※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mama
その他の疑問

保育園 外用についてお聞きしたいです。愚痴になっているので、聞きた…

保育園 外用についてお聞きしたいです。

愚痴になっているので、聞きたくない方はスルーしてください。

皆様の保育園は外用の塗り薬は持って行ったら保育園で塗ってくれますか?(情報文やお薬手帳etc...などがあればなどはあるかもです)

昔から肌が弱く保湿剤やステロイドを塗っています。
以前の保育園では可能だったので、今の保育園でも塗ってもらえるか聞いたら『情報文かお薬手帳、処方箋など投薬された事がわかるものがあれば大丈夫』との事だったので持たせました。

使用して数日が経ち保育園から電話『実は塗り薬は保育園で使えなくて』と。
園だよりにも外用は駄目と書いたと言っていたが見当たらない。
が、提出する用紙には外用の欄もあった。
お迎えの際伝えようかと思ったが、タイミングがあわず今になったと電話。
一日、二日後になり会うタイミングが合わず電話しましたならわかる。
でももぅ数日たってるし、その間は保育園で塗っています。
後は一言手紙とかでもよかったのでは?

保育園側はそんな連絡できないですか?

ここの保育園は他にも色々あり(言った言わない、あるないなど)信用できずまたこれだったので、、、。

というか、駄目なら駄目と塗り薬の話をした時言って欲しかった。。。

コメント

ママリ

提出用紙に外用欄があるのがイケてないですね💦
ダメならダメでスッと伝えて欲しかったですね😭

ポン

うちも処方されたやつなら塗ってくれます
保育園だとあるあるなんですかね、うちも薬じゃなく薬の依頼書とかに関して後出しでたまに言われることがありますw
決まりが変わったなら変わったでお知らせしてよってめちゃくちゃ思います笑