※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ🍒
ココロ・悩み

娘が4月から小学生になります。私の中で小学生から本格的に人間関係が…

娘が4月から小学生になります。私の中で小学生から本格的に人間関係が構築されるイメージです。いじめられてないか?とかお友達はできるのか?とか色々とその他不安、心配は尽きないです。まだ起こってもないことを考えて悩んでもしょうがないとは思ってますが、漠然と不安です。私が心配し過ぎてなのでしょうか??

コメント

みにとまと

子供のことが心配になるのは親として普通だと思います!うちも娘が小3になりますが、入学してからずっと交友関係のトラブルがないか心配です😭

ままり

めちゃくちゃ気持ち分かります。いじめられないかもそうですが、いじめる側になってしまわないか等もめちゃくちゃ考えます。なのでこれしたらだめだよ、こんなことされたら先生やママパパに言うんだよと耳にタコができるほど言ってます。

みさ

不安ですよね😭😭
いろんなことを経験しながら
大きくなっていくんでしょうけど
平凡に楽しく過ごせたらいいな…なんて
おもってしまいます🥺

はじめてのママリ🔰

現小1女の子がいます。

私も凄く不安でした!!
小学校にあまり良い思い出が無く…

うちも、困ったら先生に言いな!
言わないと伝わらないよ。
嫌なことされたら、やめろ!って言うんだよとかついつい声をかけてしまいます。
夏休みまでは特定のお友達がいないようでしたが、優しい子がいるらしく、夏休み過ぎてからお家でも○○ちゃんが〜みたいにお友達の名前を良く聞くようになりましたよ。
きつい子もいるみたいですが、
まぁ、なんとかやってるようです。