※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
萌乃
ココロ・悩み

物忘れがひどく、日常生活に支障をきたしている女性がいます。物を置き忘れたり、子供の健康状態まで責められて悩んでいます。ADHDに近いのか、病院での診察が必要か相談したいです。

物忘れ酷い方いませんか?
意識していても忘れることや見落とすことが多々あります

例えば子供がお絵かき用のペンを使った後は片付けてペン入れに入れる、と言う事をよく忘れて子供に渡したままでキャップがなくなったり…

朝子供の髪をとかすのですが、使った櫛をソファーの上や床に置いてしまい、そのまま忘れて無くしてしまうということも多く、櫛を何本もかっていますそれでも結局なくなります

体温計も測ってから場所を決めずにそこら辺に置き、そのまま忘れて無くしてしまいます

昨日は同居の義父の植物用ハサミを子供が触っていて慌てて上の方に置いたのですが置き場所を忘れて義父が怒り、部屋に篭る、物に当たるで大騒ぎでした
同居の義父はそれで溜まりに溜まったものがプツンときたのか、子供のペンもとりあげてキャップ閉めて決めた場所に置くのが普通だよね?体温計等に関してもかなり言われました
反省しているのですがどう意識しても一つしたら一つ忘れる事が多くどうしても対応できないです

物忘れが激しすぎて子供がアトピー性皮膚炎、川崎病、高熱等になった時もアトピーは妊娠中の食べ物のせい、川崎病もあなたのせい等々で何もかも私のせいになります🥲
まだ物なら分かるのですが子供の病気まで言われると精神的にきます🥲

この物忘れは異常ですよね、普通ではないですよねADHDに近いのしょうか、病院で見てもらった方が良いんでしょうか🥲

コメント

K.A.A.T

私もそんな感じです😂
旦那に言われますがしょうがないと思われてると思います😂

出産すると忘れっぽくなるんだそうです。
早く出産と育児の辛さを忘れさせて次の子を産ませる本能だとか、芸能人がブログに書いていて、それでかーと思いました。

ママリ

私もその物忘れは同じです。
ADHDかなぁと悩んでいますが、もしそうだったとしてもそれでどうしたって事にもなるし…と思ったりして。
携帯もいつも使ってるはずなのにしょっ中探してるし複数同時に頼まれたらそのまま忘れるし字を書かせても誤字多めだし掃除機かけながら洗濯物畳んでたり…違う事やってます。
産後はさらにポンコツで諦めてます…