保育園でクラスターが発生し、子供が喉の痛みを訴えたため自粛中。休むことができるが給料はなく、辛い状況。保育園再開に不安があり、休むか悩んでいる。
先週保育園でコロナ陽性者でてそこからクラスターなり一昨日までに15人3学級休園です、
うちは休園クラスには被ってませんが連休中の土曜日に少し咳がでて3連休明け息子が喉痛いと言ってお迎え要請きて午前中に下の子もみんなお迎えしてそこから登園してません、
水曜日には喉の痛みも治っていて昨日の木曜日は咳はほぼ出てません、行こうと思えば保育園行けるのですが念の為自粛してます。
でも今どきコロナで登園自粛してる人なんていないんじゃないかなーとか冷静に考えたら思ってきちゃって家でワンオペもう辛いし仕事は休もうと思えば休めるので休んでますがその代わり給料はもちろんでない、もう色々辛いです、
自分の子供たちが通わせてる園でクラスター起きたら休める方は少し収まるまでやすみます?もう気にせず行きますか?
- みぷ(2歳10ヶ月, 4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
♡yume♡
仕事があるのでわざわざ欠勤してまで自粛はしていないのが現状です。
一層のこと、休園になってくれた方が助成金申請できるし欠勤しやすいしいいです。
助成金ってまだ延長してるのかわからないですど…
にこ
難しいですよね…
私はクラスターが終わりそうな頃に登園して子供が感染してしまったので、次同じような状況になったはクラスターが終わるまで休ませるつもりです。
-
みぷ
ほんと難しいですよね、
クラスターじゃなかったら怖いなーと思いつつ普通に行かせるんですがクラスターとなるともうほぼ移りそうで怖くて、移らない方が奇跡なのかなとか思っちゃいます😢- 7月22日
みぷ
そーですよね、今どきもう毎回休んでたらきりがないですよね、、、
助成金パートなので私は対象でひないと思います😢
もう誰もがコロナの影響で休まなければならない時は助成金もらえれば休むことに対して少しは楽になるのになーとおもいます 😢