※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずあず北海道
子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘がいるママです。娘は自分で寝るようになり、抱っこをほとんど求めない。抱っこが足りないか心配です。同じ経験のママさん、いますか?

生後5ヶ月の娘のママです。

これぐらいの月齢のママさん、1日どれぐらい赤ちゃん抱っこしますか❔❔

娘は4ヶ月ぐらいから、日中はセルフ寝んねをしてくれるようになり(アーウー言いながら指しゃぶりして、様子見してるといつの間にか勝手に寝ます)、遊んで欲しくてキーキー呼んだりしますが愚図る事はほとんどなくなり、抱っこしなくても遊んであげたりすればご機嫌です😄

抱っこを要求?してくる事もないので、1日のうち抱っこするのは授乳の時とベッドに移動させる時、買い物の時(抱っこ紐)ぐらいです( ̄▽ ̄;)💦

抱っこしなさすぎ!?かな~と…

もっと抱っこしてあげた方が良いのでしょうか!??心配になりました(;o;)

同じようなママさん、いらっしゃいますか??

コメント

hitomi.y.

なんてお利口さん!!羨ましいです。私の娘は抱っこしないと寝ないし、抱っこから下ろすとすぐに泣いて起きてしまうので、日中はラッコ抱きで寝ているので何も出来ません。愛情を持って接していれば何の問題もないと思いますよ😊

• あずあず北海道

あずあず北海道

ありがとうございます❕
    上の子もいらっしゃるので大変ですよね💦友達の赤ちゃんも抱っこ大好きちゃんでセルフ寝んねも1歳ぐらいでようやく…みたいだったそうです💦
    とても助かるんですが、意識的に抱っこしたほうが良いのかなーと( ̄▽ ̄;)💧思いまして…

そうですね、大事なのは愛情ですよね💗

• 12月2日
へる

息子も娘もほぼ1日抱っこです〜(つд⊂)
ごきげんでお遊びできるなら抱っこでなくても横に寝転んだ状態で身体遊びしてあげれば大丈夫だと思います♪

• あずあず北海道

あずあず北海道

ありがとうございます❕
    1日抱っこだと、肩も首も腕もバキバキですよね…(T-T)💧

寝転びながら、思いきり遊んであげようと思います💕

二人のママ、大変だと思いますが頑張って下さい🍀

• 12月2日
  • へる

へる

方も首もやばいですね〜^_^;
    最近頭痛で吐き気がします^_^;
    手首はサポーター必須ですが、こんな時期もすぐに終わっちゃうんだなーと思うとついつい抱っこしちゃいます(笑)
    夫には「そのうち寝るんやから暫く泣かせときーや(そして俺のお世話をしろ)」と言われますが知ったことじゃないです(* ̄m ̄)プッ

ありがとうございます!
    あずあず北海道さんも無理なく楽しんでください〜♡

• 12月2日
  • あずあず北海道

あずあず北海道

あはは!そうなんですね!
    少し前まで、愚図りが頻繁だった時期にはうちの旦那も同じような事言ってました…(;・∀・)
    ほんとうに眠たかったら勝手に寝るから~みたいな…男の人はそんな感じなんですかね、、、

お互い頑張りましょうね💗

• 12月2日
☺︎niko☺︎

同じ感じです(^^)
ひとり遊び大好きみたいだし♪
気まぐれで抱っこしてます(*´`*)
TV見る時とか(;´∀`)

あとは支援センターやサークルに顔だすので
行き帰りの時抱っこします♪
お散歩とか(*^ω^*)

• あずあず北海道

あずあず北海道

ありがとうございます❕
    そうなんですね✨
    赤ちゃんも色々ですよね~抱っこ大好きだったり、そうでもなかったり…これも赤ちゃんの個性❔なんですかね😁

うちも上手に一人遊びしてます❗飽きたら、キーッて呼んできますが(笑)

• 12月2日
ママリ

うちもそんな感じでした!
一週間ほど前までは、、笑
寝返りを習得したとん、元に戻せ~‼って怒るようになりました😂
まぁそんな時は抱っこじゃなく、絵本読んだり、違うことして遊んであげるので、結果、抱っこする時間は増えてない気がしますが、、😓

• あずあず北海道

あずあず北海道

ありがとうございます❕
    うちと全く同じです😁

うちの娘もつい先日寝返りをマスターし、楽しいのか気がつくと寝返りして腹這い状態になってます🎵
    ただ寝返りしたは良いけど、まだ戻れないから辛くなるとヴーヴー、キーッと唸りながら戻せと催促してきます( ̄▽ ̄;)

• 12月2日
食欲がない。

うちもそんなんです。

起床と就寝の寝室と居間の移動、
ミルク5回/日、
居間と風呂の移動、
スーパーの行き帰り、
…くらいしか抱っこしません。

抱っこマンにしたくなかったので、そう仕込みました^_^

育児がラクでしかたない笑

• あずあず北海道

あずあず北海道

ありがとうございます❕
    そうなんですね~😁

うまく仕込んだんですね!笑

抱っこマンもかわいいですが、ママは大変ですよね( ̄▽ ̄;)💧

• 12月2日
もなか

1人目はいろいろ慣れず余裕がなくて大変でしたが2人目は楽チンでそんな感じでしたよ!3人目はどれだけ楽チンになるのかなーと余裕ぶっこいてましたがやっぱり9年もあくと一人目の状態でとにかく抱っこちゃんになってしまいました💦お兄お姉ちゃんが抱っこばかりしてるのもあるんですが😅 とにかく9キロあるので肩も首も痛めてしまって病院ばかり行ってます💦

• あずあず北海道

あずあず北海道

そうなんですね~(>_<)
    娘は一人目なんですが、そんな感じなんで逆に抱っこしなくていいのか心配になっちゃいました(;・∀・)

3人のママさんなんですね✨
    尊敬します❗
    身体に気をつけて頑張ってください💕

• 12月2日
しのえもん

私も心配してたことなので読みながらそうそう!って共感しちゃいました!
ウチも2ヶ月頃から授乳と部屋の移動と外出する時(抱っこ紐)くらいしか抱っこしてなかったです。
でも病院に行った時、抱っこして待ってたり先生にみてもらったりする時に慣れてないので抱っこが下手すぎて😅息子も居心地悪そうなので、縦抱っこできる月齢になってからは慣れるためにも抱っこする時間作るようにしてます(重いので短時間ですけど💧)。

• あずあず北海道

あずあず北海道

ありがとうございます❗
    同じようなママさんいて、良かったです✨
    私もいまだに抱っこが下手です…Σ(´□`;)笑
    縦抱っこもうまくできず…
    わたしも1日1回は抱っこする時間作ろうかな~と思います💗

• 12月3日
お餅大好き

うちも3ヶ月頃から1人で寝ます!
寝れんときも、トントンと子守歌(なぜかぞうさん)で寝るので、長時間の抱っこはほぼ無いです…
私も抱っこ不足かな?!って思い、最近はげっぷのときに大好きよ~って言いながらぎゅーしてます。
ニコニコするので、伝わってると思い込んでます(・∀・)

• あずあず北海道

あずあず北海道

ありがとうございます❗
    子守唄、ぞうさんが好きなんですね🐘ママの声は安心するんでしょうね💕

1日1回は、ギュ~っとバグして大好きって伝えてあげたらきっと愛情は伝わりますよね(*^^*)

• 12月3日