※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が発熱してもPCR検査を受けないことに不安を感じている方がいます。同じ経験をした方の意見を聞きたいそうです。

子供が発熱したとき、病院に行ってもPCRしないことって多々あると思うんですが、
正直コロナだったんじゃないの?って思うことないですか?
我が家がそんな感じで、念の為しばらく登園を自粛しますが、
皆さんどうかなーと思いまして…
同じような方のお話聞きたいです!

心配ならPCR受けたら、というコメントは控えてもらえたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

家のまわりは必ず検査しますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!うちの周りはなぜか殆ど検査しません…
    濃厚接触者とかの場合は別、あとは症状に応じて、みたいです。

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは医療従事者ですが、無症状でコロナ陽性になるのにほかに見分けなんかつかないとよく医師がはなしてます

とりあえず市販のキットをされてもいいかも

• 7月21日
わんこ

小児科はしてくれないです。
保育園行ってて、怖いし、保育園側もしてほしいと思うので、必ずしてくれる耳鼻科があるで、そっちに行ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科はしてくれないところが多いんですかね。ありがとうございます。

• 7月21日
🫧

かかりつけの小児科では周りに陽性者がでてたら受けようかって感じで
あとは心配なら受けてみる?って聞かれる感じです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、同じです💦

• 7月21日
.

PCRまでは確信が無いと受けませんが、抗原検査なら何度か小児科で受けています。(うちのかかりつけの小児科では「受けますか?」と聞かれます。)

少しでも体調不良なら欠席で、特に発熱であれば検査を受けてから登園してくださいと連絡が来ています。

イチゴスペシャル

うちは、娘(高校)がコロナになり、
2日後、息子(小1)が熱が出て小児科行きましたが、
普通にコロナ疑いで、
鼻に入れる検査ありました!陽性でしたが…
でもこんなに全国的にコロナすごい数ですので熱だったら、
コロナ検査してください!と私なら言います!

先週頭に発熱した際は検査しませんでした。
園や家族など周囲にいなかった事などから、病院全体が

え?検査するんですか?

という状況でした(園からなるべく検査を、と言われていた為、前もって話はしてました)

先生からは、院内での陽性率が低かった事、検査する事で子供に負担になる事、陽性になったところで、対処療法しかない事や家族や周囲の方が大変な事などのお話しがありました。
私も原因の1番目にコロナが挙がる事に多少の疑問もあったので(RSや溶連菌など夏風邪のウイルスも多いですし)そのまま検査せず、解熱して2日後から登園しました。
その後園でもコロナのお子さんはいないので、むやみやたらに検査しなくて良かったかも…とは思ってます。
皆さん割と誤解されてますけど、PCR検査陽性=コロナという訳ではないので…

• イチゴスペシャル

イチゴスペシャル

上に回答した者です!
    失礼します。PCR検査で陽性なら絶対コロナと思ってましたが、違うのでしょうか?
    どの検査かは分かりませんが、
    コロナしか反応しない検査キッドありますよね?

• 7月21日

退会ユーザー

検査室等の環境下や検査員の手技等により、陽性になる事もありますね💦
    また、新型コロナの塩基配列と似たような塩基配列を持つウイルスもいるので、断片的に増幅した場合、違うウイルスの遺伝子を新型コロナと判断する可能性もあります。
    元々PCRは研究目的として使うもので、確定診断というよりは検査の補助的な分析方法と言われてます。
    日々状況は変わっているので、使用する機器なども更新はされていると思いますが…
    抗原検査でインフルエンザの抗原検査のように反応するキットがあれば、そちらの方が精度は高いのかな…と思ってます🤔

なので、院内検査や無料PCR検査場は、特に環境下や手技の問題でそうではないかと思います🤔

• 7月21日

退会ユーザー

抗原検査キットはありますが、特異的に反応!という意味です💦

• 7月21日
  • イチゴスペシャル

イチゴスペシャル

詳しく教えていただき、
    ありがとうございます😭✨
    病院関係の方はコロナ検査はコロナしか反応しない言ってたので3月とかに流行る花粉症とかも症状似てて私は反応するのか疑問でした。
    もうコロナも次々変異して、
    正直私も付いていけません💦
    症状も人それぞれですし😵
    コロナも地球温暖化の一つじゃないか?とも思ってます!

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

うちの近所の小児科も検査はしないですよ😃
うちもあれたぶんコロナだったなって時あります😂
でも検査してコロナだと分かったところで…ってのもあるので検査しなくていいって思ってます。
普通の風邪と同じ感覚で保育園に預けられる状態になったら預けちゃってます。

はじめてのママリ🔰

みなさんまとめてのお返事ですみません。
やはり小児科はそういうところが多いですよね。

陽性になっても対処法が増えるわけではないですし、今は軽症の方は検査を控えてほしいというアナウンスすら出ていますね。
もう何が正しいのか…😅