子供の皮膚トラブルについて、夏も乾燥で皮膚科に行くと、乾燥と言われることに疑問を感じています。足やお腹、背中にかゆみやプツプツがあり、同じ症状の方はどのように診断されましたか?
子供の皮膚トラブルについて
冬は乾燥でよく皮膚科のお世話になってるんですが
夏もこんな状態なのは初めて
汗による湿疹なのかな、、
皮膚科ってヤブばかりだと思ってて
あたりの病院を探すのはなかなか難しい
私も皮膚の病気だったのにどこへ行っても乾燥乾燥と言われた治るのに四年以上かかった経験があり、、
子供の皮膚トラブルに対して何でもかんでも乾燥と言われるのが納得できなかったり、、🤣
今回のこれも乾燥!いつ行っても乾燥!
しばらく落ち着いてたのに朝からまたこんな状態に、、
かゆいみたいで掻いてます。
これが足全体的と
プツプツとした同じようなのがお腹と背中にあります
同じような症状の方、なんで診断されましたか??
- りか(2歳10ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ🔰
太ももですかね?そしたら汗疹というより湿疹かなと思いました💡
皮膚科ってほんとチラッと見ただけで乾燥!って言うから私も疑問に思って、小児アレルギー科にかかったら、肌バリアを強くしていこうと長期間のプランを考えてくれて、週2でみてもらっています💡
配合する薬とかを考えてくれて説明してくれて子供の肌をよく診てくれるから一度アレルギー科にかかってみるといいかもしれません💡

はじめてのママリ🔰
赤いところの表面粉ふいてカサカサしてるので乾燥だと思います。
私は保湿大好きなのですが、保湿って思ってる以上に必要で、スキンケアとかだとモデルさんとかがプレ導入→化粧水→美容液→乳液→クリームとか使って「乾燥に気をつけてます」とか言ってますが、マジでこれくらいして良いくらい保湿って必要です。私はここまで使ってないですが、肌が乾燥しないようにちょっとでもつっぱったり常にしっとり濡れてる感あるくらいには都度保湿しています。(外から帰ってきたら化粧水ふりかけたりとか、お風呂上がりは全身クリームを塗りたくってペタペタにさせるとか)
常に濡らしておかないと肌って乾いてるんです。
赤ちゃんや子供の肌にはこんなに色々塗る必要はないですが、皮膚が薄くて水分保持する力が弱いのでマジですぐ乾燥するし、私は赤ちゃんは全身クリームで常に覆っておきたいくらいです笑。(それで空気の乾燥から守れる感じ)
ベタベタするのが嫌いって人はこの感覚が持てないのでサッパリしたケアだけしていて常に乾燥にさらされてる事に慣れてしまってる事が多いです(昔の私もそうでした)それでトラブルが出やすかったりします。
コメント