※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
結綜
妊娠・出産

二人目出産後の上の子(1歳3ヶ月)のお世話について、保育園に預けたいが、一時保育が限られており悩んでいる。保育園に入れるか、入れた場合の適切さが心配。未就学児の上の子がいる方の経験を知りたい。

二人目出産後の上の子(1歳3ヶ月)のお世話について

できれば上の子は保育園に預けたいと思っているのですが。。。

私の住んでいる地域では出産の場合の一時保育は産前1週間、産後3週間のみの預かり。予定日が年末年始にかぶっているということもあり、慣らし保育も4回しか出来ない状況での預かりになるみたいなんです。
娘はまだ一時預かりや集団生活をしたこがありません。慣らし4回しか出来ずに保育園入園(しかもたった3週間)は無謀ですよね(T-T)💦?保育園に相談してみたくても、予定日1ヶ月前からの受付でまだできず、どこの保育園になるか、そもそも保育園に入れるのかわかりません。。

入れるとしても、この状況ではやめるべきか。保育園に入れなかった場合、遊びたい盛りの娘を自宅に居させるのは可哀想じゃないか。。悩んでます。。

未就学児の上の子がいて、出産した皆さん、産後1ヶ月どうなされましたか(T-T)?

ちなみに、娘の性格は人懐っこいですが若干の人見知りです。私の実母はまだバリバリ働いて昼間は娘を任せられません。義理両親も高齢、自営業の為なかなかずっとは任せられません。

長文失礼しました。。

コメント

ジャンジャン🐻

1歳2ヶ月で出産しましたが、保育園に預ける選択肢はなかったです。

ただでさえ、入院中初めてあんなに離れ、帰ってきたと思ったら赤ちゃんのお世話ばっかりしてるママ、なのに自分は知らないところに置いていかれるって娘の心情を考えたらわたしはできませんでした😥

下の子はかわいそうだけど、完全防寒して、わたしは外出しちゃってました😓
人混みにはもちろん行きませんが、外の散歩などは行ってましたよ。

自分はまったく休めませんけどね😅
こればっかりは年子で生んだ親の都合かなと思ったので、たえました😅

NM♥MAMA

丸1歳で出産しました!

私も上のまーほりんさんと同じです。
年子は大変、預けた方がいい
色々まわりに言われましたが
押し切って2人の育児と向き合う事に
しました!
2ヵ月たった今
これで良かったと思ってます。
もっとお外の世界、お友達と
触れ合う機会を増やしてあげたいのは
山々ですがすぐ寒い季節が来たので
タイミング良かったかなとも思ってます😅
暖かくなる頃には上の子も1.8
下の子も0.7ぐらいになってるので
いろんなところ行けたらな~と
思ってます♥

MAXとき

私は通ってる支援センターの保育士の方から、預けたら?と言われましたが
三月出産、風邪もらったら普段あずけてない子だからちょっと具合悪いくらいでも休ませないとになる、中耳炎になりやすい体質、受診が必要になったり看病することになった方が大変...などなど、色々加味して切迫とかにならない限りは預けないことにしました!
いろいろ覚悟した上での計画年子ですし、上の子に辛い思いしたくないし乗り切ります