小児科の選び方についてお聞きしたいです。先日里帰り出産し、現在息子…
小児科の選び方についてお聞きしたいです。
先日里帰り出産し、現在息子はNICUに入院中です。
主治医より、退院後の小児科を決めておいて下さいと言われました。息子は呼吸器管理されていた経緯があるため、今後発達に影響が出る可能性があると言われています。そのため、今後の小児科も慎重に選びたいと思っています。本来であれば里帰り前のかかかりつけ医にお願いしようと考えていましたが、口コミ等もないため本当にそこでいいのか迷っています。
皆さん産後の小児科は、出産した場所でそのまま見てもらっている方が多いのでしょうか?私のような経験をされている方いらっしゃいますか?小児科に当たり外れありますか?💦
ちなみに東京練馬区の小児科を探す予定です。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
出産お疲れ様でした!
我が家も持病のある子どもがいて
持病関連は成育、風邪や予防接種
などの一般的な
診察は近所の小児科です😊
里帰りとは練馬区に里帰り?
それとも練馬区に家がある感じですか?
今入院されているNICUは近所ですか?
お子さんも定期的な診察は継続的に
今の病院か家の近くの大きな病院になり
(発達や発育検査含め)
風邪などの一般小児科は近所のかかりつけ
って感じになると思います。
どこもそうですが、先生と合う合わない
はあると思うので、とりあえず
家の近所から責めて行くといいですよ😊
体調悪い時に連れ回すのは大変
なので、予約ができるか、予防接種
などが風邪の子どもたちと別室待機や
時間差があるのか、など
そういう利点で決めるのおすすめです😊
ままり
うちも、上の子がNICUにいた時があり、メンタルボロボロでした😢
はじめてのママリさんは大丈夫でしょうか。
練馬区のどこにお住まいか分からないのですが、場合によっては大きな病院で検査するなどの懸念も含めということですよね。
そしたら、お住まいの近くにある大学病院出身の先生が開業しているクリニックがいいと思います。
緊急の時に、先生の出身大学なら、基本受けてくれるけど、地方医局や大学の先生だとそのコネクションが無く、緊急搬送先が見つからず、たらい回しになったり、検査入院の予約がなかなか取れなかったりする可能性があるからです。
はじめてのママリ🔰
里帰り先が熊本で出産したのは熊本の病院ですが、私の自宅は練馬区にあります!なのでゆくゆくは練馬区に帰り練馬区の小児科にかかることになります。説明不足ですみません💦
定期的な検査・診察(発達など)の時と風邪などの時の小児科を分けるということですね!とても分かりやすく参考になります。
風邪などの時の小児科は近所を探して、発達などを見てもらう病院は大きい病院で探してみようと思います!