コメント

たこさん
下の子は脱衣所で待機させます。
上の子と私が洗っちゃいます。上の子は浴槽に入ります。
下の子を脱がせて3人で浴槽に入ります。
下の子を洗います。
(上の子は熱くなったら洗い場で遊んでたりします)
最後に3人で浴槽に入って、3人で出ます。
下の子を拭いてバスタオルで包んでおきます。
上の子を拭いて保湿し、そこから先は自分で着させます。
私も急いで拭いて着ます。
下の子を保湿して着せます。

ママリ
もう6歳ならある程度自分で入れませんか??
仕上げだけして、あとは遊んでおいてもらうなど💡
-
かわ
髪以外は自分でできます!!
下の子を洗ったり拭いたりするタイミングが、わからなくて。・°°・(>_<)・°°・。- 7月22日

恐竜
2パターンあります!
脱衣所でバウンサーで待っててもらって、先に上の子と自分を洗って、上の子湯船で遊ばせてて下の子を膝の上に寝かせて洗います。
その後は下の子も軽く湯船につかります。
上の子は自分である程度体拭くことが出来るのでお願いしてます!
そして上の子に保湿剤を塗っている間は下の子は大判のジョイントマットの上でバスタオルにくるんで待機しててもらいます。
今の時期は寒くないのでこれで大丈夫かな思います。
もうひとつが、バスチェアに下の子を寝かせておいてその間に上の子と自分が洗い…以下省略
グズっているとバスチェアは支えがないので危ないかもしれないです💦
かわ
詳しくありがとうございます!!
やはり最初は自分を洗った方がいいですかね‥‥。
待機してる時は泣いたり大変ではないですか?
たこさん
泣く時もありますが、泣いても死ぬわけじゃないから気にしてないです😅
脱衣所の床に座布団やバスタオルを敷いていますが、最近は寝返りしてたり、浴室内の様子をジーっと見てたりします😊
もちろんドアは開けてます。
いろんなやり方を試したのですが、まず自分と上の子を最初に洗っちゃうのが一番スムーズでした✨
下の子も脱がして浴室内にバスチェアなどで待機させるとなると、風邪をひかせないようにとかで時間に追われて大変ですし…