仕事が忙しいからというのは、家事や子育てに協力しない理由になります…
仕事が忙しいからというのは、家事や子育てに協力しない理由になりますか?
個人的な見解ですが…。
仕事がうまくいかない、または、やりがいのない仕事、ということで、家庭に重点を置く方は一定数いると思います。
また、仕事が波に乗っていて、責任も重くて、本当に忙しくて、疲れて子育てや家事までできない、という方もいらっしゃると思います。うちの夫はこのパターンです。
でも、本当に一流の人は、仕事が波に乗っていても、責任が重くても、定時に近いくらいで仕事を終わらせ、家に帰って、子どもと遊んだりしてると思うんです。
私は専業主婦です。
実母や妹からは、専業主婦できるくらい稼いでもらっているんだから、家事や子育てのことで文句を言うなとか、仕事が忙しいんだから仕方ないでしょ、って、私が無理解みたいな言い方をされます。
被害妄想も入ってるかもしれません。
愚痴でした…。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 4歳6ヶ月, 8歳)
ママリ
それは奥さん次第だと思いますよ〜
忙しくても家事育児を一緒にやって欲しい人。
専業主婦がすごくしたかったから家事育児は全部やるよ〜って人。
働きたいから家事育児は絶対半々な人。
個人的には、仕事が忙しいから家事育児に協力しない場合、生活費+シッター代+息抜き代くれるならOKです😅
はじめてのママリ🔰
協力って、結局その人次第かなと思うんですよね🤔
どんな人でも忙しい=365日24時間忙しいわけではないと思うんですよ。要は隙間時間に何をするか、ですよね。
例え10分しかなくても、その時間に相手を思いやる一言をLINEで送るなり、その分早く帰って子どもや奥さんと会話したり片付けを手伝ったり。それは絶対に可能だと思うんです。
本当に忙しくて、という時期もあるとは思いますが、一年中続く訳ではないと思います。
気持ちがあるかないか、だと思いますね。
はじめてのママリ🔰
うちは夫平日は朝7時から夜中0時までいないので物理的に出来ないです。
あてにしてません。車通勤なのでなるべく寝て欲しいし。
でもその分土日は子供任せっきりだし、面倒くさいこと何でもやってくれるし、
テレワークでも8-23時でゆっくり休憩も取れずに会議会議な姿を見てるので、
本当に出来ることやってくれてると思ってます。
自由な時間全然ないよなぁって申し訳なく思います。
なので姿勢の問題かなと思いますね。
より
上手く言えませんが、、、
うちは物理的にできないです。家にいる時間が少ないので。それでも、子どもに向き合う時間をつくろうとはしてくれます。だから、普段は任せっきりにされても何も思いませんね。
現に、今は単身赴任で2ヶ月に一度くらいしか帰宅しません。実家も頼れない環境なので、家事育児その他諸々は私が一手に引き受けてます。その為に専業主婦でいます。
コメント