※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リトルミィママ
子育て・グッズ

娘の夕方の寝る時間が遅くなって困っています。夕飯の準備中に寝てしまうため、どうしたらいいか悩んでいます。皆さんはどうしますか?

皆さんからアドバイスほしいですっ‼︎
最近娘が、8時過ぎに朝食、11時近くにおやつ、12時から14時過ぎの間に昼寝をして、その後にランチランチから1時間〜1時間半後くらいに午後のおやつ、そして17時半過ぎに夕飯で、18時半近くにはまた寝てしまいます。
そうなるといつも、無理に起こしてお風呂に入れるか起きてからお風呂に入れるのですが、このスケジュールになると夜早く寝てくれなくて困っています。
パパは仕事を終えて帰ってくるのが最近は遅く、22時前か過ぎて22時半過ぎることも。
そんな時間でも元気で起きていることもあって…。

多分夕方に寝るのをなんとかできればよいのでしょうが、こちらが夕飯の下ごしらえや揚げ物をしていたりすることもあって、寝そうになる前にお風呂に入れる事ができれば良いのですが、なかなか難しいです💦
皆さんなら、どうしますか?

コメント

わい吉

お昼寝を1時間で我慢させて18時半までに寝かしつけれないんですか?そのタイムスケジュールはやめた方がいいです。

• リトルミィママ

リトルミィママ

今までは、12時過ぎにはランチ、14時過ぎから16時の間で30分〜2時間寝て17時半〜18時半の間にご飯、その後にお風呂に入って、出たら1時間ほどで寝ていました。
    それが最近は12時〜14時の間に30分〜2時間の間で寝てしまう感じです。
    つまり今までは20時〜21時半の間に寝てました💦

• 12月2日
りらっぬま

11時はおやつではなく昼ごはんをあげてそれからお昼寝、おやつ後にお子さんだけお風呂に入れるとか…
それか、夕飯食べたら洗い物は後回しでお風呂に入れるとか…
お子さんがお昼寝の時間に夕ご飯作って食べたらお風呂に入って少し遊んでから寝かすとか…。

早く寝かすには、少しずつ生活リズムをかえていくしかないかな〜と思います。

• リトルミィママ

リトルミィママ

そうか、お昼を早めてもいいですよね。
    それは試してみようかな。
    うん、リズムを変えてみます‼︎
    ありがとうございます😊

• 12月2日
  • りらっぬま

りらっぬま

最初は大変かと思いますがリズムが落ち着いてきたらママは夜ゆっくり過ごせますよ(笑)

保育園で午前中のおやつの時間はだいたい9:30くらいですのでもしおやつをほしがるようならそのくらいに1口クッキーなどを3枚くらいと飲み物とかあげて気持ちが満たされる感じでいいかと思います(∩´͈ ᐜ `͈∩)

• 12月2日
みーみー

11時のおやつをやめて、11時半ごろにお昼ごはん、お昼ごはん食べるまでに寝ないように頑張ってもらってはどうでしょうか?
そうすれば、6時半からの眠気がもう少し遅い時間にきて、お風呂も入れてから、夕寝なしの夜の眠りにつけるかもしれません(^^)