※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

人前で怒り方について相談しています。

人前で怒らないようにしていますか?
私は人前だろうが駄目なものは駄目
めちゃくちゃ叱ります。
良くないですよね、、
大人になって人前で怒りをぶつけるような子になるよと言われ落ち込んでいます。確かに人前で平気で大きい声で怒ります。例えばスーパーに行って触っちゃいけないお肉のパックをツンツンするのを何度注意してもやめない場合は「良い加減にしなさい!ねぇ!このお肉は買いません。買わないものをベタベタ触ったらこのお肉を買う人が嫌な気持ちになる!」と結構大きめな声で怒り周りにジロジロ見られます。次は寝っ転がったりするので、「もう良い加減にしなさい!!とこれまた大きい声で、、もう知りません。置いていきます」と言うとギャン泣き。もちろん置いていきません。置いてくふりをして目できちんと見ています。周りはジロジロ。そりゃそうだ。駄目な怖いお母さんに見えるよね。そして言われました。知らないおばさんに「もう少し笑顔で接したら?かわいそうだよ」と、、、
私間違ってますよね。分かってます。
笑顔で接して駄目な事も優しく駄目よと教えてあげればいいのにそれが出来ない私は駄目な母親なのかな。
人前では人前怒り方と分けたほうがいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

優しくダメよ、とは言えてませんが外に出る時は声荒げたりしないようには気をつけてます😂!!
それこそ児相への通報とかもこわいので無言で担いで立ち去ったりの方が多いですかね😭

そうはいっても長女次女と私の三人ででかけるのが多いのでなかなか担ぐのも説得するのも大変なのはお察しいたします😭

• ねこ

ねこ

コメントありがとうございます!
    子供達と出かけるのって本当大変ですよね。無言で担いで立ち去るが1番いいですよね😭私も声を荒げないように気を付けたいと思います😭

• 7月27日
ままり

基本的には優しく怒ります
お家に帰ったらもう一度なんで怒ったのか確認します!
大人でも人前で怒られたら嫌なので、子供にも人前で怒鳴るとかはしないようにしてます😥

まぁでも怒鳴りたくなりますよね😭人前で悪さされると注意しなきゃの思考が先にきますし😭

• ねこ

ねこ

おうちに帰って再度確認した時になんで怒られたかわかる?と聞いて答えられないんですよね😭だから余計今分からせなきゃと焦って怒ってしまいます😭
    確かに大人も人前で怒られたら嫌ですね、、ハッとしました💦

• 7月27日
  • ままり

ままり

最初は答えられないですが、
    同じ怒り方をするようにしてからはきちんと理解して、お家でもなんで怒られたか答えれるようになりましたよ☺️
    分からない時は目を見て2人とも正座して何度も怒った理由説明します!

子供なんて大きい声だしたからってなんで怒られたらのか理解出来るわけじゃないので、私は怒鳴ってもそれはあくまで親の怒ったからね!っていう周りへのアピールや自己満で理解出来てない子供沢山居るので無意味だなとおもってしまいます😭子供だって馬鹿じゃないので説明すれば理解出来ますよ☺️🥲
    大人でも子供でもされて嫌なことはしないようにしてます☺️

• 7月27日
  • ねこ

ねこ

お返事ありがとうございます!
    同じ叱り方って大事ですね、、
    怒鳴るのは親が怒ったからねの周りへのアピールや自己満、、すごい納得しました😟😟😟😟ああああ反省です。。

• 7月29日
︎︎︎︎︎☺︎

私も外でも普通に理由伝えて怒りますよ。
手叩いたり。

• ねこ

ねこ

理由を伝えて怒りますよね😭
    同じ方がいてよかったです💦
    でも私の場合声が大きいみたいで💦

• 7月27日

私も外では命の危険があったとき、人様に迷惑かけた時など本当にダメなことだけは外だろうが人がいようがしっかり怒ります!!
お肉のパックを触るとかはうちの子はやらなかったのでわからないですが…触るようなら連れて行かないことを約束します。
子供だからと許されるわけではないことなので触るなら連れて行かない、触った時点で次お留守番ね、です😅(もちろん本当にお留守番はさせませんが)

その時は1回ダメだということをしっかり伝えて家に帰ってから再度確認します。

人がいるからダメなことをダメと言わず後回しにしたところで子供のためにはなりませんよね💦

あまりにも怒鳴りまくってると大丈夫かな?となりますが周りの人も正当な理由で限度を守って怒ってるなら何も思わないと思います。
手を出したりは別ですけど…💦

• ねこ

ねこ

そうなんですー😭車に飛び出そうとしたり人に迷惑かかるような事したり嫌な事してしまったりしたらすごく怒ります。その場は怒らず後からあの時さ、と言ってもうちの子は恐らく忘れています😓限度を守ってるつもりだったんですが、通りすがりのの おばさんにかわいそうと言われて凹んでしまいました💦

• 7月27日

人前でも怒りますよ。
TPOあるのでしょうが、人前だからって態度かえて怒るのも違うと思うので。
逆に人がいても、ダメなものはダメと言えない人って何考えてるんだろう?って思います。

• ねこ

ねこ

人前でも怒りますよね😭
    同じ方がいてよかったです😭
    人前だとママは怒らないと思われたくなくて同じように叱ってしまいます。それが正解かは分かりませんが😭当たり前のように走り回らせたり商品触ってるのを怒らない親に私も少し理解が出来ません😓

• 7月27日

退会ユーザー

ママ友が危ないことしてても怒らないので、それでケガした、とか結構多いので、まぁ注意しなければそうなるよね、って思ってます。

• 7月27日
ゆみ

人前だろうが何だろうが、怒らなきゃいけない事は怒っていいと思います。逆に放置してる親の方が嫌です😳

• ねこ

ねこ

怒らなきゃいけない時は怒らなきゃですよね。外の人達はそれを分からずかわいそうとか言ってくるので凹みます😓

• 7月29日
ぽん

私も怒ってますよ
大きい声出すまでに経緯ありますよね💦
初めから大きい声で怒ってる訳じゃないだろうし、何度も言ってもやるならブチ切れてますよ

外では何も言わない親だと、子供は外では何も言ってこないことわかるから無茶苦茶したりします

ダメなことはダメで統一する方が子供も混乱しないかなと思ってます
家ではダメで同じこと外でやっても怒られないなら、いいんだーってなりますしね

• ねこ

ねこ

そうなんです😭最初から大きい声は出しません😭何度も何度も、、
    結果いい加減にしなさい!!と大きい声が出ます🥲
    外では怒らないと分かると本当無茶苦茶しますよね。

• 7月29日
もこもこにゃんこ

外でも怒りますよ!
でも、家程大きい声は出さないです。
低い声で冷静に淡々と圧かけてます😁
顔は怖いと思います😅真顔です。
笑顔で優しく言ってやめるならそうしとるわ!って感じですね💦

• ねこ

ねこ

同じで嬉しいです😭💦
    淡々と圧を😂😂分かります😭
    笑顔で優しく言ってやめるならそうしてますよね本当に😭😭😭

• 7月29日
おもち

きっと優しく言っても聞く耳もたないですよね、だから最初から強く言っちゃいますよねぇ!!

でもだめなものはだめだし
淡々と声かけるようにしてますよ!

• ねこ

ねこ

聞く耳持たないです、、無視します。お菓子を開ける音は聞こえるのに都合が悪いと無視なので余計大きい声出してしまいます😭

• 7月29日