母子同室について出産してから3日目の朝です。体調とメンタルが回復せず…
母子同室について
出産してから3日目の朝です。
体調とメンタルが回復せずそれを考慮して頂きまだ母子同室をしていない状態です。考えすぎか食欲も出ず体力もなかなか戻ってないです。
一日目は母子同室午前だけ、昨日(2日目)は授乳の時間だけで預かってもらい、今日(3日目)もその予定です。
ただ4日目は1日赤ちゃんといる時間を作る必要があり母子同室予定です。
正直、赤ちゃんが来るのが怖いどうしようっておもってしまっています。どうすればいいんだっけ何をすればいいんだっけと焦って怖くなって涙が出てきます。
ほかの人たちはちゃんとできているのに
私は母親失格なのでしょうか
お話、経験など教えて下さると助かります。
- мa(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私は退院するまで、赤ちゃんと夜過ごせず泣きながら預けてました
夜泣きされるのが怖くて、夕方から憂鬱でした
可愛いと思えなかったし、なんで産んだのかとわからなくなってました.
私だけ母親になれてない、他の人は出来てるのにと、惨めな気持ちになり、退院したくなかったです
でも、いざ家に帰るとやらざるを得ず、今はだいぶ慣れました🥲
3人ママン
いえいえ、母親失格だなんてことないですよ。
赤ちゃんもママも、3日目です。
初めてのことで、小さな命を預かってるんですから、不安でも当たり前だと思います。
どうしても、辛かったら、なるべく助産師さんに頼んで一緒にいてもらったりしてはどうですか??
産後の体調や心の状態は、人それぞれなのと、助産師さんも気をつけるようにしてると思うので、辛かったら言っていいんです。
わたしも、1人目の母子同室は二日目の朝からだったんですが、産院の方針で夜だけは預かってくれていました。
それでも、どうしたらいいんだっけ?と不安になって焦ったりもしてました。
いまは面会もできないから、気分も晴れないですもんね😣
わたしは、入院中、ご飯とおやつが楽しみだったので、食べれないとなるとなおさら辛いです😢
もしできたらですが、赤ちゃん泣いてない間は、テレビ見たり、動画や映画見たり自分の好きなことしたりして、過ごしてみてください。
мa
そうだったのですね…
私も少し声が聞こえるだけで泣かれたらどうしよう何したらいいんだっけって思って、抱っこをしても愛おしいと思えていません…妊娠前に戻りたいとも思ってしまっています。
みんなとも比べてしまうしでもうふうさん共感の嵐すぎます😭
はじめてのママリ
私も同じ気持ちでした😢妊娠前に戻りたいって旦那に泣きついてました…
私も泣かれるのが怖いし、ストレスで、夕方になると勝手に涙が溢れたり。
2週間くらいしてから、諦めもついたし、泣かれる事に少しですが耐性もついた気がします!ミルクあげて、オムツ変えてもギャン泣きにはイヤフォンして、爆音で音楽聞いたりするといいです🙆♀️❤️
私は里帰り先もなく、旦那しか頼れませんが、主さんは里帰りしますか?
私も同じく悩み苦しんだので、本当何か力になってあげたいくらい気持ちわかります😭
мa
私もLINEで妊娠前に戻りたいと泣きながら送りました…
もう自分じゃ涙のコントロール出来ないですよね。
やっぱり退院して見ると心情は変わってきますかね?
今はひとりで戦ってるって感じだから…
私の場合実家にまだ住んでいるので実家に帰る予定です。
嬉しいです…同じ人いなかったらどうしようどう自分と向き合おうと思っていたのですごくお話聞けるの嬉しいです😭
まだ入院生活2日も残っているので、
今日は授乳だけでいいのですが、明日はほぼ初めての母子同室でまだ何もわからないですすごく今から怖くて震えてます…
はじめてのママリ
退院したら、もうやるしかないって気持ちに少しずつなります、最初は、誰でもいいからすがりたい、夜間ベビーシッターとか検索してましたが、
現実的に考え、自分なりに、完ミにしたり、おしゃぶり使ったりと少しでも楽しました🥹
ご実家で、お母様などの協力得られるなら余計気持ちは楽になるかと思います、
今は孤独に感じても、誰か話聞いてくれたり、夜間ちょっとお母様に付き合ってもらって話しながら過ごすと気が紛れますよ😊❤️
退院した日は、赤ちゃんも環境の変化に気づくのかギャン泣きしますが、びっくりせず、こんな日もあるさって、何事も思うといいですよ🌸
夜寝て昼は起きてる、その逆も、そんな日もあるさーって🤭
オムツ替えて、ミルクもあげたなら、抱っこしてみる、ダメなら、母乳出る出ない関係なくおっぱい吸わせてみて、
私は乳首が入院中切れてトラウマで母乳諦めたので
抱っこしても、身体を剃る時は、私は諦めて、座って抱っこしたままスマホいじってました💦
そうすると、しばらくして疲れて寝るので、それまで耐える、
もし声がストレスなら安全なベッドに置いて遠くから見てるでもいいです🥹
ご実家でサポート得られるならば、夜間は完全に預けてもいいんですよ!
私は罪悪感あったけど、ママリで相談したら、身体休めるのも大事だよとか、
自分も夜間はずっと預けたよとか言ってくれる人いて、それでいいんだと思えました🥰