※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃき
子育て・グッズ

5ヶ月の娘が寝返りをしてうつ伏せになることがあり、寝返り防止クッションやベビー枕の必要性について悩んでいます。また、うつ伏せになった場合は直すべきか迷っています。助けを求めるしぐさもあるため、様子を見つつ対応したいとのことです。

5ヶ月の娘の夜の寝方についてです。

寝かしつけの際は仰向けなのですが、2~3時間後に様子を確認したら写真のようになっていることが度々あります。
寝返り防止クッションなど設置してあげた方がいいのでしょうか?
また、寝返り防止クッションがない場合はベビー枕はない方がいいのか悩んでます(少しふんわりしているので…)

ちなみに、寝返り返りはできるようですが、まだまだ身動きが取れず「ふぇ~ん😭」と助けを求めることも多々あります。

あと、仰向けにすると必ず起きるので、このままでも問題ないのであればこのまま様子を見たいと思いますが…怖くて、起こしてでも直してしまいます。。
やはり、この月齢ですとうつ伏せになってしまった場合は直してあげた方がいいですよね😣?

まとまりのない文章で申し訳ございませんが、アドバイスいただけると嬉しいです(>_<)

コメント

もっちん

寝返り防止のやつとかいらないとおもいますょ!

• ちゃき

ちゃき

寝返り防止クッションも乗り越えたりして意味がないという声も聞いたので、どうなんだろう?と思ってました。
    やはり、いらないですかね💦

• 12月3日
  • もっちん

もっちん

うーん。心配ならあってもいいとおもうけど、いらないかなー!

• 12月3日
  • ちゃき

ちゃき

友人もいらないと思うよーと言っていたので、購入は控えようと思います😅ありがとうございました🌠

• 12月3日
葉名チャン

寝返りでの窒息死などの事故多いので心配になりますよね~(>_<)

この前 NHKの 朝イチってテレビでやってました~!
うちの子も4ヶ月入ったとたん寝返りをし 戻れないないので寝てる時心配でしたぁ~!
寝返り防止クッションも考えましたよ。でも結局かわず、バスタオルを巻いたのを使ったり、
同じ布団で寝ていました(*^^*)
枕はしない方がいいのでは…と思います。
まだ赤チャンは枕はしなくてもいいみたいで、
逆に 枕で窒息することもあるようです。
うつ伏せになって枕で窒息する場合と、顔に乗って窒息する場合等々実際にあるようですし…

• ちゃき

ちゃき

朝起きて、呼吸してなかったら…と考えると心配で心配で…

枕で窒息…怖いです💦
    薄く軽いものと言っても怖いので、もう少し大きくなるまで枕の使用を控えようと思います😣

• 12月4日
  • 葉名チャン

葉名チャン

わかります!
    私も 思いました~
    朝起きて 息止まっていたら…とか、
    夜中苦しくて泣いてる声に気がつかなかったら…とか
    本当に考えて 同じ布団で寝てました。

私もまだ枕は使ってないです(*^^*)
    あまり柔らかいお布団とかも良くないようです。

• 12月4日
  • ちゃき

ちゃき

お返事遅くなり申し訳ございません💦
    同じ布団で寝たいのですが、シングルベッドなうえにふかふかの布団で…😣
    買い換えて一緒に寝ることも考えてます😅

もう少し自由に体を動かせるようになってから枕は使用したいと思います🌠

ありがとうございました❕

• 12月7日
さくらんぼ☆

うちの息子は3ヶ月で寝返りが出来て、それ以来ずーーーっとうつ伏せで寝てます^^;
うちの子はうつ伏せじゃないと寝ないので、呼吸できる状態かだけ確認して放置してました☆

• ちゃき

ちゃき

そうなんですね!呼吸できる状態か確認した後さくらんぼ☆さんもそのままお休みになられましたか😣?

• 12月3日
  • さくらんぼ☆

さくらんぼ☆

はい☆
    でも夜中とか息してるか不安な時は軽く背中に手あてて、呼吸確認してました(笑)
    でも昼間に顔上げて右向いたり左向いたりしてるのみてからは、ほとんど確認する事なくなりました☆
    ちなみに寝返り返りは5ヶ月過ぎてから出来るようになりましたが、ほとんどうつ伏せで寝てました。
    最近やっと仰向けとうつ伏せで寝る確率が半々になってきました☆

• 12月3日
  • ちゃき

ちゃき

呼吸確認やりますやります(笑)
    不安になりますよね💦
    うちも、顔あげて左右見ているのでうつ伏せのまま様子を見てみようと思います😸!

• 12月3日
のらねこぐんだん

私も一時期、うつ伏せが心配で気になりすぎて自分が眠れず悩みました。
でも、仰向けにしてもすぐ寝返りをするし余計泣いて寝てくれないしで諦めました…😭
タオルで壁を作っても無駄でした。とりあえず、戻れなくて泣いてる時だけ助けてあげればいいと思います✨
今はほぼうつ伏せですが、ちゃんと顔を横にして寝れるようになったのでそのまま寝かしてます💦

• ちゃき

ちゃき

同じです💦
    苦しくなったら、ちゃんと泣いて教えてくれるかも心配で😣💦
    様子を見て、顔をしっかり横に向けて寝てくれてるようなら私もうつ伏せのまま寝かせてみようと思います😣!

• 12月3日
  • のらねこぐんだん

のらねこぐんだん

そんな感じでいいと思います😊
    私も1人目なのでちょっとのことでも心配になっちゃいますが、何とかなってます😅

• 12月3日
  • ちゃき

ちゃき

昨日、うつ伏せのまま寝たんですが、苦しくなったのか「フガフガ」言って起こしてくれました😸
    これからは、なんとかなるの精神で頑張りたいと思います☺

• 12月4日
⸜(  ॑꒳ ॑  )⸝

うちは首座る前に(2ヵ月)で寝返りしてしまい、気になって気になって寝不足続きでした(T_T)
枕はしないで、水入った状態の大きいペットボトルにタオルぐるぐる巻きにして置いてましたよ(^^)
ペットボトルを乗り越える頃には寝返り返りも完璧だったのでそれからは自由にしてます(^^)

• ちゃき

ちゃき

お返事遅くなりすみません💦
    ペットボトルにタオルいいですね!乗り越えるまで使ってみようと思います☺!

• 12月4日
まんじゅうこわい

先輩ママが寝返り防止で、水の入った2リットルペットボトルで挟んでいると聞いて、なるほどなーと思いました!

うちの子は夜中は横向きで寝ているので、実践してないですが、うつ伏せで寝るようになったら、やってみようと思ってます🌟

• ちゃき

ちゃき

ペットボトルやってみようと思います!
    早速、2リットルペットボトルを用意したいと思います☺!
    ありがとうございました🌠

• 12月4日