※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児で疲れてしまい、休めない状況に悩んでいます。睡眠不足やストレスが積み重なり、辛い日々が続いています。どうやって気持ちを切り替えたらいいでしょうか?

もう何もしたくありません。
ママさん達みんな頑張ってて、きついの自分だけじゃないのに、なんでこんなんばっかってなります。
育児楽しくできません。

ここ最近昼寝も1回のみ。1時間半。
夜も全然寝てくれない。昨日寝たの1時すぎ。
1人の時間も休憩時間もない。
寝てくれないと休めない。

リズム戻さなきゃとか思ってたけどそんな元気もでず、昨日遅かったから今日遅くまで寝てくれるかな、、
せめて寝てほしいと思ったのに、7時すぎに起きる。
どうせ今日も昼寝1回1時間半。
もうちょっとでいいから休みたいと思い寝かしつけしようとしたらおしっこもれまくり。
今週何回目か。

布団4つ敷いてるのに、その間間で寝てて、4つとも布団にしみまくってて、布団洗える状況じゃない。
4つとも買い直し?
とりあえずお昼寝の時にないと困るから、カバー手洗い、布団も水ふきんで、ぽんぽん、、
でもすごい量だから、どうしたらいいかわからない。

卵やるひなのに、もうこんな時間。
寝不足に朝からオムツもれ。
しかも4枚買い直し。

もう本当に何もしたくない。

みなさん、どうやって切り替えてるんですか、、
自分のキャパなさそすぎて、もう育児むりです。
寝たい。横になりたい。
せめて昼間何回かお昼寝してほしい。夜早く寝てほしい。

コメント

ままりん

保育園入れちゃちゃったらどうですか?💦
私もちょうど10ヶ月くらいの時にノイローゼ気味になり
明け方3時から寝るまで3時間外を歩き回ったり
他県に嫁いだので旦那以外に話し相手も友達もいなくて
すごい病んでました笑

とにかく本当に疲れてパートに出ました🤣
おすすめです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

やっぱり外に出るって大切ですよね、、🥲
    私の地域保育園いっぱいで、中々すぐ入れないし、コロナ感染多い地域なので、それもこわくて😭

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

わかります。休憩なかなかできないですよね。毎日眠い💤私なんて最近は早く仕事復帰したいなしか思わないです。
でも子供の感動系の話とかみるとまた愛おしくなるのでメンタルやられた時はそういうのみてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何もかも置いといて、ひたすら好きな時に寝て起きてだらだらしたいです😭

感動系よさそうですね🥺
    見てみます🥺🙌

• 7月22日
むく

育児ってこれでもかと自分の時間体力精神力削ぎ落とされますよね…
私なにか悪いことしたのかと思ってしまいます😵

基本的に家にいるとすごく疲れると感じてしまうので、子どものお世話は最低限やったら、相当天候が悪い又は暑い日でなければ外出しています💭

支援センターや赤ちゃん用品店など行くと、ママと赤ちゃんの姿をたくさん見ます🙌🏻
それに、好きなものを買うのも気が紛れる一つなので予算を定めて甘いものや好きな雑貨などを買うと決めてます🤭

うちの場合は、何故か外に出ると大人しくしてくれるので家にいるより助かってます✨

とりあえず子どもには刺激を与えて疲れさせて、その間私は好きなことして"このために育児頑張ってるなー"と励ましてます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりまくります😭

うちなんかした?って今日キレながらカバー洗って洗濯機の中にぶち込んでました🥲
    外出るの大切ですよね🥺

コロナも感染多い地域で支援センターも室内も中々行くのとどまってしまっていて、、

外でまくりたいです🥲🙌

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

一人遊びしてるうちにちょっとでも手があけば私はゴロゴロしてます😂
ゴロゴロしながら相手もします〜
そのままうとうと寝てしまうこともあります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もゴロゴロしてます😂

ゴロゴロしまくってるのに、もー!休みたいー!寝てくれよ、、とかなってます😭

• 7月22日
初めてのママリ

育児お疲れさま。妊娠期間+10ヶ月、よくお世話してます!!

わたしは切り替えれなくて泣いたり夫に八つ当たりしたり、もういろいろ😅

チャイルドシートにのっけてちょっと息抜きにドライブして、ドライブスルーで買える何かを買っちゃうとか、ベビーカーに乗っけてお散歩してカフェでゆるっとするとか、簡単にできる息抜きするといいですよ。
あとは保健センターとかの育児相談に行って話すとか。

うちの子はお昼寝はお布団からはみ出して寝てても気にせず放ってます笑 上の子はプレイマットにバスタオル敷いて寝てる時もあったし。

試しにネントレしてみたらどうかなぁ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります🥲
    子供には、当たれないので旦那さんに泣いたり、わー!!って怒ったりしまくってて、本当申し訳ないです🥲

コロナ感染多い地域で、最近暑いしで、外に中々行けてなくて🥲
    外行きたいです🥺🙌

ネントレやっぱりいいですかね🥺

• 7月22日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

ネントレ効果ありますよ!!

うちはカーテン遮光で朝寝昼寝夕寝の時は真っ暗で夜みたいにしてます。室温も大人が肌寒いくらいっていうので、電気代気にしつつもガンガンに下げ、活動限界時間と子どもの眠たいサインが出たら(出なくても時間見て適当に)寝る前の儀式をして寝かしつけるようにして、かなり朝寝昼寝が安定してきました。すぐには効果でないけど、ダメ元でやってみるのはありですよ!!
    うちの地域もコロナ増えつつあって、子どもの活動は基本的には公園の日陰にシート敷いてゴローンさせてることが多いです。暑いけど長時間出るわけじゃないんで気にせず外に出てます。あとは抱っこでウロウロしたり。赤ちゃんなんで短時間でもそれなりに疲れてくれますよ😊
    もしネントレするならネット情報より本を読むことをオススメします。ネットもそれなりに丁寧に書いてはあると思うのですが、1冊の本に書いてある内容の方が濃いので。図書館とかで適当に何冊かかりてみるといいですよー。

• 7月22日
はじめてのママリ

大丈夫ですか?
きっと真面目にひとつひとつの事に向き合って頑張りすぎてるのかな?と感じました😣
卵なんて、来週でも全然いいです!!今日はベビーフードだけでも大丈夫!

支援センターなど利用して疲れさせて、寝さすのはどうでしょうか?
娘は家にいた日と活動した日では、寝るまでのスピードが違います!

育児して初めて知ったことは、人は睡眠不足だとメンタルおかしくなるってことです。
わたしも寝不足で気が狂いそうになったこと何度もあります。
頼れるところもないし、ファミサポっていったって、登録してお願いしてその場まで行ってお金払ってってなかなか面倒だし、それをやる気力がない。寝るためだけに預けるのも、、とか思いますよね💦
本当に気持ちわかります。
わかってあげるだけで何もできなくてごめんなさいですけど、応援してます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卵諦めました🥲
    今日終われば、卵完了だったのでつい焦ってしまって🥲

外に出たいんですが、コロナ感染多い地域で、外も暑いしで中々家から出れずにいます、、。
    やっぱり外いいですよね🥺

本当わかります!
    寝不足本当にメンタルやられて、体もしんどいですよね😭

ファミサポやる気力がそもそもわいてたら、もう家でてきぱきできてるよって思いますよね😭

わー🥲
    そんなそんな、、、
    コメントして頂いて本当に救われてます。
    ありがとうございます🥲

• 7月22日

布団は全部防水シーツかけてました!タオルケットとかはもう犠牲になりますが洗えるのでヨシとします!
オムツのサイズとかが合ってないとかはないですか?メーカーによってもかなり違いがあるので、漏れている原因を突き止めた方が早いかなと思います☺️✨

昼寝はその頃一応活動限界時間を目安に寝かしつけてました!が、うまくいかない日ももちろんありました!睡眠退行などもあるのかもしれませんね😭
おしゃぶりとかは活用されてますか?うちはその頃おしゃぶりにらすごく助けられました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

防水シート全部敷いてたんですが、布団と布団の間の隙間が思いっきり濡れまくってて🥲

もうワンサイズ大きの試してみようかなって思います🥺

おしゃぶり!!
    新生児の頃とっても助けられてたんですが今あげてなかったです😭
    さっそく試してみます🥺😂

• 7月22日