※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルウ
子育て・グッズ

子連れでいると、親切にされることがありがたいが、過剰な親切に困ることがある。相手の気持ちを尊重しつつ、断ることも大切。

子供がいると、親切にされ過ぎて、
別にそこまでしてほしくない!と思うときありませんか…?笑

子連れでいると、親切にしていただくことが多いです。本当に感謝していますし、皆さん優しいなぁと思います。
ただ、たまに、本当にいらないのに…!と思いつつ、あまりにも相手が引き下がらないので相手の気持ちを尊重するために親切を受けとるときがあります。

例えば。
動物のエサやり体験で、我が子はエサを全て動物にあげてしまいました。もっとあげたかった!と泣くので、じゃあまた買いにいこうかなと思ったところ(結構沢山はいって100円)、おなじく子連れのママが、これどうぞ!とエサを差し出してきました。
ありがとうございます、でもすぐそこで売ってるし、今から買いに行くので大丈夫です!と断ったのですが、いいですから!どうぞ!どうぞ!と何回断っても引き下がってくれず、相手も一度いってしまったから引き下がりにくいのかなと思い、じゃあ少しだけ…とほんの少し頂いてまた買いに行きました😂

また、公園で。
男の子と、おばあちゃんがお弁当とお菓子を食べていました。それをみて、自分もほしいと我が子がグズリはじめましたが、大体すぐ泣き止むし、その時も、ちゃんと説明したらすぐ泣き止んだので、また遊びだそうとしたら、そのおばあちゃんが、もうこれしかなくなったけど、とお菓子をくれました。
泣けばもらえると思ってほしくなかったので、それにせっかく納得して泣き止んでたので、断ったのですが引き下がってくれず、、、
結局申し訳なくなってもらうことに…

こういうことありませんか?
それとも相手が諦めるまで断り続けますか?

なんだか、親切は本当にありがたいのですが
押し売りになってるのもどうかな…と思ってしまうので、うちは親切にしても断られたらすぐ引き下がるようにしています💦

コメント

はじめてのママリ🔰

良いんですか〜?って言いながら手は伸びちゃってます笑
だけど子供には
普通は人は物くれないからね!って話してます
それから、初めて会う方じゃなく
買い物先でよく会う人とかがものくれようとしたら
癖になるからやめてくださいって話してます笑

ママリ

少し分かります。
子連れで買い物してると袋詰めの台までレジの方が運んでくださるのが申し訳なくて…
しかもおばさんというよりおばあさんぐらいの方に笑

ありがたいですが大丈夫です☺️と言いながらどっか違う方向に歩き出します。笑