生後1ヶ月の男女双子の育児で、同時授乳クッションを使っていますが、左右の乳の大きさの違いでうまく授乳できません。同じ経験の方、同時授乳のコツを教えてください。
生後1ヶ月の男女双子育児中です。
夜中の同時泣き、一人寝かせたら一人泣くが続き産後まともに寝た日がありません(1日トータル2.3時間睡眠)
対策として、マイブレストフレンドという同時授乳できるクッションを購入しましたが、左右の乳の大きさが違くてうまくあげれません。。
同じような方いらっしゃったら、どうやって同時授乳してましたか?右が特に小さくて子どももうまく吸えない状態です。
- りょき(2歳5ヶ月, 2歳5ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
ねこ
同じくマイブレストフレンド使ってました〜!
最初の3.4ヶ月ぐらいまでは無理やりにでも同時授乳してました!
大きくなってからは同時授乳していません💦
混合ではなく完母ですか??
申し訳ないけど、授乳のとき片方は泣かせてもう片方に授乳してました😂
生後1ヶ月、辛いですよね💦
may
私は離乳食始めるまで混合でしたが、同時泣きの時は1人はミルクにして、セルフで飲んでもらい、もう1人は母乳にしていて、次のタイミングで交代してました!
同時授乳ひとりでするの難しいですよね😅💦💦
それに、うちも1人息できないぐらい泣くので、そのままにしておくのが辛くて💦
同時じゃない時は、2人とも混合にして、1人目母乳おわったらミルクをセルフで飲ませている間に、もう1人を母乳あげて、終わったらセルフミルクしてる間に、最初の1人のゲップさせたりしてました!
もちろん母乳オンリーの時間も作ったりして、できる範囲で頑張ろーと思ってやってました😊
-
りょき
ありがとうございます!
1人ミルク、1人授乳はまだやったことないので今日チャレンジしてみます!
今子どもが泣いてる声を聞くのが辛くて、、、同時授乳出来ればそれも改善出来るかなって考えになりました。
色々教えてくださりありがとうございました- 7月27日
-
may
私はどうしても同時授乳むずかしくて💦💦
夜もそれやると、同時に授乳終わるので少し休める時間が増えるので、1人が泣いて起きたら、もう1人も起こして同じ時間に飲ませてました✋🏻
今が1番寝れなくて、大変だと思いますが、体調崩されないように、休める時にやすんでくださいね😊- 7月27日
uri
違うブランドの物を使ってましたが、
同じく左右差があったのと双子それぞれに飲み方に癖があったので
ベルトみたいに紐を付けたりタオルを縫い付けたりカスタムしました☺️
-
りょき
ありがとうございます!
カスタム!素晴らしい!
飲み癖ありますよね😅なかなか咥えられないから双子も私も焦ってイライラしちゃって、、、🥲
調整してやってみます!- 7月28日
佐藤
毎日おつかれさまです。
マイブレストフレンドで同時授乳していました👶🏻👶🏻
わたしも左右差があったのでそちらは吸うのが上手な息子に吸ってもらうようにして、徐々に左右が揃っていきました。
乳首も短かったので乳頭保護器を使って練習をしたら、2ヶ月くらいには同時にうまく咥えられるようになりました。
乳首にフィットするまでに時間がかかりますよね…。
とにかく自分の睡眠を確保するためにマイブレストフレンドの上で3時間とか寝かせることもありました🥹
-
りょき
ありがとうございます!
左右差あるとほんとやりにくいですよね😅乳頭保護器は使ったことないので、今度西松屋に見に行ってみます!
マイブレストフレンドの上で寝かせて一緒に寝るのやってますーー🤣腰にクッションあるし、安定するから寝かせやすいですよね。- 7月28日
りょき
ありがとうございます!
同時授乳難しいですよね🥲泣き止ませたいのにうまく乳首を咥えられないから逆に泣くという、、、泣
今はミルク寄りの混合ですが、出来れば母乳メインで旦那が面倒見る時だけミルクにしたいです。
やはり泣かせて待ってもらわないと授乳出来ませんよね🥺男の子の方が息しないで泣くから心配で😭
とにかく今つらいです
ねこ
難しいですね😭
同時授乳のとき、一人を落として?転がしてしまってから、やめました💦元々床だったので怪我がありませんでしたが、、💦
全然泣かせてましたよー!うちも片方が、息しない訳ではないですが、泣きすぎると吐く子だったので、そっち先にしてました、、😭
本当にしんどいと思います。
授乳、オムツ替えだけで一晩終わりますよね。
やっと寝れた頃に上の子が起きてきて、、みたいな感じでしたw