※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児ママ♡
ココロ・悩み

真ん中の子が爪を噛む悩みでストレス。子育て自信なくし、上の子に気を取られる。アドバイスが欲しい。

年子3人ママです。真ん中の子は私が言うのもおかしいですが…💦産まれた時から夜泣き意外手がかからず、聞き分けもよくとてもいい子です。しかしそのせいでストレスが溜まってるのか、両手の爪噛みをし、いつも深爪です。しかも最近、中指と薬指は爪の半分くらいまで噛んでなくなっていました…痛いはずなのにこんなに…とショックで仕方ありません。娘も痛いけど噛んでしまうと…子育てに自信がなくなり、一人一人とどう向き合っていけばいいかが難しくて…つねにこれは悩みでしたが、何かいいアドバイス有ればお願いします。ちなみに今日の夜寝かしつけの時、ほか2人が先に寝たので娘と話したら、マシンガントークがしばらく止まらず、こんなに話したい事あったんだな。もっと聞いてあげなきゃダメだったんだと反省しました。上の子のメンタルも心配でそっちにばかり気を取られ、真ん中の娘に気を遣えていませんでした…

コメント

我が子が1番❤️

私自身が3人の真ん中で育ち、やはり爪噛みと下唇を吸うクセが治らず、でした😅 そして、同じように小さい頃から「◯ちゃんは、なんにも手がかからなくて本当に助かってたよー」とか言われたり、とにかく幼稚園でも「大人です」って言われて育っていて、自分って子供扱いされないなぁって思ってました😂 年子で妹だったし、その間に従姉妹もいて、母もお婆ちゃんもその小さい2人のお世話で私は何でも自分で出来るから大丈夫だよね、みたいな感じでした😅 ただ、唯一の味方が父で、帰りは遅かったけど、必ず起きて待ってたし父がいるから別に良いやって思ってたのも事実で、父の事だけは独り占めって感覚でした😊 
娘さん、女の子1人みたいですし、息子さんたちを旦那さんとかに預けて、2人でお買い物とか遊びに行く日とかを作ってあげると、毎日じゃなくても私だけの日があるって思うだけで、嬉しくなるんじゃないかなって思います😊

• 3児ママ♡

3児ママ♡

暖かいお言葉、ありがとうございます。娘も同じで幼稚園のプレでもどこ行ってもしっかりしてるね!としか言われません。今日も大好きだよと言ったら、何で?言うこと聞くから?と言われてしまいました。明日から自分なりに娘と向き合って少しでも精神が安定してくれるように願いたいです。

• 7月21日
  • 我が子が1番❤️

我が子が1番❤️

大丈夫ですよ😊 大人になった今、小さい頃手がかからなかったとかどこ行っても大人だねって言われてたとかの過去、結構自慢です😆✨ きっと、娘さんも愛情は感じてますから、本当に大人になったらそういう子供だった自分の事、ちょっと自慢に思えると思います✨

• 7月21日
  • 3児ママ♡

3児ママ♡

ありがとうございます😢
    前向きに頑張ります‼︎

• 7月21日