義実家との関係が産後に変わり、気になる言葉や感情が増えて落ち込んでいます。この状況から抜け出す方法を知りたいです。
これって産後のガルガル期だからでしょうか?
先週、里帰りを終えて自宅に戻りました。
家の目の前が義実家です。
義実家とは元々とても仲がよく、頻繁に出入りしていました。
産後も、ご飯をお世話になったり色々と手伝いをしてくれていてありがたいと思っていたのですが、ここ数日何故かそれが嫌になってきました。。。
毎日会いにきてくれるのも、最初の頃はありがたいと思っていたのにそう思えなくなってきたり、今までだったら絶対気にしない何気ない一言が気になってしまったり、、特に息子に対してや私に対しての言葉がよりそう感じてしまいます。絶対、責めたりしてる訳ではないのに。
考え過ぎないようにしようと思うのですが、
長い付き合いになるし産後の一時的なものであって欲しい、こんなによくしてもらっているのに何で?という戸惑いがあり、ずっと考えてしまい悪循環です。なんだか気分も落ち込んでしまっています…
いつになったら抜け出せますかね?
- りんご(2歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ガルガル期かなぁと思います🙄
ホルモンの影響ですし、仕方ないことですよ!
主さんが悪いわけではないので自分を責めないで下さい😣
今まではまだまだ必死でガルガル期の影響を自覚してなかっただけだと思います💦
里帰りも終わり、やっと自分のホームに帰ってきて少し落ち着いた故に自分の気持ちというか、
素直な感覚が戻ってきたのだと思います😊✨
良い義両親のようですし、
旦那さん経由なり直接なり「色々凄く助かってありがたいけど、一度自分たちだけで生活整えてみたいから~」とか言って訪問控えて貰っても
良いと思います🤔
ホルモンの影響で一時的だからこそ、
今適切な距離を取らないと変に頑張っちゃうと本当は一時的で終わったことがこじれちゃうかもしれないです😭
りんご
ありがとうございます😭😭😭
ずっと1人でモヤモヤしてしまい、旦那さんにも冷たくしてしまいます😢
初孫で毎日会いたい気持ちは十分分かるんですが、私の気持ちが追いつかず…💦そして最初の頃頼り過ぎた私も良くなかったなと思ってます💦
今週末はなるべく自分達で色々するようにしてみたいと思います🙇♀️