旦那が仕事を辞めたいと言ってきたらどうしますか?旦那が結構前から仕事…
旦那が仕事を辞めたいと言ってきたらどうしますか?
旦那が結構前から仕事を辞めたいと言っていて、
軽く言ってるだけだと思って放っていました。
ある日残業でおそくなると言われ子供達を
お風呂に入れご飯を食べさせていました。
その夜にラインがきて仕事を辞めたいと言われました。
そこの職場には10年務めていてとても真面目なので
体調が悪くても休んだことはありません。
電話をしてみると本当は定時に終わっていて
ミスを連発したからもう嫌になったとの事でした。
ミスなんか皆するよ、と言うと怒り始めて
もう何もかもが嫌になった、さようなら。と言われ
連絡がつかなくなりお義母さんに連絡してもらうと
2つくらい離れた県に行っていました。
一応夜中に帰ってきて次の日から仕事に行き始めました。
でも夫婦なのに相談もできない中なのか。
さよなら。と言われた事にずっと引っかかっていて、
旦那は子供達は癒やしや大切な存在ではないのか。
旦那が残業と嘘をついて現実逃避している間、
子供はパパ遅いね〜とずっと話していました。
こんなにも子供はパパが大好きなのに
感情の勢いだと思いますがとても悲しかったです。
子供が4ヶ月ですが私も仕事を探したほうがいいのか等
ずっと色々考えています。
皆様ならどうしますか?
- はじめてのママ🔰(2歳7ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
M
数年前の夫みたいです💦
うちの夫も仕事でしんどくなってちょっと精神的にきてしまい、無断欠勤し出しました。そのことを私も少し責めてしまい、すると翌朝、リビングのテーブルに「今までありがとう」と置き手紙を残して行方不明になりました😱
結局3日後に帰ってきたので良かったのですが、当時は小さい子2人もいて、子ども達を置いてまで居なくなったことを私は受け入れらませんでした😭
今となって思うのは、精神的に参ってる時は周りのことなんて考えられないんだな、と思います🥲
今では転職して安定して働いてくれています💕
旦那様もずっと相談されていたとのことなので、その思いを受け入れて環境を変えるのも良いかと思います。
いろいろ不安や弊害などもあるかもしれませんが、心と体が安定することが一番大事なので、これを機に一緒に考えてみてもいいかもしれませんね🍀
はな
相談もできない仲なのか、というか、辞めたいと何回か言っていても本気にしてもらえず放っておかれて、旦那さんとしては辛かったんじゃないでしょうか…
家族が大事だからこそ簡単に仕事を辞めるわけにも行かないと思っていたんだと思います。
どのような感じで「ミスなんてみんなするよ」と言ったのか、その場を見てないのでわかりませんが、旦那さんからしたら軽く流されたように感じたのかもしれません。
家に帰らずに遅くまで悩んでいたのだって相当追い詰められてると思います。
対して「感情の勢いに任せて家族を置いていくなんて、大事じゃないのか。子供だって待ってるのに」と仰ってるのを見ると、ママさんは、今は旦那さんの気持ちにはあまり寄り添えてないように感じます。
ママさんも待ってる間子育てワンオペで大変で悩みを聞く余裕もないような時もあると思いますし、その気持ちもわかります。
例えばお子さんをお母さんとか一時保育とかに少し預けて、2人だけで旦那さんの気持ちをゆっくり聞く機会を作ってみてはどうでしょうか。
4ヶ月と3歳のお子さんが目の前にいると、ゆっくり聞いてあげたくてもどうしても聞けない時も多いと思うので。
-
はじめてのママ🔰
コメントありがとうございます。
はなさんに言われてその通りすぎて
深く反省しております。
子供に手を取られて旦那を後回しに
していました。もっと話を
聞いて寄り添いたいと思います。- 7月25日
☺︎
そこまで精神的に追い詰められてるんじゃないですかね?
とりあえず話し合います。
すぐに解決できることでもないし、生活に関わることなので。
失敗したから辞めたいという理由ももしかしたらもっと深い理由があるのかもしれないです。
今まで旦那さんが言っていたなら、それが助けを求めていたのかなって…それまでにちゃんと向き合って聞いてあげることはできたはずなので、そこで軽くみていたことで、今回のようなことになったのではないかなと思いました。
-
はじめてのママ🔰
そうですよね、私が話しを聞かなかったのも原因かと思います。
きちんと話し合いをしたいと思います- 7月25日
ゆめ
真面目な方だからこそ、本当に追い詰められているのかなと思いました。
県を2つも跨いで移動するほどって、よっぽどかなと感じます。
ご主人にとってきっと子供さんたちのことは宝物だと思いますし、さよならと家族に一方的に伝えるのはよくないとは思いますが、それと同時に前から訴えていたくらいお仕事で悩んでいたのかなと。
文面を読んでの印象ですが、はじめてのママさんももう少しご主人のお話を聞いてあげてもいいのではと思いました😌
-
はじめてのママ🔰
私もその日に旦那の話を聞かないといけないなと思いました。今まで軽い気持ちだったので相談しにくかったのでしょうね…😭- 7月25日
mii
旦那さん、疲れちゃったんですね…
ちょっと鬱っぽくなってるのかもです。私なら自分が仕事してるので、一時的に辞めさせてあげて少し休んでから転職してもらうのもアリかなって思いますが、とはいえ1馬力は精神的にキツイのでとっとと次探して欲しいなって思っちゃうと思います😂
自分が働いてるので思うのですが、1馬力で家族養うくらい貰える仕事ってやっぱりそれなりに辛いこともありますし、漠然と自分が家族を支えなきゃって不安もあると思うので、出来れば2馬力にして欲しいって思ってるのかもしれません。
どちらにしろ今はまともに働ける状態ではないので、遅かれ早かれ辞めることになると思いますし、職探しをするに越したことはないと思います。
-
はじめてのママ🔰
鬱っぽいですよね。
辞めてもいいよと言えるくらい
私も頑張りたいと思います- 7月25日
はじめてのママリ🔰
私ならなるべく早く自分も働きに出られるよう行動します。
チャランポランで職を転々とするような旦那さんなら喝を入れるところですが、真面目で10年間ほぼ皆勤賞とのことなので、本当に頑張りすぎて病んでしまってるように感じました。
さよなら。は自暴自棄になって出た言葉なので間に受けない方がいいです。
その一言よりも、10年間まじめに勤務してきたことが何よりの家族への愛情表現ととらえてあげた方が旦那さんも良い方向へ向かうと思います。
-
はじめてのママ🔰
真面目すぎるので深く考えてしまう
性格なんだと思います。
私も頑張りたいと思います- 7月25日
3児のママ
まず旦那さんの心身が心配になりました。
10年以上勤めていたのに、何度も辞めたいと言うのには多少の不満やストレスのレベルじゃないと思います。
体調が悪くても休まないという方なら尚更、何があったのか心配になるほどです。
今まで奥さんに訴えていたのに、はぐらかされ続けてもう話したくもなくなったのではないですか?
残業と嘘ついてまで家に帰りたくなくなる気持ちも正直わかるなと思いました。
正直、家族とはいえ同業でもない人に ミスなんかみんなするよと言われたら怒っちゃうのもしょうがないと思います。お互い仕事しててもその言葉は言わないです。
文章読む限りだとこの状況になってもママさんは自分とお子さんのことしか考えてないように見えました。
自分も仕事するかしないかより、まずはしっかり旦那さんと向き合って話を聞いてあげた方が良いかと思います。
-
はじめてのママ🔰
私も後から酷いことを言ってしまったな、と反省しました。
私がはぐらかしていたせいで相談も
出来なかったんだと思います。
これからはきちんと聞いてあげたいと思います。- 7月25日
退会ユーザー
去年主人がそんな感じでした!
部下のミスとか色々重なって、責任が全部回ってきてしまったみたいで、いつもは超ポジティブ人間だったのに精神的に病んでしまってました。
辞めたいと次の職場も探したりしてました。結局、10年程お世話になった上司と話し合ったりして、今も働き続けてます。
私は、辞めてもいいよと言ってました!
周りでご主人が鬱になって、家事もできない、家で見張らないと何するか…という方がいて、そうなっちゃったら働きにも行けないし、大変だなと思ったので、もし嫌だったら私が働いて主夫やっても良いんだよ!と伝えたらそれは嫌と言われ💦
でも専業主婦で、まだ働いてないので、いつでも働きに出るから任せて!と安心してもらえるようには言ってました!
-
はじめてのママ🔰
専業主婦なので辞められると
私もすぐに仕事が見つかるか、等
色々考えてしまい辞めてもいいよとは
言えなかったです。
私もそんな風に言えるように頑張りたいです- 7月25日
はじめてのママリ🔰
転職すすめます。多分精神的に辛くてもう限界なのかもしれません。
相談したくてもミスなんかみんなするよと言われたらもう何も言えなくなっちゃうと思います😣
うちも転職しましたが精神的に辛くてストレスのせいで体調が悪くなってました。
-
はじめてのママ🔰
そうですよね、私も言い方が
悪かったと反省しています。
転職しても旦那がやっていけるか等
色々考えてしまって転職していいよ
とは言えなかったです。
が、言えるように頑張りたいと思います- 7月25日
はじめてのママリ🔰
うちの旦那は、先月仕事辞めました😆!
10年働いていて、3年前からずっと、仕事やめたい〜の愚痴やらなんやら始まってて…
7年以上働いていれば、溜まっていた有給や退職金でる(はず)ので、追い詰められるくらいなら辞めちゃって大丈夫ですよ〜!
3年経って、やっと辞める決心ついて、今は専業主婦してゆっくり就活してます😆
自己都合の退職でも、3ヶ月待ってればその後に3ヶ月失業手当もつきますし、
その間は、家にいてもらって
私が働きに出てます😆!
ずっと専業主婦をやらせてもらっていたので
とても良い機会になりました😆
旦那自身も、子育てと家事を舐めていた人間だったので
お互いに、お互いの大変さが分かってきた所です。特に子育て!3歳の息子は発達障害があり、言葉で説明しにくい育てにくさを実体験してもらってます!
私は、改めて、今まで専業主婦させてくれてありがとう😭って気持ちになりました
旦那が仕事してなくても、死ぬことないし
むしろ今のところ、プラスです😍
親友に、旦那が仕事辞めたこと伝えたら
え!仕事辞めるとかありえないね!私だったら、仕事辞めるって言われたら家出して帰らないわー!って言われてしまいましたが
仕事辞めたって大丈夫です😂!
もしかしたら、主様の
家庭=癒しが当たり前
という考え方が、旦那様にも伝わっていたのかもしれないですね🥺
家庭=癒しですが
自分が稼がないと嫁も子供たちも養えない。というのは、とてもプレッシャーがあり
逃げられない、辛いのにどうすればいい、と追い詰められる原因ではあると思います。
残業と嘘をついて現実逃避したくなってるくらい追い詰められるなら
旦那様の今の気持ちをあるがまま受け入れて、一緒に逃げ道を探すのも良いと思います😍
元々真面目な旦那様と主様が書かれているので、このまま働かないで〜ということにならないと信じられると思います😆(うちの旦那も真面目で学校サボったことないので、仕事辞めてもプー太郎になることはプライドが許さないだろうと確信してました😂)
一家の踏ん張りどころですね😆!
頑張ってくださいー!
ママリ
「やめなやめなー。あんたが元気に生きてれば、生活保護でもなんでもいいよ✨」って言います。死ぬよりマシなので😭
旦那さん、10年まじめに頑張ってきた方なので、本当に限界だったんじゃないでしょうか。
限界の時に逃げ場所がないと、鬱になるまでもっと頑張るか死ぬかの2択が残ります…💦
私は鬱になりかけました。
仕事で精神的に追い詰めれているときの逃げ場所は、休職か転職だと思います💦
「ミスなんて皆するよ」はもちろんその通りなんですが、「だから辞めずにその職場で頑張れ」という意味に受け取れます😭
限界なのにもっと頑張らなきゃいけないのか。もう頑張れない。でも辞めることはできない。逃げ場所がない→さようなら
になったのかもしれないなと思いました💦
2つまたいだ県からちゃんと帰ってきて仕事にまた向かったのは、子供やはじめてのママ🔰さんを大切に思う気持ちがあるからだと思います。
癒しや大切な存在じゃなきゃ戻ってこれなかったと思います。
今すぐに働くとかは難しいと思いますが、「いつも頑張ってくれてありがとう。本当に辛かったら辞めてね」と伝えるだけでも、精神的に楽になるかなと思います✨
はじめてのママ🔰
きちんと旦那と話し合いをして
受け入れてあげる事も大事ですね。
転職してもいいよ!と言えるように
頑張りたいと思います。