※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあや
家族・旦那

夫から「何をやっても文句ばっかり」と言われ、傷ついています。家事育児はやってくれるが、全て70点に感じ、感謝の言葉を伝えつつも指摘してしまいます。夫の努力を理解しつつも、限界を感じています。

夫に「何をやっても文句ばっかり」と言われました😭

家事育児、私が言ったことは色々やってくれるけど全部70点って感じなんです。

「ありがとう、でもここが〇〇やったで」とか
言ってしまうんです。

傷つけないように最初にありがとう って言うように心がけてましたが…😭

普段滅多に言い返してこない夫に言われて
グサッときてます……。

夫なりに頑張ってたんかな〜と反省もあるけど
70点で精一杯か〜とも思います😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ありがとうって言えば文句言って良いわけじゃないですよ😅

旦那さんも「妻として頑張ってるかもしれないけど60点」とか思っているかもしれませんよね🤔ママリさんはなんでそんなに上から目線なのかなと思いました!

• さあや

さあや

確かに言われてみればそうかもです😢

反省します。

ただ直して欲しいところがおる時とか
    どうやって伝えればいいと思いますか?

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずそれが直さないと問題あるのかを考えては?

家事のやり方は自由です。今日ママリでも「夫の家事のやり方がおかしい!」という投稿に「私もそのやり方でやってますよ」という回答がついていました。
    ミルクを60度のお湯で作ってるとかやり方が「明らかに間違っている」場合や実害がある場合は必ず言うべきですが、「私がやってほしいやり方と違う」という場合なら、必ずしも直す必要はないのではないでしょうか

そうやって毎回イヤミな姑みたいにダメなところの指摘しかしないから、言われたことしかやらない夫になったんだと思いますよ
    良かれと思ってやったのに文句言われたら、普通はもう一度やりたいとは思わないです

• 7月25日
  • さあや

さあや

今日は息子のうんちをかえてくれたのですが
    うんちがついたままの服を
    息子が寝てるすぐ横に置きっぱなしだったので
    文句を言いました😣

良かれと思ってやったのではなく
    言われてしょうがなくやったって感じです😇

子どもが泣いてても普通にスマホゲームするパパですから🎮

でもそういう考え方もあるんだなと勉強になりました。

ありがとうございます🥺
    頑張って治します。

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは文句を言うのではなく「その服洗うからちょうだーい!」で受け取れば良かったのでは?🤔文句を言わなくても伝える方法はあります

先に書いた「良かれと思ってやったのに~」は、旦那さんが良かれと思って行動しているという意味ではなく、毎回文句を言う相手に対して積極的に行動する人はいない、だからなにもしない夫になったんじゃないですか(良かれと思って行動しようかなと思っても文句を言われることが目に見えているなら、行動しない方がいいと思ってしまう)という意味です

• 7月25日
  • さあや

さあや

私と上の子は外出していたので
    数時間そのまま放置でした。

毎回私がその💩のついた服持って行かないといけないんでしょうか?😂

その服洗うからちょーだい!では伝わらないから言っちゃいます。

もしかしてはじめてのママリ🔰さんは
    旦那さんが私みたいなタイプですか?
    毎回文句言われて育ったのですか?

そっち側の人の気持ちが凄くわかってて
    凄く勉強になります!
    ありがとうございます!

• 7月25日
ツー

もうちょっと手厚くオブラートに包んでも良いのかなって思いました🤔

うちの場合は、私も夫も気になって指摘する時は「ありがとう!ただ、私の微妙なこだわりなんだけどさ、○○をもうちょっと○○してくれたらめっちゃ嬉しい✨」とかマイルドに言ってます🙆

• さあや

さあや

めちゃ参考になります!
    ありがとうございます😭💕

• 7月25日

分かります🤣
旦那に家事をお願いすると結果残念な事になったり、出来栄えが気になったり(洗濯やオムツなど)します。
諦めましたー🤣
たぶんパパさんの中では120点なんでしょうね☺️
何故ちゃんと最後まで出来ないのかは、私の考え・やり方なんだから、それを押し付けちゃいけないんだ‼️と気がつきました😅
今では何かやってくれたら超オーバーリアクションで喜び、褒めたたえ、見てない隙に私流に直す技を身につけました🤗

• さあや

さあや

💩かえてくれるのは有難いけど
    💩がついた服をそのままリビングに置きっぱなし…

とか

洗濯干してくれたけど
    洗濯カゴはベランダに置きっぱなし

とかそんな感じなんです😢

確かにそうですよね!
    勉強になります!!

• 7月25日
ぽこ

子どもを絡めて言うようにしてます!笑

変えてくれたオムツ放置とかだったら、「変えてくれてありがとう!!……あっ!!オムツそこにあると〇〇ちゃん間違えて食べちゃうよっ💦💦」みたいな😂

• さあや

さあや

なるほど☝️

皆さん色々考えているんですね。。。

参考にさせていただきます🥺✨

• 7月25日
yuuu

めっちゃわかります!
私はもっとキツく言ってしまう😂文句言われないようにやれやってさえ思います。

でもそれって主さんもそうですけど、普段こっちが主体でやってるから思うんですよね。全て旦那が毎日やってくれているなら文句言わないのにーって私いつも思います。指示されたとき、お願いされたときしかやらないし、やってくれても中途半端だからイラッとするんですよね〜。

そして家事とか育児って二人のことなのになんでこっちが下手にでておだてないとできないわけ?お願いしないとやらないって幼稚園児よりレベル低くね?って思ってしまう私です...😂

• さあや

さあや

最初にありがとうって言ってるだけマシやろ
    って思ってまいますよね😂

そう!中途半端なんです。。。

確かになんで大人をおだてて
    家事育児やってもらわないとあかんの?って感じです😇

でも結構、他の人にキツいって言われたので
    皆さん旦那さんに優しいんだなと驚いてます。笑

頑張って優しくします😢

• 7月25日
  • yuuu

yuuu

めっちゃわかります〜😂
    私も言い方とかキツイって言われるんですけど、ここで折れたら一生このままだ、それは無理!って思っちゃうんですよね😅下手に出たら負け!対等にいきたい!って...
    皆さん旦那さんに優しいんですね🥺

お互いがんばりましょう😅

• 7月25日
たんたん

私も同じです、、
うちの旦那はそういうときすぐ言い返してくるので、売り言葉に買い言葉ってかんじですぐ喧嘩しちゃいます💦

文句言われたくないなら何回も同じこと言わせんな!ちゃんとやれ!!
って思っちゃうし言っちゃいます😓

• さあや

さあや

ほんまそれです😂
    何回同じこと言わせんねんって感じですよね😇

でもキツイって結構言われるので
    ほんとに私がキツイのか
    みなさんの旦那さんよりうちの夫の出来が悪いのか
    どっちなんでしょうね…😂

• 7月25日
  • たんたん

たんたん

みなさん大人の対応というか、旦那さんのことうまく手のひらで転がしててすごいです🥺🙏
    私もそうしたいと思っても、イライラしてるときに言葉を選ぶなんてできません🤣

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

中途半端!めちゃわかります🤣
うちの旦那もそうです(笑)
おむつ替えてくれたのはありがたいんですが、使用済みのおむつそのままとか、離乳食最初の数口でバトンタッチとか🤣

最後までしよ?ってなります(笑)

伝え方、難しいですよね!
私も褒めたたえるスキル無いので、共感してしまいました。
アドバイスにならず、すみません🙇

• さあや

さあや

共感してくれて嬉しいです🥺✨

伝え方難しいです😭

頑張って褒め称えます✨✨笑

• 7月25日
すりごま

ここの方たち優しいですね😵😵
夫や私の性格もあるかと思いますが「ありがとう〜😍あ!泡ついてる!!これでご飯食べたら腹壊すよ!」とか普通に言っちゃいます😂

私の夫も言い返さないタイプですが「俺がやったって文句しか言われないじゃん..」と言われた時は
「え、それなら文句言われないようにすればいいんじゃない?仕事できるんでしょ?(←ちょいヨイショ)同じように失敗と訂正を繰り返していくべきじゃない?」と煽って以来、家事育児ができるようになりました😂✨

ただ、どうしても料理だけは時間がかかってしまったり洗い物大量になったりと要領よくできないのでそれは辛いだろうなと思ってます。
そして私が料理好きなので料理は完全私担当です!

• さあや

さあや

皆さん優しいですよね。。。

ヨイショ作戦いいですね🥺✨

今後使ってみます!!
    ありがとうございます🥺💕

• 7月25日
  • すりごま

すりごま

本当褒め称えるというより、仕事を絡めていきますかね😇😇
    洗濯物シワシワや生乾き→こんな服着てる営業マンから契約したくないよ!営業は第一印象大切だよ!これじゃ自ら契約しないでくださいって言ってるようなもんだ!!折角契約取れるのに勿体無いよ!とか言ったりしてます☺️

育児は幸い上手ですが、おむつの片付け忘れの時は私が「おぉぉぉい‼️💢危ないでしょ‼️‼️なにしてんの💢ウラァァ💢💢」とか大声で叫びます😂
    やべ😩みたいな顔していそいそ片付けてます笑笑

• 7月25日