※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

うちの旦那は家事育児してくれている方だと思いますか?旦那は週6日勤務…

うちの旦那は家事育児してくれている方だと思いますか?

旦那は週6日勤務。19時前後に帰宅。
してくれる家事育児は、
下の子をお風呂にいれる。(時々上の子も)
最後にお風呂入ったときはお風呂掃除。
時々上の子の寝かしつけ。
ゴミの日の前日に玄関前へゴミを出す。

旦那自身の朝ごはんは自分で作っています。

洗い物や洗濯物、部屋の片付け、料理、お箸お茶のセッティングもしない、
下の子の離乳食あげない、子供たちのお風呂後のドライヤー、保湿、歯磨きしない。
帰宅してから、お風呂上がりも寝かしつけ中もずっとスマホゲームしています。

トイレ掃除や細かい部分の掃除は毎日してと頼んでくる。
炭酸水を冷蔵庫に入れといて、お茶作ってて等自分でできることでも頼んでくる。
私は今は育休中で、時間があると思われています。

週6日勤務で疲れているのも分かるのですが、家事育児の負担が大きいようにも感じます。
バイトを辞めて時間をつくってほしいと言っても経済的な不安があると言い切り辞めてくれません。

コメント

ママリ

してくれている方!
旦那を労わるべき😂

ママリ

してくれていない方!
もう少し協力してほしい気持ちがわかる😣

はじめてのママリ🔰

うち お風呂に入れるだけでしたよ?
(お風呂掃除からお湯はり、バスタオルやガーゼの用意、お風呂出たあとの保湿、その準備は私です)
それでいて毎週飲んで遊んでばかりだったのでさすがに呆れ、それを知って、ここ何日か変わろうとしているようです。
なのでお風呂洗ってくれたり、
たまの皿洗いが凄く有り難く感じています 🙏🏻

りーさんの旦那さん 割とやってくれてるように思いました 😅
朝ごはんを自分で作るのは有り難いと思います

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    お風呂入れるだけですか!その前後の準備や子供の世話が大変ですよね!!

飲んだり遊んだりしないで仕事頑張ってくれていて、
    週3日くらい、綺麗にお風呂掃除してくれるのでもっと感謝しないといけないですかね😂

• 7月27日
どれみ

んーーーーー、、
ごめんなさい。。全くではないですが、あまり協力的ではないような。。😣
ずっとスマホゲームなのが気になります。。私、子どもが起きてる時間にスマホ触られるのほんっと嫌いで。。特に子どもが「あそぼ」って言ってるのにスマホ触りながら、、とかが一番イライラする。。。
育休中は私も家事はほとんど私がしてました。なるべく仕事の日などは旦那に負担かけたくないなーと。でも家事はするから子どもの相手だけはちゃんとしてあげてと思ってました。
うちの旦那は協力的な方だと思うのですが、でもやっぱり上には上の旦那様がいて、、求めてしまう事も多くなります。。普段の小さい気遣いがたりん!やっぱり一緒に生活してたら出てきますよね😓

• ママリ

ママリ

ずっとスマホ触っています。トイレもお風呂も喫煙中も持って行って長時間です。
    気になる気持ちをわかっていただけますか😣

育休中はやっぱり家事負担は大きいですよね。でも、子供の相手はちゃんとしてほしいですよね!
    夕ご飯をだしても、無言で食べて、洗い場に色々放り投げて終わりです。
    良好な夫婦生活を送るには気遣いが大事だと本当に思います。

私の方から感謝の気持ちで接するように努力してみます。

• 7月27日
Yu-mama

ごめんなさい!
私からしたら家事育児は全く協力的ではないと思います。育児は2人でするものなのでもっとやってもらっていいと思いますよ。
旦那さんがやってる家事って最後にお風呂入ったときのお風呂掃除のみですよね?
朝ご飯も家族分作るわけじゃなく1人分だけとかゴミ捨ても集めるところからではなくなんか全て中途半端だなと思いました。
家事育児の分担をもう少し割り振っていいと思います!

• ママリ

ママリ

育児は2人でするものですよね!私が1人バタバタしていてもスマホ触って寝転んでいます。
    下の子は、俺じゃ無理。と諦めています。今日は子供が泣いているのにタバコ吸いに外へ出られて、呆れました。

旦那がしている家事は、たまにお風呂掃除、自分の朝ごはん作りですね。
    ゴミを集めてくれたこと一度もないです!
    お風呂掃除だけでも感謝すべきかなと思っていましたが、もっと期待してしまう気持ちがあります。

仕事で疲れているだろうけど、こっちも一日中家事育児して疲れ溜まっています😢
    もう少し分担していいですかね。
    旦那に言うと、やってる方だろ!!と言われたので難しそうですが、相談してみます。

• 7月28日
  • Yu-mama

Yu-mama

全然していいと思います!
    うちは、私が専業ですが育児は、授乳以外のお世話、全て旦那にもやってもらってますよ💦

• 7月28日