2歳の息子が他の子に興味を持ち、話しかけるが相手に避けられることが気になる。息子はお友だちが大好きで、喋らないことについて悩んでいる。
もうすぐ2歳ですが、単語は5個ほどです。そのうち話すだろうと楽観的考えているのですが、それよりも気になることがあります。
息子は最近周りのお友だちの存在が気になるようになり、仲良くなりたいみたいです。
他のお友だちに近づいて行き「ん!ん!」と割と大きな声で話かけます。(ねぇねぇコレ見てーあそぼーみたいな感じです)
喋らないけどすごい笑顔で近寄ると、大体の子が引いている感じかスルーです…😭
そのうち「嫌」とか「あっち行ってー」とか言われないかなとか…気になります。過保護すぎですかね…😭
他の子は他の子どもにあまり興味が無いように見えるのですが、息子はお友だちが大好きみたいです。
喋らないこの子何?みたいな感じなんでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
ルナ
まだ2歳ですからね😅
話せないのも当然だし、意思疎通を図ろうとするのは大変優秀な証、でも、そのお友達もまだ2歳くらいなら、引いたりスルーしたりなど、理解が出来なくて当然です。
この相手が4歳くらいの子になると、何?遊びたいの?いいよー!と察してくれるようになります♪
何も問題ないと思います◎
退会ユーザー
スルーされると、息子さんが悲しい思いをしてないか心配になりますよね💦
でもそのくらいの年齢だと、まだ1人遊びが主流なので、むしろ周りの子を誘いに行く息子さんのコミュニケーション能力が高いのかなと思います🥰
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦
考えて過ぎですね😓- 7月29日
ママリ
うちの子はグイグイ来る子が苦手なので逃げることあります😅
でも自分のペースなら大丈夫なので
自分からお友達のとこに行くこともありますよ!
そういうときは「お友達いたね☺️こんにちはだね」とか
お友達やそのママに向けても聞こえる感じで話してます!
なので最近は自分で「こんにちは」してますね😂
-
はじめてのママリ🔰
うちの子もグイグイくる子は苦手です笑
びっくりしているだけなんですね💦考え過ぎでした😂- 7月29日
はじめてのママリ🔰
まだ理解出来ないだけなんですね💦同じ年齢くらいでおしゃべりが達者な子だったので、理解出来ている物だと思い込んでました💦