※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児に自信が持てず、毎日怒ってしまうことに悩んでいます。子どもが言うことを聞かず、片付けや食事に苦労しています。穏やかに育児したいと思っています。

母親としての自信がどんどんなくなります。
毎日毎日怒ってばかりです。
上の子は優しく注意しても右から左。
大きい声で強めに言っても右から左。
上の子の動きを止めて本気で怒鳴るくらいしないとやめてくれません。
お菓子ばかり食べてご飯を用意しても全然食べません。
お菓子を隠しても見つけ出すし、買わずにいても食べたい食べたいうるさいです。
おもちゃも出しても片付けない。
片付けるように促しても逃げて隠れます。
ここでまた怒って強制的に片付けさせます。
もういい加減にしてくれ、、、と怒り通り越して泣きそうになる時があります。
ショッピングモールとかで見かける同じくらいの歳の子はママの言うことを聞いていたりしてるのをみて、
自分の育児が下手くそなんだなと痛感。
私だって穏やかに育児したい。

コメント

うさぎ🔰

うちの子も基本的にやっちゃダメって言うことを率先的にするタイプで毎日怒られてます。
少し前まで、片付けもやりたく無いってしませんでした。
かなり腹ってしまい、「それなら片付けなくても良いけど、あのお方が来ても知らないからね。」
と言い退散。
怖い仮面かぶって、服も全部変えて仮装して「悪い子はどこーだー?悪い子は美味しいから食べちゃいたいな」って言いながら息子の前にでたらギャン泣きで「助けてー」って言ってました。

実際仮装してしゃべっただけですが息子には凄い効いたみたいで、直ぐ再度着替えて「どうしたの?何があったの?」と聞くと「オバケが来たの。怖かったの。」と訴えてきました。
私は「やっぱりでたかー、、、。ママの言うこと聞かないし、オモチャも片付けないから来ちゃったんだよ。オバケは悪い子大好きなんだよ。」と説明しながらあやしてたら、突然「片付ける」と言い出してその日から片付けるようになりました。

ママリ

お菓子はそもそも買わない、ぐずるのは最初の1週間くらい、ずーっと無視してれば諦めて言わなくなりますよ。
おもちゃ片付けないなら捨てるねって言ってゴミ袋に全部入れたら片付けるようになりました。

ママリ

分かりますよ、、、外だろうがどこだろうがブチギレたくなります。
家ではブチギレてますが。笑

お菓子に関しては、もう買わないことにしました、、、お店で駄々こねてもうるさいな申し訳ないなと思いつつ引っ張って帰ります。
ご飯も食べないと言ったら即下げます。
すぐ下げて下の子と2人で食べます。
テレビ見たいも、アニメ見始めたら動かなくなるのでリモコンの電池抜きます。
おもちゃも片付けないので、撤去しました🤣使ってない部屋に隠してあります。

うちも甘やかすのはダメだと思って、ルールを守らなかったら不自由を与えてます。
そして夜ご飯完食したら隠してたおやつあげたりしてます!

ママリ

同じです。上の子には特にそうです。
何回言っても辞めないので、大きい声出さないと辞めないの?!💢って言ってしまってます。
少し前、お菓子お菓子いってご飯ろくに食べず、寝る直前でお腹空いたとうるさいので、うちはお菓子を目の前で捨ててやりました。次の日食べたいとなりましたが、泣いても喚いてもないです。と淡々として、昨日の出来事を思い出させ自分が悪かったからお菓子がないんだと理解させました。
おもちゃも同じです。まだ遊ぶからと1週間道路出しっぱなし。邪魔だし、掃除できないしで毎回片付けさせるの大変です。
厳しいかもしれないですがもう4歳で色々わかる年齢なので甘やかすことはしないようにしてます。もちろんメリハリはつけてますが

よ

元気だしてください🥹
わたしなんて生後半年の息子にキレ散らかしてますもん😭
「泣いてたってわかんねえよ!何が気に食わねえんだ言ってみろ!」とか言っちゃってます😂
もう後で一人で反省して泣けてきちゃうんですけどね😇

大きくなったらお菓子だイヤイヤだなんだかんだとわがまま増えていくんだなと、その時私多分「おい!クソガキ!」とか言っちゃいそうだなとか気をつけないとなとか今めちゃくちゃ思うけどもうなるようになれ~って思っちゃってる自分もいます🙄

コメント欄も含め先輩ママさん達のリアルな声勉強になるし、勝手ながら励みにさせていただきました!

ご自分を責めないでくださいね🥹

私も毎日怒っています。
息子もご飯を完食しないことが多いのでお菓子は量と時間を決めて出しています。もちろんお菓子はキッチンに隠してゲートを設置してキッチンに侵入させないようにしています。「食べたい」って言っても時間になるまで出しません。
片付けはやらないこともありますが、「片付けなかったら全部捨てるし、もうおもちゃは買わない」って言うと片付けるようになりました。(実際に少しずつこっそり捨てていました)
最近は「お腹空いた」って言うことが多いので、「片付けるまでご飯ないで」って言うと片付け始めます。
あまりにも片付けなかった時は、「ママとどっちが速く片付けられるか競争しよう」ってゲーム間隔でしていました。
あと片付けを自分でできたら抱っこして褒めています。