結婚祝いもしくは出産祝いをいただいていない友人の結婚式の出席につい…
結婚祝いもしくは出産祝いをいただいていない友人の結婚式の出席について🙋🏻♀️
夫に大学時代の友人から結婚式の招待状が届きました。
自前に結婚式をするのはきいていたそうですが
そこまで深い友達じゃないようです😅
そこで私が勝手に思っているだけのことなんですが、
結婚祝いや出産祝いをもらってないのに
ご祝儀で3万円消えていくのがもやもやします😂
別に自分が参加するわけではないし、そもそもおめでたい事なのに、、、ただ私の性格が悪いだけですかね
私自身結婚式に呼ぶくらい(よばれるくらい)仲良い子たちはお互いにお祝い渡しあったりしてるので💦
男の人同士ってそんなもんですかね?
〇夫のお金だから好きに使っても良いのでは
〇嫌なら出席しなければ良い
等のご指摘はお控えいただけると幸いです🙇🏻♀️
- おもち(2歳6ヶ月)
ゆき(24)
そこまで深い友達でないなら、
コロナもあるので式は欠席にして祝電にするのはどうですか??🤔
はじめてのママリ🔰
私も実際式挙げてないですけど、式に呼んでくれた友達からはお祝い頂いてますし、式を挙げてない友達もお祝い渡し合ってる派です🙆♀️
夫がこないだ大学の時の友達(男)の結婚式に参加しました。もちろんご祝儀3万円!!
その友達からはお祝い頂いてない(多分向こうに渡す気もない)みたいですが、夫は何一つ気にしてないようです🤔
「あいつんとこ、嫁さん妊娠したみたいだし。」と。多分これからお金がかかるからいらない的なこと???
それ言ったら私も妊婦ですけどー。って思いましたけどもう諦めてます。
私が言うことじゃないのかなと、、、
うちの場合仲良い友達だったので尚更、、
めちゃくちゃモヤモヤしますけど!!
まあでも常識のない夫の友人認定しましたよね。笑
絶対お会いしたくないです。
-
おもち
コメントありがとうございます。
お話にとても共感できたのでベストアンサーとさせていただきました🙇🏻♀️
私たち夫婦は親戚だけで式を挙げて、それぞれの友人には報告だけしていましたがその時には特別お祝いとかもなく...
先日出産したのも知っているみたいですがそれのお祝いもなく🤣
別にそれで終わりならいいのですが自分の結婚式にはしっかり呼ぶのかよ!っていう🤣
わたしも常識ない友人として認定してます(笑)- 8月1日
退会ユーザー
わかります!
私も結婚式に呼ばれるくらい仲のいい子に、ご祝儀出して別にお祝いをしてるのに、私のときは…?とささくれ立ちました(笑)
(ちなみに私は結婚式を挙げないので、報告だけ)
なんていうか、気持ちの問題なんですが、したのにしてもらえない、という、気持ちはどうしても消化しきれないですよね!
なので、私は相手を大切に思っているけど、思ってくれていないんだと、判断しフェードアウトするつもりです。
(これから結婚してもお祝いは出さないでしょう)
ママリ
わたしの話ですが、わたしの結婚式に子供と出席しておきながら(シンママ実家暮らし、あまり不自由のない生活をしている)のに御祝儀がくちゃくちゃな1万でした💦来年結婚式するから式に来て欲しいと言われましたが、正直元々親友と言えるほどではなかったし、なんとなくお金の事に関してもモヤモヤだし価値観が違うので行かない予定です💦
はじめてのママリ🔰
私の場合ですが…
私たち夫婦は周りより早めに結婚をしました。結婚式に対して欲がなかったのでフォトウェディングにし、挙式などはしてないです。早めだったからか、結婚祝いなどを頂いてない友人もいますが、その子が今年結婚したので結婚祝いを渡そうと思ってます!その子が結婚式を挙げるとなったら御祝儀も用意するつもりです!(その友人が県外の友人だったので自分の時に何も無くても不満はなかったです。今回はその友人が私の県に嫁ぎに来るのでお祝いしてあげたいなって気持ちがあります。)あと単純に自分が何もなくても、相手になにかすることが私の中の勝手な自己満です😅(笑)
はじめてのママリ🔰
ご自身の結婚式には招待してないのですか?
それとも招待したけど断られた方ですか?
そもそも式をしてないですか?
式をしてないとしても
結婚当時に関わりがあったのにもかかわらずお祝いも何もないとなると
仰る気持ちはなんとなくわかりますか。
今はコロナもありますし
断る理由はいくらでもつくれそうですが
旦那さんがお祝いをしたいなら出席すればいいし
たいした関係じゃないなら
全然断るのもありだと思います😂
まぁ、やってもらったからやってあげる。
やってもらってないからやってあげたくない。
など損得勘定で考えるような関係性なら
それまでかなって感じですね😂
はじめてのママリ🔰
私のほうは逆で
主人の周りが結婚するの早くて
みんな式をあげているのでお祝いなども渡してるみたいですが
私たちが結婚して、報告してもなーんもないですよ☺️
友人との関係ってそんなもんなんだなぁ、って心の中で思ってます。主人には言ってないですが🫢
私だったらお祝い渡しますけどね、仲のいい友人なら尚更😔
モヤモヤする気持ち、めちゃくちゃ分かります🥲
あや
モヤモヤするのわかります😅
結婚祝いだけでなく、出産祝いもそんなケース多いです😣💦
してもらいっぱなしで平気な人結構いるんだなぁと社会勉強させてもらった気がします😂
コメント