実父についてです。実家は小さな会社を経営しており母も経理などを手伝…
子供のことでなくてすみません!
実父についてです。
実家は小さな会社を経営しており母も経理などを手伝っています。
昔から父に借金癖があり困っています。
どのくらいあるのか想像もつきませんが、この間父の車を借りたら、返済しているような領収書を見てしまいました。
個人名義で返済していたので法人の借入ではないと思います。母は昔から父の借金が発覚しては泣いていましたが最近はそういったこともなかったのでマシになったか借金は辞めたのだと思っていました。
いけないとは思いつつも父の携帯をこっそり見ると、登録されていない番号があり、検索すると返済の領収書の借入の申込はこちらへの所に書いてある番号でした。
返済しながらまた新たに借りたのかもと思います。
母も結婚して30年一緒に会社をしてきたので社会経験などほとんどないし離婚はためらうと思います。
こんな父ですが、母はしっかり貯金しているタイプでわが家は決して貧乏というわけではなく大学も私学に通わせてもらいましたし、私が新築を建てる時にも援助してもらいました。実家も持ち家ですがはやくにローンは完済しています。
母がしっかりしていたおかげですが父も働いていたのだし感謝はしています。見放そうとは思っていませんが、本当はいくら借金があるのか、もう60だというのに今後1人で返せる目処があるのか怖くてたまりません。また実家が担保に入っていたりしたらどうしようとも思ってしまいます。
大学から1人暮しをして、結婚して家を独立しているので今まで変わり気にしていませんでしたが、今出産のために早めに里帰りをしておりいろいろと家の事情が気になるようになってきました。
- micky(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
あーさ
私の実父もそうでした。
子供ながらに借金があるのは
薄々気付いてはいたんですが…
うちの場合はそれが問題で
離婚したんですけど
なぜか離婚する条件が
借金を全部母が払うとゆうこと…
それは大人になってから
聞いた話だったので
その当時は知らなかったです。
結局母はすぐ離れたかったみたいで
借金も母が完済したそうです。
100万ほどあったと聞きました。
実父の場合借金だけじゃなく
DVもあったので
ほんとにくそでしたよ(笑)
micky
あーささんのお父様もそうだったんですね。
やはり離婚を選ばれる方が多いですよね。
うちも何度も離婚の危機はありましたが、母はそのたびに乗り越えてきました。
なので今更離婚するのも、、と母だけでなく私も思ってしまいます。
DVは最悪ですよね!暴力があれば私もすぐさま別れを進めると思います。
ただ父の場合、良い父親とはいえないかもしれませんが私の子供のことも楽しみにしてくれていますし、私のことも大切にしてくれています。
感謝もしていますし、見放すことはできなくて、、できれば母と老後は仲良く暮らして欲しいですが今のままでは無理かなとヤキモキしてしまいます。