※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

10月から週20時間以上働くと社会保険に加入。130万円の壁について損はないか、避けるべき金額はあるか不明。調査中で詳細が分からず、教えて欲しい。

いつもありがとうございます。
今年の10月から100人以上の従業員のいるところは週20時間以上働くと社会保険に入れるようになるんですよね…?その場合130万円の壁?みたいな働いても損になるようなことはないんですかね…?いくら以上働かない方がいいみたいなことはあるんですかね…?質問の内容が分かりづらくて申し訳ありませんが調べてもよく分からないので教えてください。よろしくお願い致します。

コメント

週20hもですが他にも月88000円、雇用期間2ヶ月以上とかもあるのでどれかひとつでも満たしてなければ社保加入にはならないです^^

1番は住民税非課税くらいの金額が損はないです🙆‍♀️自治体によって93万とか100万とか違いますが🫣
あとは旦那様の会社が扶養についてどういう決まりがあるかによって月収の制限は変わったりします🫡