2歳3ヶ月の子供が言葉をほとんど話さないことで心配しています。先生からはマスク着用で遅れる子が増えていると聞いていますが、急に言葉が出る子供の例を知りたいです。
2才3ヶ月の子がいます。
全然発語がないです😂
パパ(あたしのこともパパ)
ワンワン
ニャーん
ぶーぶ
ガオー
このくらいです。
上の子も喋り遅かったですがそれ以上に遅く心配です。
あとは
アッアッ!とか
んっ、んっ!
しか言いません。
こっちの言ってることは理解してます。
ちょうだいは?って聞くと
だぃ~…
やっては?って聞くと
てぇ~…
と小声で言います。
こんな感じでも急に言葉でたよーって子いますか?
保育園の先生からは
マスク時代で口元が見えず
遅い子は増えてるとは聞いているんですが
それでも心配です。
- ままさん
コメント

あお
うちの子も本当に遅くてままさんのお子さんとの同じくらいでしたよーそして、お互いに言ってることは理解出来てました!
やっと2歳半から私たちが言ってることを復唱するようになりました。
明日で2歳9ヶ月ですが、2語分はまだです。
発達障害はなんとなくないのかなと思いましたが、保育園にも行ってなく人と関わることが少ないので発達相談をして2歳半からリハビリに通ってます。
小児科の先生も発語が遅いだけかなと言ってくれています。
あお
そしてままさんと逆で今でもママもパパもママと呼んでます😂
ままさん
ほんとですか!!
2歳半年頃まで様子みてていいですかね!!少しホッとしました!!😭ちなみにリハビリはどこへ連絡して行く感じですか??あおさんのお子さんはパパの事もママって言うんですね☺️ママだよ!って何百回も言ってるんですが、わざとらしく「パパ‼️‼️」と言ってくるのでイラッとします😅
あお
私は離島に住んでいるので一ヶ所しかないのですが、まず役場の発達相談を受診して病院の言語療法士さんのリハビリに通ってます。私もまだ2人目が小さいので刺激を与えた方がいいかなと思ってお願いして通い始めました。役場でそういう相談できるところがあると思います!
最近、娘が話できるようになって思うのは、
アンパンマン→マンマン
ありがとう→とぅー
ジュース→ボス
って言うので私が言っていることを言いたくてもうまく言えないんだなぁと思いました。
断言はできないですが、お互いにコミュニケーションが取れていれば大丈夫な気がします。
3歳になって言葉の爆発期がくるとも聞きますし、私は大丈夫じゃないかなと思いますよ!
あお
うちの子もパンはいえるのでわざと言わないのかなっというくらいパパをママと言います笑