義家族と食事中、赤ちゃんがぐずりだしたら誰があやしますか(>_<)?普段…
義家族と食事中、赤ちゃんがぐずりだしたら誰があやしますか(>_<)?
普段は日中は赤ちゃんが寝ている間、機嫌のいいときに食べていて、夜は旦那が飲む➡︎夕食なので、旦那にみてもらい先に食べてます。
今日は初めて義家族との食事で、食べ始めてすぐ娘がぐずりだしました。
義姉、義母が抱っこ代わるから食べていいよと言われ食べ始めましたが、お鍋で人数も多く鍋の中はすぐなくなる➡︎具材は遠く自分では足せない、周りもいれないという感じで食べづらく…とりあえずお皿に盛られた分を食べあとから…と思い別室へ行きました。
結局あとから食事は食べれず、デザートは聞かれたので頂きましたが、やっぱりお腹がすきました(>_<)
まだ結婚1年目で義家族には気を遣いますし、旦那も義家族の前だとあまりフォローがありません…。
これからも集まる機会はあるので、みなさんどうされているのか教えてください(>_<)
- はじめてのママリ🔰(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
ゆりママ
義家族と食事中赤ちゃんがぐずったら私か義母があやしてくれます
でも義母があやすとぐずることが多いので私があやすことが多いです
私の旦那もフォローいっさいありません
義父が旦那に旦那ばっか食べてないで嫁さんにも何かしてあげなよって注意してくれました
それで旦那はお皿に料理とかもってくれたんですけど食べるタイミングがあまりなかったです
私はぐずったら私があやし落ち着いたら料理を食べるって感じでやってます
今日は両家の顔合わせみたいなのでぐずったら私が別室の部屋に行きあやそうかな思ってます
実母の前だと素のままでいられるので旦那の事はあてにしてないです笑
義実家に気つかいますよね(´`:)
❤︎男女ママ♡
母親は食べれないのは当たり前かなぁと思ってます
むしろ義実家といて、私以外の人があやして、私がガツガツ食べるなんてことできませんー💦
ご飯食べれなくても仕方ないかなって思ってます
あとからコンビニで買い食いすればいいだけなので、さほど何も思ってません☻
お腹すいても補えますがギャン泣きや、子供を他人に任せてガツガツたべる嫁とゆう悪印象は二度と元には戻せないので…
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそういうもんですよね(^_^;)
私もそれは思います。
なので、旦那から先にささっと食べればよかったのに、俺に渡せばよかったのに等言われましたが、できませんでした。
コンビニ行こうかなと思いましたが、それもそれであてつけというか…印象悪いのかなと…。
義父はいつもたくさん食べろ!と気にしてくれる人で、あとからちゃんと食べたか?うちきて痩せて帰るのはだめだぞ!と言われたので…。
旦那も食べてないのは気づいていたようなので、そこでフォローが欲しかったのが本音ですが、私が甘かったんですね(^^;)
次回からは何か用意しておこうと思います。- 12月4日
マミー
家で食事する時はだいたいオムツも変えて授乳し終わってから赤ちゃんがみんなの前に登場って感じなのでグズったら最初は旦那さんが見てくれて「先に食べて〜」って感じになります
お義父さん、お義母さん、お義姉さんもみんな「食べれる時に食べちゃわなきゃ」と基本いつでも言ってくれます
みんなが交代で見てくれて最終的に私のところに回ってきて「さすがにもうオムツじゃない?お腹も空いたんだよ」って感じになります
ちなみに私も結婚1年目です
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
家を出る前にオムツ替え、たくさん飲んで満足で登場したので、結局1回目は授乳してみましたが飲みませんでした(^_^;)
たくさん人がいるのに慣れていないので緊張もあったり、みんなが食べている中自分だけ横になっているのが嫌だったのかな〜という感じでした。
そんな雰囲気に憧れます(^-^)- 12月4日
-
マミー
他の方のコメントも読ませてもらいました
私、普通に食べてました😅ダメですかね?
旦那さんが抱っこしながら食べてるので私が抱っこしてる時もやってしまいます💦
旦那さんが抱っこしてる時にお義母さんお義姉さんも「赤ちゃん見させておけばいいからお母さんはちゃんと食べなきゃダメだよ〜」と言ってくれます
お義姉さんは昔「足でベビーラックを揺らしながらごはん食べてたな〜」とよく笑いながら話しています
そんなところをお義母さんも旦那さんも見てるから抱っこしなが食べるのもなんとも思わないのでしょー
ちなみに私の両親と食事する時も旦那さんが抱っこして私は普通に食べてます😅
赤ちゃんが10ヶ月ごろになったらみんなでディズニーランドへ行こうと計画していますその話の中でも「子守はたくさんいるからみんなで行こうね」とお義姉さんが言ってくれています
他のことでも思いますが義家族皆さん優しい方で良かったと思ってます😊- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
だめではないと思います!
そうなんですね。
義家族との子連れでの食事は2回目で、旦那が抱っこしながら食べる姿を義家族は見ていません。
なのでなおさら私にはできず💦
私の実家には同居していることもあり、メリーやバウンサーなどがあるので食事中はそれを使ったり、みんなが食べる前に先に食べたりしてます(^_^;)
うちも義家族みんな優しいんです。
ただ私が気を遣いすぎなのかもしれませんね。
ありがとうございます(^^)- 12月4日
退会ユーザー
義母が食事前に抱っこして食べてって言ってくれるので先に食べてます。
鍋はまだないですが、焼肉とかなら義父や夫が焼き奉行してくれるのでどんどんお皿に入ってくるのでたらふく食べて義母と変わる感じです。
旦那さん、しつけましょう(^ ^)
-
はじめてのママリ🔰
うちも男性陣がやってくれるのですが、今回の鍋は中身が二つ違っていて、男性陣、女性と子どもでわかれていました( ; ; )
最初は旦那が隣にいたんですが、義姉が間にきてしまい…(^◇^;)
次回からはたらふく食べたいです(^^)- 12月4日
xoxo1209
旦那が見てくれます(Ŏ艸Ŏ) 義兄さん夫婦がいる場合はお嫁さんが見てくれたり、お義父さんも抱いてくれて、ほら!先に食べな!!ってなります(・∀・)
なので基本いつも満腹まで食べられます(ღ♡‿♡ღ)
あとお義父さんは人前でも乳やれ!タイプなので、授乳ケープで授乳しながら食べたりしてました(。>ㅿ<。)
最初は抵抗ありましたが、基本、旦那の実家か個室なご飯屋さんなので、授乳ケープだし!って感じで上げてました~( ´•︵•` )~
旦那さんに甘えて見てもらうといいですよ♥
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね(^^)
いいですね!
女性陣だけならその場で授乳してしまうんですが、さすがに無理でした(^◇^;)
旦那が隣ならよかったんですが、鍋の中身が違い男性陣、女性陣と子どもでわかれていて今回は無理でした(^◇^;)
次回は旦那にお願いしてみます。- 12月4日
tokotoko
うちは私含め全員で見る感じです!
夫がボケーーっとしてた時は、家に帰ってから。私に気遣え!!貴方がうちの実家に来てる時は、過ごしやすいように、私は配慮してるでしょ?同じ事をしてね。と言いました!
それ以来気にしてくれますよ(*^^*)
元々義実家とも、学生の時からの付き合いで仲いいのもありますが(^^;
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
うちは私の実家に同居していて、父のみなので気楽なんだと思います(^◇^;)
学生のときからということは長いお付き合いなのですね。
これからそうなれるよう頑張ります(^^)- 12月4日
コッシー
うちは、みんな順番にあやしてくれたりしますよ。もちろん初めは私が旦那が率先してあやそうとしますが、割りと義母、義父も代わろうか?と言ってくれるし。そういってくれると、素直に甘えてその間は急いでご飯食べてます!
義父母は、ご飯食べるのより孫と会うのがメインみたいな感じなので、逆にその辺は手伝って貰うのも親孝行だと思ってます。
でも鍋はそういう意味で難しそうですね。
個人的には周りも嫌な顔せず協力的なら、別室に行かなくても、その場であやして順番に見るぐらいでもいいとは思いますが。
あと、うちは、今はもう動き回るし難しいですが、動かない半年頃までは、授乳を出掛ける直前とかにすれば、割りと静かに寝てくれてましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね(^^)
旦那が隣にいてくれたらよかったのですが、鍋の中身が違い男性陣、女性陣と子どもでわかれていたのもありなんだか任せてしまうのも食べづらくて(^◇^;)
いったん食べて義姉と交代と思いきや義母が抱っこ…となり、ママが食べたらおっぱいもらおうね〜と言われて、それなら先に授乳してゆっくり食べたいというのが本音でした(^^;)
直前に授乳していたのでお腹はいっぱいで、単に初めての環境に戸惑っていただけのようでした。
寝かせるのではなく抱っこすればおとなしく、別室ではニコニコ笑っていたので。
次は旦那と交代するようにしたいと思います。- 12月4日
たつや
旦那さんにフォローして貰えるように家で話してから義実家に行きます。
-
はじめてのママリ🔰
今回は鍋だったこともあるので、次回からは旦那に協力してもらえるように話してみます(^^)
ありがとうございます- 12月5日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなんですね!
ママが食べ終わったらおっぱいもらおうね〜等言われると、早く食べなきゃ!と焦るので、それなら先に授乳して後からゆっくり…と思うんですがそうもいかずで、義家族の前だと色々難しいですね( ; ; )
お義父さん優しいですね!
自分の家なら行儀悪いなと思いながらも抱っこしながら食べたりするんですが、義家族の前でそれはできないし…確かにお皿に盛られていても食べるタイミング難しいですね。
顔合わせですか、頑張ってくださいね(^-^)
ゆりママ
ありがとうございます(T^T)
義実家の前だと難しいですよね
私だったら先に授乳して後からゆっくり食べます
難しいです
旦那はただ見てるだけなのでいらつきます笑
授乳の時間になったら赤ちゃん取り上げお義母さんに授乳するので隣の部屋借りてもいいですか?って聞きます
私は食べるの中断して赤ちゃんあやして落ち着いたら食べるの繰り返しやってます
周りにどう思われてもいいやって最近は思うようになりました
はじめてのママリ🔰
私も後からゆっくり食べたかったのですが、娘の機嫌が戻りみんなのところへ戻った時にはすでに食べ終えていて、誕生会だったため写真撮影➡︎再度ぐずりだし、旦那が率先して別室へとなりました(^_^;)
率先して行ったので一緒にいてくれるのかと思いきや何も言わずに1人で戻ってしまい、まだ食べたいことも伝えられないままでした( ; ; )
次回からは私も中断して自分であやす、授乳してから食事にします!
ありがとうございます!
ゆりママ
グットアンサーありがとうございます(T^T)
食べ終えていたのは辛いですね(T^T)
あ、でも私もお墓参り行ったとき機嫌よくなったなーおもったらほとんどみんな食事終わってました(T^T)
その方が楽ですよ(*'▽'*)
私は義家族といるとき旦那は敵って勝手に思ってます笑
今日は実母も来るので実母の隣にずっといようとおもいます
はじめてのママリ🔰
とても参考になりました(^^)
プレゼントを…という流れになっている中、1人また食べることはできませんでした( ; ; )
空気読めよ!となりそうで(^◇^;)
そうなんですね。
仕方ないですが、つらいですよね( ; ; )
なるほど!
最初から割り切ってしまえば気持ちも楽ですよね。
お母さんがいらっしゃるなら、安心ですね(^^)♡
ゆりママ
いつもはいないのでいるだけで心強いのかなおもってます
プレゼントって空気はちょっと気まずいですよね(´`:)
割り切ることがいいとおもいます
無理しないでくださいね
はじめてのママリ🔰
うちは実母がいないので、素直に羨ましいです♡
気まずいですよね(^◇^;)
今朝は娘がしっかり飲んでくれたので、昨日食べれなかった分朝ごはんをがっつり頂いてきました!(笑)
ありがとうございました(^^)