「だって、〇〇(子どもの名前)がしないんだから。」と言う旦那。モヤ…
「だって、〇〇(子どもの名前)がしないんだから。」と言う旦那。
モヤっとするのは私だけでしょうか😂
例えば
・なかなかお昼寝しない子どもを放置して先に旦那が寝た時、「だって〇〇が寝ないから。」
・子どもが着替えを嫌がる時、「だって、〇〇が他のことして着替えないから。」
・トイレに間に合わなかった子どもに対して「あーもう。」と言ったことを、私のほうが嗜めると「だって、〇〇に『トイレ行きたい時ちゃんと言って』って言ったのに、失敗してふざけているから。」
・私と下の子がお風呂に入っている間、上の子をYouTube見させたまま、旦那が外出していた時に、さすがにひと言声かけて行くかつれて行くかして、と伝えた時、「だって、〇〇が行かないって言ったから。」
なんか…。全部最初に出てくる言い訳が「子どものせい」なんです。
まだ3歳だから、当たり前じゃん!?むしろ、大人が声かけたり促したり見守らないとじゃん!?ということも多いのに、自分の反省の前に「子どもがこうだから。」がまず出てくるんです。特に・の4つ目については、私の目の届かない間に外に行ってしまってたら、と思うとゾッとしました。
旦那にわかってもらうために、なんと伝えればいいですかね…。
- marumo(生後4ヶ月, 3歳3ヶ月)
ママリ
ずっと何かあったらまず他の人のせいにして、謝るってことをしないで生きてきた人なのかなって思ってしまいました、、
もうそれがくせなんじゃないですかね🤔
本当に子どもなんだから当たり前だろって感じですね💦
はじめてのママリ🔰さん
最初から全部できたら苦労しないんだが?なんのための親?ってなります😢
逆に、ママリさんが「だって夫がしないから」って何かストライキしたら、旦那さんはご自分のしていることが理解できるのではないですかね...🤔
コメント