4歳の息子が幼稚園で喧嘩し、パズルを巡ってトラブルが起きた。息子がルールを守っていることを伝える際、上手く伝えられなかったことに悩んでいる。また、トラブルの相手は家族同士で仲が良い関係だった。
皆さんならどう声を掛けますか❓
4歳の息子が幼稚園で喧嘩?と言うかクラスの子に怒っていました
理由は
AちゃんとB君がパズルをしていました
息子もパズルがやりたいので変わって欲しいと伝えたそうです
どちらが言ったのか分かりませんが恐らく向こうがじゃんけんで買ったら交代しようとなったそうです
(息子はじゃんけんが弱く同じ手を最初に出す為本人も落ち込み、何度も負けてたので他の子もこの癖は知ってたと思います)
私が最初に出す手を変えさせました。
その結果息子が勝ちました
ところがB君がパズルを譲ってくれず
場所を動かない為怒ってました
恐らく自分からじゃんけんと提案したのに‼️と言うのもあったと思います(これは憶測ですが)
ジャンケンで負けたんだから代わって‼️
そう言うルールでしょ‼️など言ったそうですが
向こうは無視してパズルしてたそうです
ここからが問題で、理屈っぽく
「✊と✌️なら✊が勝ち分かる❓」✋と✊など説明し
都度分かる❓と言い
B君は✌️僕が✊。だから✊の勝ちだからパズル出来るって話したんだから変わってと
理論ぽく?話をしてました
その間と言うか終始B君は無視してパズル。話してる時は顔をチラチラ見たりしてましたがパズルしてました
↑ここから迎えにきてみてました
先生が声に気付きそばに来ました
息子が上記の様に説明して
先生が側に居て息子が話をして
ジャンケンルールを先生とB君に説明するとB君がわかった。とだけ言いました。
何度も息子が同じように僕が勝ったのに変わってくれなかったと言うので
先生が「分かったって言ってるし(息子)君お迎えだから
もう行こう」と言って話は終わりました
B君には特に何も言わなかったので親としては少しモヤモヤしましたが(無視してたの見てない)
息子に言い過ぎだとルールを守らなかったのはダメなけど
責めるように一方的に言うのは良くないと伝えました。
息子はルールをしっかり守ってるしもう少し優しく教えてあげて。と
もう少し上手く言えたのではないか…と思ってしまいます😞
そもそもAちゃんとB君は身内になります
Aちゃんのお母さんとB君のお母さんが姉妹です。
いつも2人で遊んでるし、送り迎えも姉妹で来たりしてます
なのでAちゃんもB君も2人で遊びたかったんだと思います(2人以外で遊んでるの見たことありません)
帰る時も悔しかったのかルールを守らなかったのはB君なのに…と言ってました
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
うちにも4歳の娘がいますが、中にはルールを守れない人もいるということを教えますかね!
もちろん守らなくてはいけないけどそれを出来ない人もいるから今度から相手にしなければいいと言っちゃいますかね😂
確かに先生の対応もどうかと思いますね🤔
先生からしたら大したことじゃないんだろうけどもやもや案件ですね😱
はじめてのママリ🔰
トラブルになったりはありませんか❓親としてはそれぐらいガツンと言いたいのですが
息子がB君はルールが守れない‼️って言いそうでやんわりと伝えてますが
やはりルールを守らないのはダメ!なので
あまり響いてる感はありませんでした😅
多分ガツンと言えば本人も違ったのかも知れません🤔
結構人手不足なのか見てない事が多いので
見ろ‼️とは言いませんが
せめて話だけでも聞いて欲しかったです😞
退会ユーザー
今のところないですね🤔
4歳だとこちらが言ってもわかってるのかわかってないのか難しいですよね😅
今日うちの娘が、プリキュア嫌いなんだよねと私に言ってきたので、お友達の中には好きな子もいるから幼稚園では言っちゃダメだよと言いましたが、この回答すらも合ってるのか合ってないのか分からなくなってます😂
ほんとこういう時育児の大変さを知りますよね…
育てるだけなら簡単だけど社会性というかルールや常識などを教えようとするとすごく難しい😢
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…
今度同じようなの見かけたら
話してみます‼️
自分の発言が正しいのか分かりませんが
私なりに息子に寄り添って
話をしてみます🤔
様々な子がいるので
ルール説明などは難しいですよね…
私なりに伝えてみます💪🏻
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます😊