※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

子ども園に入れるための育休期間や健康保険料について相談中です。

1歳半から入れる子ども園に入園させたいのですが、
不承諾通知がないと育休は一年で終わりですよね?😭
子ども園に入れるまでの半年間は育休を貰わずに過ごすことになりますか?

今は会社が負担してくれていますが、健康保険料などはどうなりますか?

コメント

かなた

不承諾通知がないと育休の延長は出来ず、ほとんどの会社では退職になると思います。
まずは半年も休職できるのか確認するべきだと思います。

また、育休中は保険料は免除されるので会社が負担してるわけではありません。
延長出来れば免除も延長出来ますが、休職なら自分で払わないといけませんよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

休職するのは可能だそうです☺️

免除なのですね!
    いずれは旦那の扶養に入ろうと思っていたのですが育休中に入れば保険料は払わなくていいのでしょうか?

• 7月29日
  • かなた

かなた

税扶養に入れるのは知ってますが、退職してない以上扶養には入れないのではないでしょうか🤔🤔

• 7月29日
おかゆ

会社としては、育休のまま1歳半まで休むことはできると思います。
なので健康保険などもそのまま免除にならないですかね?

育休の手当は雇用保険から出てるので、不承諾通知がないとそれの延長がかけられないって感じかなと思ってるんですが違ったらすみません。

1歳の時点でとりあえず絶対にはいれなさそうな園に申し込んで落ちる、その後申請を取り下げて1歳半で希望の園に申し込むってのは無理そうですかね?🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

免除になるならすごくありがたいです😭✨

私もそれ考えたのですが、その場合会社になんて言えばいいのかなぁと思い😭

• 7月29日
  • おかゆ

おかゆ

1歳でどこか申し込んで、「落ちました〜」って会社に報告して、1歳半で希望園にはいれたら「違う園に希望出したら入れました〜🥺」で良いんじゃないですかね?

希望を取り下げたことはわざわざ言わないです、わたしなら🫢

• 7月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1歳から1歳半までの間は、毎月不承諾通知書渡さなくてもいいんですかね?😳

• 7月29日
  • おかゆ

おかゆ

え!1回で良いと思います😳
    育休手当の手続きに関しては1度で充分です!

でも会社によるのかもしれないです😳
    うーん、でもそもそも1歳半までは育休取れる会社なら大丈夫そうですけどね🙆🏻‍♀️😊

• 7月29日
ガオ

私はもともと1才半からの入園希望だったので不承諾通知は出さずに半年間は収入0、所得税?住民税?のみ払ってました!
その他は免除されてました(^^)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

住民税のみなんですね😳
    その他免除されるかどうかは会社次第なんですかね?( ; _ ; )

• 7月29日
  • ガオ

ガオ

会社次第かもですね…
    うちの会社は1人目は3年まで育休取れて2人目は1才半までという決まりがあります!
    それ以降は休職か退職か…だったと思います💦

• 7月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど😭
    確認してみたいと思います!
    ありがとうございました🥺

• 7月29日
ぴのすけ

育休と育児休業給付金は別なので、会社がOKなら不承諾通知なしで育休を延長することは可能です。育児休業給付金を延長するなら不承諾通知が必要なので、1歳で保育園に申し込んで落ちなければいけません。

私もはじめから育休1年以上で申請しているので、1歳以降は手当なしです😊育休として休んでいる間は社会保険料は免除ですから、社保の扶養に入る必要はありません。1~12月の年収が200万以下なら配偶者(特別)控除が受けられますから、旦那様の方で税扶養の手続きをしてもらうといいです🙌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます🥺
    不承諾通知目的で申し込んで、受かったら辞退するのはまずいですか?😭

• 7月29日