモヤモヤしてしまいます。

1度でも2人は欲しいと思っていたなら、結局今 我慢しても一生「あの時に産んでおけば…」とか、「ほかの人(子供好きな人)と結婚していれば…」とかずっと考えてしまいそうです。

同じような事があり我慢した方、もしくは旦那を説得などして数人産んだ方いらっしゃいましたらその後の生活や気持ちを教えて下さい(><)

コメント

so❤︎mam

こども嫌い1人でいいといっているご主人に、育児を手伝ってもらうつもりも、兄弟げんかして育児が大変だったとか、そういう愚痴も言わないつもりなら説得するのがいいとおもいます。

でも結局ご主人にしわよせがくるなら納得しないだろうし、文句をいわれるんじゃないでしょうか。

• ★葉っぱ★

★葉っぱ★

産まれたら産まれたでそれなりには面白いようで今は普段、多少は育児を手伝ってくれています。

私も自分が望んで産まれた子なので、育児に対して辛いみたいのはほとんど言ってない感じです。

でもすでに一人目でも、手伝うのが面倒くさくなると「〇〇ちゃんが欲しいって言ったんでしょ」とか言ってくる事がちょくちょくあり、
    一時期はどうしても1人っ子が嫌で私が2人目を諦められず、
    離婚を考えてほかの人を探す事まで考えてしまったこともありました(><)

今は一人でもいいかな~と少し思い始めて葛藤してますが、産めるなら文句を言われても産みたいって感じですね(´・_・`)

• 12月4日
  • so❤︎mam

so❤︎mam

だったら、絶対弱音ははかないし、手伝いもしなくてもいい。1人で育て上げてみせるから2人欲しいっていってみてはどうですか?

何回も何回もお願いするしかないんじゃないでしょうか。

• 12月4日
  • ★葉っぱ★

★葉っぱ★

主人の事は好きですが、そこまでするなら、他の人を探した方が幸せな未来(家庭)が待ってるのかな。。。
    なんて考えた事もありますが、
    やっぱり夫の事は好きだし根気強く説得ですかね(><) がんばります。

コメントありがとうございました★

• 12月4日
はる☆ゆい

うちはそれで10年空きました。
旦那は子供は好きですが、長男を産んですぐ夫婦の危機があり、2人目は無理と言われ続けてとても悩みました。
周りの2人目、3人目の妊娠、出産報告に何度泣いてきたことか…。別れて他の人と再婚したほうがいいのでは、と思うこともありました。
2人目のことしか考えなかった10年と言っても過言ではないです。
苦しい10年でしたが、今年念願叶い2人目を産むことができました。うちの場合は説得したのではなく、時間が解決してくれたというか旦那の気持ちが時と共に少しずつ変化していたようです。
今、ものすごく幸せです。
諦めないでよかったと心の底から思います。
一人っ子がかわいそうとは思いませんが、妹を溺愛している息子を見ると、やっぱりきょうだいがいるっていいことだなぁと痛感します。

旦那さん、息子さんとの関わりはどうですか?
可愛がってくれていますか?

• ★葉っぱ★

★葉っぱ★

コメントありがとうございます。

まず、2人目おめでとうございます★

周りの妊娠出産報告に泣く、再婚を考えるなどやっぱり同じような事考えるんだなぁーと思いましたー。。゚(゚´Д`゚)゜。泣

10年、長かったですね(><)

やっぱり2人目が出来るまではずーーーっと考えてしまうって事ですよね。
    私もそうなりそうです。(><)

一応旦那は、長男が産まれて、それなりには可愛いみたいで、お手伝いもしてくれるし、時々ですが2人で遊びに出かけたりしてます。

でも、ちょいちょい 親になりきれてない ような発言をしたり、面倒になるとすぐに私に責任やその他すべての子育てを任せようとしますね(・∀・;)

自分が率先して育てよう!養おう!教えよう!みたいな考えは無いです。

この前子供が足元にまとわりついたりした時に「これだから嫌いなんだ」とか目の前で言っててショックでした(´△`)↓

夫婦仲が悪い訳ではなく、ただ夫が私が子供に取られて、子供に対して嫉妬してる感じです(-_-)

うちもいつか時が解決し、授かれる日を待ちます♪
    夢が持てました!ありがとうございます。

• 12月5日
  • はる☆ゆい

はる☆ゆい

ありがとうございます☺️

そうですね…。
    どうしても諦められず、悩んだ10年間は長かったです。
    周りのママたちの会話も、上の子は〜下の子は〜という兄弟ネタがとても多くて、それには入れない寂しさがあったり、家族で遊びに行ったり旅行したりするときは親が全力で兄弟がわりに遊んであげないといけなかったり…将来のことを考えたり…2人目がいたらなぁということばっかり考えていましたね😢

旦那さん、息子さんのことは可愛がってくれてはいるんですね。
    でもそれ以上に★葉っぱ★さんのことが大好きで嫉妬してしまうのですね!
    それなら、もう1人生まれたら兄弟同士遊んでくれるようになるから、夫婦の時間も持てるよ、なんていう方向から攻めてもいいかもしれないですね!
    一人っ子親を10年間した身としては、一人っ子は何においても親が相手してあげないといけないことが多いと断言できます…。

ちなみにわたしは38で2人目を産んだので、まだまだ大丈夫ですよ!
    諦めずいろいろ説得してください😊

• 12月5日
  • ★葉っぱ★

★葉っぱ★

目からウロコな話がいっぱいです。

そんな方向から考えた事はありませんでした!!
    旦那に説得する時の新しい話題になりそうなのでいい事聞きました!!

うちの旦那は、「ディズニーランドは私と2人でなら行きたいけど、子供連れてくなら行きたくない」と言うような人で…( ̄▽ ̄;)

旅行先での事とか色々考えると、確かにそーですよね!!
    凄く参考になります!

• 12月5日
  • はる☆ゆい

はる☆ゆい

わたしの話が参考になったのならとても嬉しいです😄
    旦那さん…ディズニーも夫婦2人で行きたいなんて(笑)
    ★葉っぱ★さんのこと好きすぎますね☺️
    でも、それじゃあお子さんが寂しいですもんね😣
    兄弟がいたら子供同士でずっと遊んでるらしいよーというような説得が効いたらいいですね😉
    旦那さんが2人目に積極的になってくれることを祈ります😊

• 12月5日
  • ★葉っぱ★

★葉っぱ★

息子がミッキー大好きなの知っててそんな事言うような人で、ほんと子供に対して興味ない人なんですが、
    子供同士で遊べるようになるよー!という話は、旦那にとってもオイシイと思う話だろうと思うので、ぜひ言ってみます!(^ω^)

やっぱり子供の人数多ければそれなりに育児も大変だとは思うけど、それだけじゃないいい事もいっぱいですもんね♡

ベストアンサーにさせていただきます♪(^ω^)

• 12月5日
  • はる☆ゆい

はる☆ゆい

ベストアンサーに選んでいただきありがとうございます😊

そうですね!
    子供が増えると賑やかにもなりますし、楽しいです。
    それに赤ちゃんはやっぱり可愛いです😍

うまく説得して旦那さんをその気にさせてください💪

• 12月5日
ママリ

私の旦那は姪と甥が計四人いて自分の子のように大切にしてとて可愛がっていて、俺たちも家族作りたいとかなんか言っていますが、実際行動には移しません。
私は旦那と一緒になった時から子供いっぱい欲しいと言い続けていて、もう3年くらい経ちますが、家族いいね〜とか言っておきながら一向に旦那の行動は変わりません!主さんのように、他の人と結婚してたら今頃絶対1人はいるな〜とか考えますよ!マンションで、中庭でママと子達が夕方遊んでるの見ると、私が旦那と一緒になってすぐ子供できてたら今頃あそこに交ざってるんだろうなーとか。でも私は諦めてないですし結構ポジティブに生活してます!ほしいですけど、居ない今の状態を受け止めて、旦那と愛犬と週末お出かけできたり、愛犬と旦那と自分のためだけに時間とお金を使えることに感謝して生活してます♪

• ★葉っぱ★

★葉っぱ★

うちの旦那も外ヅラ?はよく甥っ子姪っ子など親戚の前や人前ではとても子供好きのイクメン風ですが、家では「子供なんてイラン」って感じです(><)
    男の人って、いざ自分で面倒見みたりしなきゃいけないとか思うとその面倒臭い気持ちの方が勝ってしまうんですかね(・∀・;)

ヒメさんと比べてしまえば私はすでに1人いるので充分贅沢な悩みですが、やっぱり周りを見ていると良からぬ事も考えちゃったりしますよね(;^ω^)
    コメント読んでちょっとほっとしました。

今は周りの2人目妊婦さんとかが羨ましかったり、自分より後に1人目産んだ方がすでに2児のママになってるのを見たり、「2人目はまだ?」の何気ない一言が凄く刺さったり。。。
    考えれば考えるほどストレスになっちゃうけど、元々子供は授かりものなんだから先の事は分からないんだし、私もポジティブに生活できるよう心がけます♪

• 12月4日
まんまるぴょん

子どもを数人欲しい気持ち、よく分かります‼︎

これだけは、旦那さまとの意見がある合致しないとどうにもなりませんよね。。。

私も3人兄弟なので子どもは3人欲しいです。
私は葉っぱさんよりも年上なので、3人目は遅くても再来年には欲しいと思っています。
ですが、ダンナ(42歳)は、お金のことをひどく心配して、2人でいい、と言っています。

そこで、
・上の子に、「お父さん、弟か妹がもう1人欲しい」と言わせてみた。
←ダンナは、「それなら」と考えてました。
私が言うより、子どもが言う方が効果あるみたいです。

・お金は働いてれば入ってくるもの。でも赤ちゃんは授かりもの。女の人は産める期間が決まっているから、簡単にいつでも手に入るものじゃないのよ」とダンナに言う。
←これをダンナに言ったら、そうだよねぇ、とちょっと悩んでました。

実際、まだ下の子が7ヶ月なので、すぐに、というわけではありませんが、もう少し経ったら、押してみようと思っています 笑

葉っぱさんの旦那さまも、お子さんを可愛がってくれているのですから、もう1人いたら楽しいと思いますけどね。

兄弟がいる方が、後々自分たちがいなくなっても子どもたちで助け合っていけますし、兄弟から人間関係を学ぶことも多々ありますよね。
やはり、2人目が産まれて、家族という形がまた変わってきましたし、楽しみも増えました。

アドバイスになっていなくてすみません。
お互い、もう1人授かれるといいですね♪

• ★葉っぱ★

★葉っぱ★

すみません( ̄▽ ̄;)

お返事欄間違えてしまい、下↓の方の段にお返事あります。汗

• 12月5日
★葉っぱ★

そうですよねー!
赤ちゃんは授かりもの、産める期間が決まってるのに男の人ってイマイチその事を真剣に考えてないのな、と思います。
しつこく言っていたら、「もしも俺が欲しくなったらその時に作る」とか言われました(-_-)
いつだよ的な。

そして長男からの「弟妹が欲しい!」の作戦もいいですね!!
うちはまだ言葉がうまく喋れないので、もう少ししたら作戦決行してみます(笑)

うちの場合、親戚も少なく、さらに未婚の叔父叔母がいたりして、この先いろんな後始末???がたくさん予想されるし、いつか自分たち親がいなくなった時を思うと、兄弟もいないとなると将来ホントに1人でいろんなものをこの子が背負わなくちゃいけないのかなーなんて思うと、ほんと可愛そうです。(><)
(それを言うと旦那いわく、たとえ兄弟がいても一生仲良く助け合うとは限らない…とか屁理屈言われます↓↓↓)

ほんとお互い希望を持って、もう一人授かれるといいですね♪

参考になりました!