※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わっこ
家族・旦那

‪今日、健診で旦那に産婦人科付き添ってもらい、それはいつも休みの日な…

‪今日、健診で旦那に産婦人科付き添ってもらい、それはいつも休みの日なら付き添ってくれたりありがたいのですが、待合室で今日もずっとスマホでゲームをし、何故かエコー見しても無視するし、座り方も悪いわ機嫌悪いの顔に出すし。(いつも能天気に不機嫌でなんでなのか聞いてもしゃべらないし小言ばっかで、はっきり言ってと今まで何度か伝えた)‬
旦那は24歳です。
座り方は浅く座り、見た目も悪く挙げ句の果てに顔は不機嫌。健診から待合室に戻った私はその場急に機嫌が悪くなった事に対して訳が分かりません。。
正直付き添ってもらってもいい気がしません。恥ずかしいです。
看護師さん達も今日も旦那さんと一緒なんですね!て認識されてる上あれが自分の旦那なんだと思うと恥ずかしいです。
実際その場で座り方も注意しましたがもう顔に出されて
悪化するので何も言いたくないです。いい時はちゃんと普通に待っていてくれ会話もできるんですが、、。
‪それに今、経済的に苦しく給料日前の健診もあって私の所持金がない事を伝えたはずなのに財布を所持せずスマホだけ持ってきて付き添った感じでお会計で待って貰う(これで二度目)‬
‪もういろいろと参ってしまいました。何を考えてるんだと。
‪旦那は24歳です。私21歳です‬
‪すごく頼りなくて呆れてます。‬

コメント

H2

絶対旦那さんが付き添わないとダメですか?

旦那は土日休みがなくて
いつも土曜日に検診行ってましたが
明らかに人が多くて待ち時間もあるしで
今は平日の混んでない時間に
1人で行ってます(´・ω・`)

そんな嫌な思いするくらいなら1人で行くほうが
ましです(´・ω・`)

• H2

H2

間違えました、旦那は土日が休みなのでって意味です!

• 12月2日
  • わっこ

わっこ

旦那は不定休のシフトていうのもありほぼ平日の休みでして、遅番もほとんどでして16時からなので毎回送迎してくれます。
    私自身車がないので旦那が必然的に送迎してくれます。

なんかありがたくも何故か急な能天気で悲しくもなり、ぐちゃぐちゃモヤっとしてます。
    車で待ってもらうようにした方がいいのかもしれないですね。
    ただ旦那も入る気があるのでその様な態度をとるのか意味不明です。

• 12月11日
3kidsma-ma

いままで自由に育ってきた旦那さんなんでしょうね〜。気分屋にもほどがある。

それはフォローしてもなかなか直りそうもないですね。。

似たような夫婦みたことありますよー。
産院で妻の順番待ちや健診中はスマホゲーム…。
産院は色んな事情があって来てる方がいるわけで横でゲームなんかされては殴りたい気分になったり…しました。(¬_¬)

先が思いやられますね…。
あなたも大変ですね。。

私ならもう産院には2度と連れていきたくないです。

• わっこ

わっこ

旦那のお母さんにも一度気分屋で顔に出やすいんですよと伝えた事があり、その時は実家でも機嫌が悪いときなどとにかく顔に出やすいんだそうです。それを軽々しくお母さんが言うので、お母さんは放置しているのだろうかと悟りました。なのでもうどうにもならないのかなと。注意しても小言ばかりで面と向かって私には言わないです。なんとか性格を改善したいと私も話し合いしましたが、口を開かないです。普段は何もなければそれなりに仲良いと思うんですが、、旦那の兄弟が4人で次男なんですが面倒見がいいとは旦那のお母さんはおっしゃっていました。

ずーと横でゲームですね。
    話かければ話すぐらい口数少ない人で
    プラス機嫌が突然変わるのが訳分からないんでその隣でわたしはエコーの写真みたり待合室のテレビをみて静かに座ってます。

長くなりすいません!

• 12月11日
ぽやこ

私は車で送ってもらって、検診の間は近くの喫茶店などで時間を潰してもらっていますよ!
ご主人、おうちにいるときはそんな感じではないんですよね?
もしかして、産婦人科が恥ずかしいのではないですか?
うちの主人は30過ぎてますが、「行きたいけど、なんか恥ずかしい」って言っていました(笑)
女性が多いし、男性にとっては居心地が悪く感じてしまう人もいるみたいですよ!

• わっこ

わっこ

なるほど!恥ずかしい、、ですかね。
    嫌とは言わないんですが、
    必然的に来る事が私の中では付き添ってくれる事が旦那の中で普通なのかなと思う部分があるから
    私も私でコンビニやらで漫画なり見て時間潰してもらうように言った方がいいのかもしれませんね。

一応産婦人科として来院する方が多い気がしますが内科もあり、男性もちらほらいらっしゃいます。だけれどその方達をみていると
    その態度に旦那が子供ぽく見えたりして恥ずかしくなったりします。私の気持ちとして
    もうどうみても大人な人が姿勢悪く座ったりひたすらスマホいじりて情けないです。
    スマホの画面割りたくなったりします。笑

• 12月11日
みけあママ

産院までの足がないとかの理由でのつきそいですか?
もし違うならそんな旦那に付き添いは頼みません🌩
他の方の迷惑にもなりますし。

• わっこ

わっこ

私自身車もなく、健診の際は旦那がいる環境なので送迎になります。

私として、いろんな意味でもう少し能天気な旦那を、周りの人達がどんな風に待っていて
    なんか違うんじゃないの?と見て学んで欲しく父にももうすぐなるんだから一般的なマナーぐらい知ってもらいたい思いがあって色々注意したり、夫婦で付き添える部分は付き添いたいていうのがあります。

しかし、ほんとに客観的に見て旦那の態度はただスマホゲームして待って、座り方も不愉快になってる方がいらっしゃると思うと
    申し訳ないです。しかし1番は旦那である人間がこのままだと可哀想な人だなと思われるのが1番嫌です。だからどうあるべきかもっと気を配って欲しくての行動でした。

注意しても治らない、突然の不機嫌な態度は予測出来ないのでもう、車で待って貰うしかないですね。

• 12月11日
そうちゃん

もうすぐ赤ちゃん産まれるのに大変ですね😢💦
旦那さん不機嫌なのが顔に出てしまってたらダメですね💦
私の旦那さんも年上ですが頼りないです😭が不機嫌なのが顔に出たりはないです
私も検診は旦那さんと一緒に行ってます‼旦那さんも携帯ゲームしますが息子が一人居るんで一緒懸命相手してくれています
お金所持金無いのにスマホだけ持ってきたのはイライラしちゃいますね😱

• わっこ

わっこ

子供ができたら旦那も変わるんじゃないの?と周りの人も言ってくれますが、今は今で
    もっと気を配ってくれ!!と思う事たくさんです。
    健診は一緒に行けるものなら行きたいですけど、、、機嫌が悪く無視されたのは理不尽だしその所持金なしにスマホだけが呆れて
    お会計の際、何しにきてるの?て思いましたね。付き添いが初めてじゃないし健診の受診票で足りなくなったりするし病院なんだからてわかる事なのにて。

子供の相手をしてくれるのはこれから助かりますね!子供いてスマホいじりに夢中な大人にはなってほしくないです!!

• 12月11日
もも

確かにいい気はしないですよね!
わたしは車がないと不便なところに住んでいるので旦那に送られていくこともありますが待合室で待ってもらったの初めての健診の時くらいでしたよ😊
それ以外は送り迎えしてくれても車で寝て待ってたり、買い物に行ったりしている感じなので😄
待ってもらうよりそっちの方がいい気がしますが😊

• わっこ

わっこ

そうですね、私も初めての健診の時をきっかけに付き添いが普通になったのかもしれません。一度付き添いについて話してみます。
    今までどんな風に感じてたのか気になりますが返答がいつも曖昧な人なので私が理解不足な部分もあるのかなて思います。
    もう健診が後半まできていますが!
    参考になりましたありがとうございます!

• 12月11日
ヒカヒナ☆ママ

私は上の子が居るのでお義母さんか(お母さんはほとんど地方で仕事で忙しいので)基本日曜日が休みですが、たまの平日休みが会えば旦那と行ってます。
バスで行くのは大変になって来たので…
一人で行けるなら、嫌な思いしてストレスになるより良いかと💦
ただ、ゲームはうちもずっとしてるけどエコーに対して無視はこれから産まれる子供に対してみたいで気になりますね…
不機嫌で他の妊婦さんから見ても嫌な感じの態度ならちょっと離れて座ったりするかもですね…
あとは妊婦さん優先をマナー守らないとか…
一緒に行っても疲れちゃいますね😅

• わっこ

わっこ

バスも気晴らしにはいいかもと考えましたが毎回の確率で休みもしくは遅番なので旦那が送迎し付き添ってくれます!

明日は健診だっけ?何時に起きればいい?と自分から言ってくれるので行く気は旦那にもあるみたいです。
    もうなんというか虫の居所が悪い時にその様な態度をしたり、急に理不尽な時があるので
    なんて言っていいか分かりませんが、
    子供のエコーをまじまじと見てくれたりするのでもし産まれ子に対して無関心だったらそれはもう許せません!
    マナー守れないのは私も不愉快なので
    出来るだけ旦那の行動を治したいからこその行動だったんですが気持ちが伝わらないしで
    疲れますが、少しずつ改善していく様に頑張ります、、

• 12月11日
しまやん

1人で行った方が楽ですよ(╹◡╹)うちは、車の中で待ってもらってます。産婦人科って色々な様々な理由で女性が中心の外来科目なので。待ち時間も長いですしね。まだお若いご夫妻なので不満もあるでしょうがこれから子供が生まれてお互いに成長出来ればいいと思いますよ。最初から分かり合えてる夫婦なんていませんから。あと我慢も禁物です。

りんろん

わかります😭だから私も旦那には二度と病院にはついてきてほしくないので待ち時間長くなるからついてこなくていいと断ります。
本人は行きたいって言うんですけど態度が悪いし待つことができないところを見ると腹立つし恥ずかしいので😭それか車で待ってもらってます🤗
1人のほうが気楽です🤗

☆

私だったらもう付き添ってもらいたくないですね( TДT)

柚ママ

不機嫌な顔されるなら付き添って貰わない方がいいですよ。
うちの旦那は一緒に来てくれましたが、待合室ではゲームするか、yahoo!ニュース観てましたσ^_^;

待ち時間が長いと男の人はイライラしたり不機嫌になると思うので、1人で行った方が気が楽ですよ。
足が必要でしたら、車で待ってもらうか、時間潰してもらうといいと思います(๑・̑◡・̑๑)

ブイ

旦那さんには車で待つか、家で待ってもらいましょう…

nuts

妊婦健診への付き添いって、旦那さんによって全然気にしない人もいれば、行きたいけどなんとなくいづらい…っていうのもありますよね。
うちの旦那も、行きたいけど女性ばっかりだしなんとなくいづらいって言ってました。それでも二度ほど付いてきましたが笑

健診の内容はあとで伝えてあげれば、コミニュケーションになりますし、曜日をかえてみては??

たまこ

夫婦で受診するものの、運転は奥様、診察室には奥様一人、旦那様は常に座っているだけ…
な方を先日見かけました(;・д・)
週数は私と近いくらいだと思うのですが…運転すらしないんかい!と驚きました。何しに来たの?ですよね…

うちは旦那が仕事の時に検診なので基本一人です。何度か、緊急で受診したときに付き添って貰いましたが、診察室には一人で入ったため、旦那は居づらさを感じながら待っていました。
ですので出生時までは自分一人での通院を続ける予定です。

🐣なおまる🐣

やはり女性より、男性の方が幼いのかな?ってなる事ありますよね。゚(゚´ω`゚)゚。
座り方とか、周りの目もありますし恥ずかしいですよね(>_<)

私も旦那さんが付き添いで来てくれますが、自分が来たくて来てくれてるので先生にも私より質問したりしてます( ;∀;)
待ってる時はゲームしたり、疲れて目つぶってますが、一緒にいてくれて心強いです!

もちろん旦那さんいない時は1人で行ってエコー写真送ったりしてます(*^▽^*)

今回みたいな場合だともうついてこないでって思っちゃいますね。゚(゚´ω`゚)゚。

#はるぴす

わっこさん方と私達夫婦同い年ですが、うちの主人はそんなふうにしたことないです…

私自身平日に病院に行きたいと思っているので、毎週主人を連れて行ってる訳ではないですが、たまに連れて行くと待合室では周りに迷惑のかからない程度に「どのぐらいべびたん👶大きくなってるかな?!すごい楽しみだね!」って常にわくわくしながら赤ちゃんの話をしてくれますし、問診室など行くとエコーでも検査でもどこにでもついてきます😱笑

エコーは映してる画面をスマホで動画撮りながら大喜びしてるし、私が検査でお股に器具入れられて「うわ地味にいった〜😞はぁやだ〜😞」ってボソッとつぶやくと、私の手をにぎりながら「大丈夫?!少しの間頑張って!べびのために!!」って必死に声かけてくれます笑
お産のほうがずっと痛いし大変なのに、2人して大袈裟ですよね😂笑

検診が終わって帰りの車ではその日の感想をすごい熱く語ってくれるし、私はいつも「連れてきてよかったな〜」って思いながら帰ります!
恥ずかしかったり邪魔に思ったことは本当に1度もないです!

だから、わっこさんの話を読んで正直驚きました💦💦
自分の子供のことなのに、そんなことってあるんだな〜と…😞
私だったらお医者様たちの目も気にしちゃうし私自身もせっかく赤ちゃんを見に来てるのに気分悪くなっちゃって、もう一緒にいるの嫌になっちゃうかもです、正直…すみませんm(_ _)m

わっこさんのご主人さんは2人の赤ちゃんの様子を見れて楽しくないんですかね??
どうしてそんな態度を取ってしまうんだろうとすごく気になります😭

私だったらもう次からは1人で行きますね…
妊婦検診は旦那強制じゃないので😂
1人で行ったほうがよっぽどわっこさん検診を楽しめると思いますよ……

長々とすみませんでしたm(_ _)m

• みけあママ

みけあママ

横からすみません!はるぴすさんの産院では内診の時も旦那さん中に入れるんですか😳⁉️珍しいですね😳

• 12月3日
  • #はるぴす

#はるぴす

そうなんですよ😞💦💦
    初めて旦那が来たとき看護師さんに自分も入っていいか確認してて、私は下着脱いでお股広げて〜がめっちゃ恥ずかしかったので嫌がったんですが、看護師さんは「奥様が大丈夫なら全然どうぞ〜!」って感じだったので、下着の脱ぎ着のとき以外は常に隣にいます😂笑
    検診はこんだけ見てますけど、お産の立会いは私の希望でさせないつもりです😞
    恥ずかしいので、、

• 12月3日
  • みけあママ

みけあママ

へー!すごいですね😄❤️
    立会いしてもらったらいいのにー✨そこまで赤ちゃんとはるぴすさんを支えてくれる旦那さんなら立会いも希望しそうですね(笑)私は旦那がお産に間に合わなくて残念でした(笑)

• 12月3日