※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろひろ
子育て・グッズ

息子の体に赤い発疹が出て心配です。小児科で診察を受け、アレルギー症状の薬をもらいましたが、症状は変わらず。同様の経験がある方、助言をお願いします。

いつもお世話になっております。
夕方頃から急に、息子の顔以外の首から下に、とても小さな赤い発疹が出ました。お腹、背中だけでなく、手足の指先にまで発疹がぶわーっと出てます。
小児科に行き診てもらいましたが、
『ウイルスかな?様子見しかないですね』
と言われ、一応アレルギー症状をおさえる飲み薬をもらいました。
溶連菌の検査をしてもらいましたが、溶連菌ではありませんでした。熱も無く、下痢などもしていません。
離乳食を食べていますが、いつも食べているものでアレルギーではないと思います。
飲み薬を飲みましたが、今のところ変化はなく、いつも通りにミルクを飲んで寝ています。
同じような発疹が出たお子様、いらっしゃいますか?
初めてのことでとても心配です。

コメント

らっこたん

下の娘が同じような発疹でました。
一回目は、1日目はお腹と背中で次の日みてみると太ももなどにもでていました。
前日に薄焼き卵を食べたからそのせいかなぁとも思いましたが、ちょうどその日がアレルギー外来の通院だったのでみてもらいましたが、アレルギーの湿疹ではなさそうといわれ、同じように溶連菌の検査をしましたが異常なしで機嫌もよく食欲もありました。とくにくすりをだされることもなく、次の日にはだいぶましになっていました。
アレルギー外来へ通っていますが、今のところ検査ではアレルギー反応はありません。
二度目も同じような感じの発疹。同じくその日の昼に薄焼き卵を食べました。卵かなぁと思っていましたが、次の日に範囲が広がっていたのと水疱瘡のワクチンをして二週間くらいたった頃でしたので副反応で発疹がでることもあると聞いていたので、かかりつけにいきました。一度目とは違う病院で、小児科です。そこでは副反応ではないといわれ、おそらく何かのアレルギー反応だろうと言われました。このときも翌日にはだいぶましにりました。
二回ともこれといって診断はされていませんが、うちの娘は卵が怪しいかなぁと思っています。しかも焼いた卵だけ…
何かに混ぜたり、お菓子に入ってる分にはならないので…
長々とすみません。ほんとによく似ていたので…なんの解決にもなりませんが…

• ひろひろ

ひろひろ

そんなことないです!
    ありがとうございます。
    よく似ていたとお聞きできただけでも、安心しました!
    小児科医に疑問系で言われると、何なのか余計に心配になってしまいました。
    明日の朝に全身を見て、範囲が広がってないか、少しはましになっているかを確認してみます!

• 12月2日
  • らっこたん

らっこたん

グッドアンサーありがとうございます。
    その後どうですか?
    少しはひきましたか?
    疑問系不安になりますよね。私も結局なにかわからずですし…
    早く良くなるといいですね。

• 12月3日
  • ひろひろ

ひろひろ

ご心配していただけて嬉しいです。
    今朝はまだ残っていたのですが、昼前には引いてきました。
    とても安心しました。
    何か分からないので対策のしようも無いですが、こういうこともあるのだと勉強になりました。
    本当に、ありがとうございました!

• 12月3日