※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🫶
妊娠・出産

点滴量の微妙な変化でお腹が張ることがあり、退院時に陣痛が心配。この状況での対処法について相談です。

切迫早産で入院されていた方!
点滴下げる度に張りがありましたか??
2ヶ月ちょっと入院していてその間に点滴が増えることもあり、リトドリン2A25でした。先日20に減らしたところ、10分間隔の張りがあり、23に少し量を上げて落ち着きました。今日の診察で経過安定してたので20また下げたところ、今まで無かった生理痛+張りが起こり間隔もかなり短く、また点滴の量が25に戻り、現在経過観察中です💦
点滴のこの微妙な量の加減でこんなにすぐにお腹張ってしまうのでしょうか??
少しでも退院したいのですが産まれても大丈夫な週数で点滴を抜いた途端陣痛が来るんじゃないかとなんとなく感じています💦

コメント

naco🍒

私は入院していきなり、徐々に上げてその日のうちに6A/5mlのマックスだったのですが、、、
副作用が強すぎて少し下げたら張りがすごくて...
結局マックスのままでした🙃⤵️

• 🫶

🫶

それはきついです😰
    どうやって点滴抜いたんですか??すぐ陣痛につながってしまいましたが?😣
    可能でしたら教えて下さい🙇‍♀️

• 7月21日
  • naco🍒

naco🍒

36w0dに抜いたので、マックスからいきなり0になりました😵‍💫
    もちろん張り返しがすごくて...
    でも点滴マックスはリトドリン錠剤の60錠分らしくて🙃笑
    退院してからは1時間おきに飲んでました!!
    蜻蛉返りは恥ずかしいなぁ、、なんて思ってとりあえず耐えたら、なんとか36w4dまでもってくれて...
    36w4dで出産となりました😢💕

• 7月21日
  • 🫶

🫶

その量でいきなり0😱💦💦
    想像もつかないです💦
    私なんてこんな少しだけの量で張ってばっかりで😭
    錠剤に変換すると恐ろしいですね‥
    よくそこまで持ちましたね😭✨
    身体もしんどかったでしょうに‥😭✨

• 7月21日
  • naco🍒

naco🍒

ものすごい張り返しでしたが、マックスで打たなきゃ生まれちゃうくらい危険な状況だったみたいで😵‍💫

本当によくもってくれたと思います😢💕
    副作用が本当にしんどくて、、
    つわりも出産まで続いたので、気持ち悪さ相まって本当辛かったです😭

• 7月21日
  • 🫶

🫶

かなり深刻な状態だったんですね。本当に赤ちゃんも𝚗𝚊𝚌𝚘🍒さんも本当によく頑張りましたね😭✨

そんだけキツいの入れていたら副作用どころじゃないですよね。
    私同じの入れてたら身体が耐えられない気がします😰
    取り敢えずなんとか36週までは持って欲しいので祈るばかりです🙏✨
    𝚗𝚊𝚌𝚘🍒さんも妊娠中大変だと思いますが頑張りましょうね😭✨

• 7月21日
  • naco🍒

naco🍒

そうなんです...
    緊急入院だったのですが、そのままお産になるかと思った、、NICUのある病院に救急搬送も視野に入れてたんだよって後々お医者さんから言われました😵‍💫👏
    次男がほんっとうに良く頑張ってくれて😢👏💕

点滴も、血管痛くないですか?😭
    薬が強いので血管もしこり化してっちゃうし差し替えしすぎて腕あざだらけ、、😂本当に妊娠出産って命懸けですよね😮‍💨

そうですね😢💓無事にご出産の日を迎えられますようにお祈りしております💓私も3人目!頑張ります😊
    ※控えめに言って、男の子兄弟めっちゃくちゃめっっっちゃくちゃ可愛いですよ😮‍💨💓💓💓次男坊、可愛いしかないので怒れないですよ〜🙃💓💓💓💓💓
    癒しの塊です☺️👏
    お互いぼちぼち、のんびり、ゆったり頑張りましょう〜😊♩

• 7月21日
おぱち!

ありましたよ〜😂

私はマグセント10ml リトドリン4A30で流してて マグセントを一気にOFFした時はそんな酷い張りはなかったですが、リトドリンは下げたら痛い張り返しあって焦りました😂😂

• 🫶

🫶

リトドリンは張り返ししやすいんですかね😣?
    結構張り返し強かったですか?

• 7月22日
  • おぱち!

おぱち!

リトドリンのほうが張り返しやばかったです😂
    マグセントは切迫じゃなくても高血圧の妊婦さんに使ったりするそうですし😳

結構酷かったです💦痛いくて強い冷や汗の張りでした😂

• 7月22日
  • おぱち!

おぱち!

でも34wで抜いて、張り返しから陣痛にはならず36wで破水からの出産でした!

• 7月22日
  • 🫶

🫶

色々詳しくありがとうございます!!
    張りも結構強かったみたいで大変でしたね😢
    でも点滴抜いてから2w持って破水からだったんですね!!
    人により本当に違いますね。
    私も点滴抜く前から張りひどいから抜くの怖くなります‥
    週数ギリギリまで点滴していようなぁと思い始めました😭

• 7月23日
りんご

私は上の子の時に4A20で、36w0日で点滴オフにして退院しましたが、張り返しは起きず、退院後、すぐに念願のステーキ屋に行って食べまくり、37週まで産まれませんでしたよ。私がとてもステーキが食べたかったので赤ちゃんも空気を読んでくれたのかもしれません(笑)

でも、私と同じ時期に退院した、同僚の奥さんは、点滴外してすぐ出産になりました。

本当に個人差があると思います!

• 🫶

🫶

張り返しなかったの凄いですね!!
    ステーキ最高ですね!!!
    私も何か食べたいんです😣
    2ヶ月半病院のご飯で飽きてしまって、全く食欲ありません😢😢😢
    本当は既に点滴下げ始めて36w0で退院の予定だったのですが、点滴少し下げる度に張りが酷くて下げられない状態に😭
    これ、外したらやばいよね状態です‥
    張りが陣痛に繋がるかは分からないですもんね😣
    赤ちゃんの体重的に36wで産まれても大丈夫だけどできれば37wがいいということで、退院のタイミングを凄く悩んでいます‥

• 7月22日
  • りんご

りんご

病院食飽きますよね。私は今3週間目ですが、看護師さんや栄養士さんにわがままいって、ご飯を減らしてもらってオプションの種類を根掘り葉掘り聞いて、今はおやつという名のオプションをつけてもらってます。

コロナ禍で上の子に会えない寂しさで、メンタルが日に日に落ち、食欲も合わせて落ちているので、今はおやつを楽しみにしています。

36週だと早産になってしまうので、37週で産むのがベストですが、36週以降も病院が入院してもいいというなら🐶さんの判断で決めちゃっていいんじゃないですかね。予定帝王切開ですか?

私は多分保険の都合で35w6までしか入院できなかったので、医師にも当然のように退院するように言われそのまま退院しましたが、結局普通分娩がうまくいかず、緊急帝王切開で、37週に出産しました。

• 7月22日
  • 🫶

🫶

そんなことをして下さるんですね🥺✨
    おかずも食べるのかなりキツイんですけど、
    私は、白米がどうしても無理になってしまって、、、主食全てパンに変えてもらいました😭💦

おやつの楽しみいいですね!
    私もそうしたいー。
    ご飯よりそういうのが食べたいです😭

私は普通分娩もしくは無痛分娩の予定です!
    無痛やるなら37週以降じゃないとダメだし、ただここまで入院すると普通分娩でも無痛分娩でもどっちでもいいのかなぁ?とか思えてきてしまって‥
    費用的な面もあるのですが😱

そうですね、入院はその日までだと思います!
    徐々に点滴下げても張りが酷いので37週までは大人しくしていようかなと思い始めました。
    赤ちゃんに何かあったらいやなので😢

• 7月23日