朝、幼稚園、食事、おもちゃのことで癇癪を起こし、命令されてイライラしています。最近は頻度が高く、辛い気持ちでいっぱいです。どうしたらいいでしょうか。
朝眠くて起こされると機嫌悪くて癇癪
幼稚園行きたくないと癇癪
ごはん食べないでアイス食べたいと癇癪
公園でお気に入りのおもちゃがないと家に取りに帰れと癇癪
癇癪起こす時は
わたしに向かって、アイス出しなさい
おもちゃ持ってきなさいなど命令されます。
最近癇癪の頻度が多すぎて
すぐイライラ怒鳴ってしまって全てが悪循環です。
もう本当に可愛くないです。
なんなんでしょうか。
わたしがいけないんでしょうか。
誰も助けてくれないしわかってくれない。
毎日が辛い、全部終わりにしたい。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 5歳6ヶ月)
ひーちゃんおーちゃんのママ
妊娠中で、ママの体調も心配です🥹上の子さん、イヤイヤ期かな??
多分、妊娠中だから尚更いまはママの意識がお腹の赤ちゃんに向いていることを恐らく上の子は察知していて、わざと怒らすような行動を取ることもあると思います。
癇癪しているときは、落ち着くまでひたすら待つ。何が何でも叶えられないことには凛として無理だと伝えて、それじゃなくて違う方法で気分を変えさせるとか、、(きっと色々試してますよね💦)
怒鳴りたくなる時、我慢できないときはママだって人間だもん。本気で怒ってもいいんですよ。ただ、怒ると叱るは別問題。
言うこと聞かないから怒るは大人の都合です。
3歳でも、分からないなりに理解はするので、きちんとダメなものはダメって伝えてあげましょう。
毎日お疲れ様です。たまには自分の機嫌を良くするために嬉しいこと、楽しいこと想像して頭の意識だけでも幸せホルモン出して下さいね。
長文失礼します。お身体ご自愛くださいね❤︎
コメント