※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

子供が3日前から下痢で、整腸剤を処方されました。薬を飲んでからどのくらいで症状が治まるでしょうか。下痢は少量ですが、昨日は12回ほどあり、おしりも炎症を起こしています。

子供の下痢について

3日前から下痢になり、昨日病院行って整腸剤を貰いました。
個人の症状にもよると思うのですが、薬を飲み始めてどのくらいで下痢症状治まりますか??💦
1回1回は少量ですが昨日は12回ほど💩してました。おしりも炎症を起こしていて、薬塗ってますが痛がって可哀想で😭

コメント

おーママ

1ヶ月ぐらいだらだらと続いたことありました💦
良くなったり悪くなったりで。周りのママ友の子どもとかもそんな感じだったと聞いたので、安心していましたが、1回腸内環境が乱れるとなかなか戻りにくいのかなと思います。
あんまりひどかったら急性期を過ぎたら小児科で下痢止め出してもらえましたよ✨

• はる

はる

そんなに長いんですね😱
    ちなみに下痢の時ってお子さんは元気なかったですか??
    娘は全然元気ですごく動き回るので、お腹痛い訳では無いのかな?と心配で💦
    初めて体調悪くなったので色々分からず…😢

• 7月26日
  • おーママ

おーママ

元気でしたよ✨
    お腹痛い時はグズったりすると思いますので元気なら大丈夫かと思いますが、脱水にならないように気をつけてあげたら良いと思います☺️

• 7月26日
  • はる

はる

そうなんですね!良かったです!
    ありがとうございます😊

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

下痢の症状が出始めて大体2週間かけて普通に戻りました😭
うちも2日目くらいでお尻が真っ赤になり、薬を毎回塗ってました!
以下、先生から教えてもらったやり方です。
おしりふきでゴシゴシしない、できれば容器に水入れて毎回流水で流す。またはシャワーでお尻だけ洗う。
おむつ替えのたびに毎回薬を塗る、厚めに塗る!
この2つをしっかりやってあげるとそれほど悪化しなかったです。
10回くらい出るのは最初の5日間くらいで、その後は徐々に回数が減っていきました!
はやくピークが過ぎますように😢

• はる

はる

1週間位で治るかなと思ってたので、下痢って考えてたより重たいことなんですね😢
    できるだけシャワーで洗うよう頑張ってみます!ありがとうございます!

• 7月26日