※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
産婦人科・小児科

上の子が風邪で、下の子も同じ症状。耳鼻科受診するか、自宅で市販薬を試すか迷っています。

皆さんなら耳鼻科受診しますか?

上の子が先週の頭から鼻水が出ており、金曜日の昼過ぎから咳が出ていて日曜日に抗原検査をして陰性でした。
喉が赤いのと胸の音が綺麗だからただの風邪でしょうと診断されています。
薬を出してもらって徐々に咳も落ち着いてきて治ってきたなというところで、今日の朝から下の子が鼻水が出て咳も出始めました。
症状もほぼ同じなので上の子の風邪が感染っただけと思います。
頻繁に咳き込むってほどではなく、たまにくしゃみをして鼻水が出てくるのと、咳が出ることもあるなって感じです。
近所の耳鼻科が咳や発熱の症状があっても電話で時間帯指定して診察してもらえる感じです。
PCR検査等はしていないです。

まだ上手に鼻をかめないので鼻吸いしてもらいに行くか、ただの鼻風邪なら市販薬を飲ませつつ様子を見るか悩んでいます。
検査を受けられる小児科は周りに少なく、上の子の検査をしてもらった病院も混んでいて土曜日まで予約が取れません。
また軽症なので小児科に行って熱をもらっても嫌だなという気持ちもあります。

コメント

スンモ🐶

お子さんが辛そうであれば、耳鼻科受診します!
そうでなければ様子見でも良いんじゃないのかなと思いました😊

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!
    詰まってる感じでもなく本人も元気なので鼻吸いしつつ様子見ようと思います✨

• 7月21日