※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
産婦人科・小児科

子供が熱と咳で具合が悪い。医師はヒトメタニューモウイルスの可能性を指摘。治療は同じ。セカンドオピニオンも考え中。

新型コロナウイルス、もしくはヒトメタニューモウイルスにお子様が感染したことがある方、
どんな症状だったか教えて頂けませんか?

以下、うちの現在の状況です。

三歳の子供が、月曜の夜から熱が下がりません。

月曜の深夜 38.6度くらい

火曜の夜〜金曜(今朝) 39.0ど超え 最高39.6ど

症状は熱と、咳(昨日くらいからひどくなり、咳き込むと止まらない)、たまーにほんの少し鼻水、です。

水曜の夜に小児科を受診したところ、ヒトメタニューモウイルスっぽい、とのことで

確定したところで特効薬は無いし、治療は変わらないから、と なにも検査しませんでした。

コロナとかアデノの可能性も質問しましたが、 先生曰く、呼吸も少しゼーゼーしてるし、ヒトメタニューモっぽい。とのことで😥

幼稚園に通っていますが、普段からあまり発熱しないので しかも毎日、朝から39度台の高熱。。初めてのことで、とても心配です。
本人はずっとぐったりしています。
食欲もあまりなく。

あの手この手で、食べられるものを与え、水分だけはこまめに与えていますが。。

このまま様子見で良いのでしょうか。

大げさかもしれませんが、セカンドオピニオンを検討しています。

発熱があったら診てくれない病院も多いし、検査していない小児科も多いので 探すのが大変そうですが。。

けど
万が一、新型コロナだったとしても治療は変わりませんよね。

コメント

ねむねむ

それは心配ですね。コロナじゃなくても長い期間高熱出てるので脳症とかが心配ですね。わたしならセカンドオピニオンします!

• ママりん

ママりん

そうですよね、、

ありがとうございます。

出産した総合病院に電話したら、
    発熱がある場合は、一年半以内に診察したことがある人しか、診れませんって言われました💦

違う町医者に行ってみます😓

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

ヒトメタニューモウイルス、コロナ両方かかりました😅

コロナは40度の熱が2日間位で走り回れる位元気でした😄
ヒトメタニューモウイルスは4日間位熱が上がったり下がったりしてとにかく咳がひどかった印象です❗️症状はRSに似てました❗️

うちの子の場合40度でも元気に走り回り、ご飯も食べるので参考にならないかもしれませんが😰

私だったら納得いくまで調べてもらうか、他の病院に行きます^ ^

y

2歳の娘が先週水曜日の深夜発熱して38℃、翌朝には平熱に戻りましたが咳がひどく、金曜日に受診したところ、熱が一瞬だったしコロナではなさそうなので風邪かな、とのことでした。

4日くらい前から双子が揃って咳し出しまして、1人発熱したので救急で診てもらったところ、ヒトメタニューモウィルスでした。発熱した方は気管支炎になって入院してます。2歳の娘からもらったと思って間違いないと言われました💦3人ともとにかく咳がひどいです。痰が絡むような重い咳です。鼻水はほとんどないです。

はじめてのママリ🔰

一昨日ヒトメタニューモウイルスと診断されました。
鼻水と咳がひどく、熱も3.4日続きました。
検査キットが貴重?なのか、小児科で検査しているところは少ないみたいですね
先生の自腹と言ってました
今は熱は下がりましたが、下の子と私にうつってます

たんぽぽ

ヒトメタニューモウイルス(恐らく)、コロナ、両方感染しました。
コロナは40度の熱が2日で他は症状なしでした。
ヒトメタニューモウイルスのときは、39度の熱が6日間続き、咳もかなり酷かったです💦細菌性にも感染してるかもとのことで、抗生物質飲み始めたら下がり始め、咳は一週間ほどで良くなりました。

むにゅ

ヒトメタニューモとコロナ両方検査してもらいました。
結果コロナ陰性でヒトメタニューモ陽性でしたが。
どっちにしても出す薬も対処方法も同じって言われましたよ。
とにかく高熱でなかなか下がらないです。
あまりに高くなって苦しそうで解熱剤使えば下がるのですが薬が切れたらまた39度とか40度とかまですぐ上がってきます。
うちはあまり咳など出てませんが咳がひどくなったり気管支炎になることもあるそうですよ。

ママりん

皆さまコメントありがとうございます。

昨日、別の小児科に行きましたが 何も検査してもらえませんでした。

ヒトメタニューモの検査キットが数が足りないから…とか言われました。。

気管支炎になっているので、と抗生物質が処方されました。明日で飲み終わります。

今朝からまた38.5度の熱で、咳がひどく、少し鼻水。朦朧としていて、ぐったりしているので心配です。

昨日も病院行ったし、家で様子を見るしかできないのでしょうか。。

ゆう

うちも姉妹2人ともコロナとヒトメタニューモどちらもかかりました。
コロナは高熱が出ましたが翌日にはケロッとして、咳だけが残る感じでしたが、ヒトメタニューモは熱が上がったり下がったり、夜中になると熱が出てうなされて嘔吐するほど咳き込みました。
姉妹揃ってなったのでコロナなんか屁でもない感じでしたが、ヒトメタニューモは地獄でした😩

うちも咳止めと座薬と痰切りの薬かなんかをもらって、ひたすら家で寝かしてました。
5歳もぐったりでもう、少しでも熱が上がれば座薬を入れて体力を消耗させないようにしてました。
あまりにと酷かったので、2人とも念のため夜間でも診てもらえる病院の紹介状を書いてもらいました。

早く元気になってくれるといいですね😞たくさん水分をとって、お大事になさってください。

ママー

ヒトメタかは検査しなかったので不明ですが、39度が上の子は4日、下の子は5日出ました💧

その後咳は半月経つ今もまだ出てます。
痰は11日ぐらいで消えたかも。

コロナ陰性です。
発熱から2日は元気でしたが、3〜4日目はぐったりしてました。胸の音と酸素飽和度は平気でした。

こんなに引きこもる羽目になるならコロナ陽性でお金もらえた方がよかったじゃんとつくづく思います🥺

コロナ陽性なら3人で医療保険だけで15万なのに😩

• ママー

ママー

ちなみに抗生物質も半月ずっと飲んでてこれです🥺

• 7月28日