息子の小児科選びについて悩んでいます。NICU入院中で、発達への影響が心配です。練馬区でのおすすめはありますか。
小児科の選び方についてお聞きしたいです。
先日里帰り出産し、現在息子はNICUに入院中です。
主治医より、退院後の小児科を決めておいて下さいと言われました。息子は呼吸器管理されていた経緯があるため、今後発達に影響が出る可能性があると言われています。そのため、今後の小児科も慎重に選びたいと思っています。本来であれば里帰り前のかかかりつけ医にお願いしようと考えていましたが、口コミ等もないため本当にそこでいいのか迷っています。
皆さん産後の小児科は、出産した場所でそのまま見てもらっている方が多いのでしょうか?私のような経験をされている方いらっしゃいますか?小児科に当たり外れありますか?💦
ちなみに東京練馬区の小児科を探す予定です。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
出産お疲れ様でした!
我が家も持病のある子どもがいて
持病関連は成育、風邪や予防接種
などの一般的な
診察は近所の小児科です😊
里帰りとは練馬区に里帰り?
それとも練馬区に家がある感じですか?
今入院されているNICUは近所ですか?
お子さんも定期的な診察は継続的に
今の病院か家の近くの大きな病院になり
(発達や発育検査含め)
風邪などの一般小児科は近所のかかりつけ
って感じになると思います。
どこもそうですが、先生と合う合わない
はあると思うので、とりあえず
家の近所から責めて行くといいですよ😊
体調悪い時に連れ回すのは大変
なので、予約ができるか、予防接種
などが風邪の子どもたちと別室待機や
時間差があるのか、など
そういう利点で決めるのおすすめです😊
ままり
うちも、上の子がNICUにいた時があり、メンタルボロボロでした😢
はじめてのママリさんは大丈夫でしょうか。
練馬区のどこにお住まいか分からないのですが、場合によっては大きな病院で検査するなどの懸念も含めということですよね。
そしたら、お住まいの近くにある大学病院出身の先生が開業しているクリニックがいいと思います。
緊急の時に、先生の出身大学なら、基本受けてくれるけど、地方医局や大学の先生だとそのコネクションが無く、緊急搬送先が見つからず、たらい回しになったり、検査入院の予約がなかなか取れなかったりする可能性があるからです。
-
はじめてのママリ🔰
ご心配いただきありがとうございます。仰る通りメンタルボロボロでした😢いま、少し落ち着いてきたところです。母子無事だったことだけでも幸いなのに、ずっと息子の今後のことが不安で、その不安になってる自分も嫌になるみたいな😂信じてあげられない自分が嫌になったりしてます…ままりさんも同じような経験をされたのですね💦不安になりますよね😭
今は練馬区の光が丘らへんに住んでいます。
大学病院出身の先生というのは病院のホームページなどで調べたらいいんですかね?🤔大学病院出身の先生のクリニックだと緊急搬送とかされることなく、そのクリニックで全て完結するという認識であってますか?- 4月6日
-
ままり
メンタルが落ち着いて来て良かったです😢
先生の大学病院は、クリニックのホームページに掲載されています。(院内には掲載出来ない決まりなので💦)
大学も医局も、近くの大学病院の先生なら、緊急で優先的に搬送され、そこで完結するという認識であっています。
(地方大学、医局だけ東京だと弱いです)
そういうコネクションが無いと、普通の総合病院(光が丘病院など)になってしまい、高度な技術や知識が必要な場合には弱いので😭。
上の子はNICU入っていましたが、下の子も生まれた時は大丈夫でしたが、色々あって1歳までは毎月病院で検査していたんです。
何かあった時のために混んでるけど、順天堂出身の先生の大泉学園思春期クリニックに通っていました。
この辺りだと、順天堂練馬、日大板橋、東京医大あたりが近い大学病院です。
いい先生が見つかりますように✨- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
具体的に場所まで教えてくださって助かります!
近いってのも魅力的ですよね🥹
検討します、ありがとうございます!- 4月7日
りり
娘がNICU卒で、いまも大学病院で月1でフォローアップしてもらってます!
同じく里帰り出産だったのでNICU退院の目処が経ったころに自宅近くの二次病院(予防接種・一般的な風邪や病気等を診てもらう)とかかりつけ医(大きくて専門医がいる病院)を決めました!
かかりつけ医はNICUの先生に選んでもらいました。やはり専門家が選んだ方がいいかなと思ったので全部任せちゃいました。
二次病院はかかりつけ医の提携先を選びました。もし二次病院で予防接種や病気を診てもらって、万が一があった場合は提携してればすぐ対応してもらえるかなーと思ったので笑
-
はじめてのママリ🔰
やはり2つ決めておいた方がいいのですね!今日、いま入院している病院が十数ヵ所フォローアップしてくれそうな病院を提示してくれたのですが、調べてみると全体的に口コミが低いので迷いますね…じっくり調べて慎重に決めたいと思います!ありがとうございます!
- 4月7日
はじめてのママリ🔰
里帰り先が熊本で出産したのは熊本の病院ですが、私の自宅は練馬区にあります!なのでゆくゆくは練馬区に帰り練馬区の小児科にかかることになります。説明不足ですみません💦
定期的な検査・診察(発達など)の時と風邪などの時の小児科を分けるということですね!とても分かりやすく参考になります。
風邪などの時の小児科は近所を探して、発達などを見てもらう病院は大きい病院で探してみようと思います!