※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母親としての自信がどんどんなくなります。毎日毎日怒ってばかりです。…

母親としての自信がどんどんなくなります。
毎日毎日怒ってばかりです。
上の子は優しく注意しても右から左。
大きい声で強めに言っても右から左。
上の子の動きを止めて本気で怒鳴るくらいしないとやめてくれません。
お菓子ばかり食べてご飯を用意しても全然食べません。
お菓子を隠しても見つけ出すし、買わずにいても食べたい食べたいうるさいです。
おもちゃも出しても片付けない。
片付けるように促しても逃げて隠れます。
ここでまた怒って強制的に片付けさせます。
もういい加減にしてくれ、、、と怒り通り越して泣きそうになる時があります。
ショッピングモールとかで見かける同じくらいの歳の子はママの言うことを聞いていたりしてるのをみて、
自分の育児が下手くそなんだなと痛感。
私だって穏やかに育児したい。

コメント

ママリ

同じです。上の子には特にそうです。
何回言っても辞めないので、大きい声出さないと辞めないの?!💢って言ってしまってます。
少し前、お菓子お菓子いってご飯ろくに食べず、寝る直前でお腹空いたとうるさいので、うちはお菓子を目の前で捨ててやりました。次の日食べたいとなりましたが、泣いても喚いてもないです。と淡々として、昨日の出来事を思い出させ自分が悪かったからお菓子がないんだと理解させました。
おもちゃも同じです。まだ遊ぶからと1週間道路出しっぱなし。邪魔だし、掃除できないしで毎回片付けさせるの大変です。
厳しいかもしれないですがもう4歳で色々わかる年齢なので甘やかすことはしないようにしてます。もちろんメリハリはつけてますが