2歳の息子が寝かしつけに時間がかかり、お昼寝をやめるべきか悩んでいます。他のお子さんの寝かしつけ方法を教えてください。
来月で2歳になる息子がいます。
最近昼寝の寝かしつけに30分以上、夜の寝かしつけに1時間以上かかることが多くしんどいです。
できる限り外で遊んだり、家でも身体を動かしているんですが、寝かしつけに時間がかかりしんどいです。
お昼寝は1時間で起こすようにしています。
それでも夜の寝かしつけに時間がかかるのでお昼寝をやめた方がいいのか?と思い始めてきました。
皆さんのお子さんはどのようにされているのか、良い方法などありましたら教えていただけると嬉しいです。
- だいちゃんママ(2歳2ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
あーちゃん
2歳半です
20時過ぎに一緒に布団入り
そのまま放置です!
早いと30分かからず、
遅いと1時間ほど。
お昼寝は2時間ほどしてます。
身体はあまり動かしてないですね(^-^;
じゅん
ちょうど2歳になった娘がいます。
4月から保育園に通っていますが、それまでは昼も夜も抱っこで寝かしつけをしていて、すぐ寝てくれない時はホント大変だったのですが、保育園で毎回抱っこをしてもらう訳にはいかないので、あまり時間にこだわらず、基本的に放置するようにしました。
慣れるまでは少し苦労しましたが、お昼は、本人が寝たい時に寝るようになり、夜はなかなか寝ない時もありますが、部屋を暗くし、私も布団に横になっていると、自分から寝てくれるようになってきました。
-
だいちゃんママ
抱っこで寝かしつけはしんどいですね😭
娘さんは夜何時ごろに布団に入るようにしていますか?
お昼寝は寝たくなったら布団に行くという感じなのでしょうか??- 7月26日
-
じゅん
夜は、遅くても21:30前後には布団に入るようにしています。
お昼は、リビングにベビー用の敷き布団を置いているので、眠たくなったら、そこでコロコロしています。- 7月26日
-
だいちゃんママ
なるほど!
ありがとうございました。- 7月27日
まむまむ
我が家も昼夜ともに30分ほど寝かしつけにかかってると思いますが、参考になれば…
寝室に向かうのも基本的に嫌がるので、早めに「(例)ブロックでショベルカー作ったらねんねね!」など声掛けをして、自分から寝室に向かうようにしています。
ベッドの上でも運動会を始めようとするので「ねんねのお部屋では静かにして下さい。まだコロンしないなら、ママは先に寝まーす」などと言って子供と反対向きに寝ると「トントンして!ぎゅーして!」と隣に寝転がって来るので、後ろから抱きしめてトントンしてます。
その後も小声で喋ったり色々動くので基本は無視、あまりに酷いときには「しー」「お手てピシッ、足ピーンだよ」とか「ママ1人で寝るよー」などと言いながら段々眠くなっていく…感じですね💦
お昼寝の長さについては色々な説があるので何が正解か本当に分からないですが😭お昼寝短くて夜寝れない事もあるみたいです💦
息子は2~3時間はお昼寝してます💡
関係ないですが、上の子の月齢も妊娠週数も近いですね🥰
出産まであと少し頑張りましょうね❤️🔥💪
-
だいちゃんママ
詳しく教えていただきありがとうございます。
色々参考にさせていただきます。
お昼寝、長くなると夜寝れないんだと思っていました…。
起こさなかったら1時間半〜2時間寝るので起こさないやり方でも試してみます。
本当ですね!!
出産間近になってきて動きづらくなってきていますが、お互い身体に気をつけて頑張りましょう☺️- 7月27日
ちなみ
うちも寝かしつけ時間かかります💦昼寝は泣いて嫌がったり。
寝かしつけ方法はなんですか?うちは暗闇で一緒に寝転がるだけなので、早く寝てほしい気持ちはあるけど、こちらも寝転がってるだけなので体は辛くないです😅
寝る前はオモチャを定位置?に置いて、ドアも自分でしめてもらって、えらいねーって褒めてから寝室でドタバタしまくってから寝ます。笑
昼夜の運動ですが、階段の昇り降り、ジャンプなど上下の動きの方が疲れやすいみたいなので、そこは意識してます🦶
昼寝は短くしても長くしてもあまり就寝時間には変わりないです😅うちの場合ですけど💦
だいちゃんママ
羨ましいです…😭😭😭