※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ssh🌈
お仕事

友人が保育園に入れるために就労証明に嘘を書いたそうです。保育園からの調査はあるのでしょうか?証明書と実績が違うことはバレないのでしょうか?

保育園の就労実績について質問です。
友人が保育園に入れたいために職場に就労証明に
嘘を書いて提出し入園したそうです。

月の最低限の就労時間を超えていないみたいですが
時間を多めに記入していもらったそうです。

入園後に保育園からの調査?みたいものはないのでしょうか?
証明書と実績が違うことはバレないのですか?

コメント

ゆうな

調査はないですよ!
市の管轄なので収入とかは分かるので、あまりに少ない時間でめちゃめちゃ稼いでるとかならともかく多少の誤差ならまずバレないと思います😅

• ssh🌈

ssh🌈

調査ないんですね、、
    まともに記入して落とされてる方がいるのを思うとなんだかモヤモヤしてしまいます😞

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

私は入園したらその時間で働くつもりで書いてもらいましたが、実際はコロナ&閑散期で就労証明の時間以下の実績しかなかったです😅でも別に何も言われてないです~

• ssh🌈

ssh🌈

やはり実際はなにも言われないんですね😣
    コロナということもあると何も言われないことも多そうですね、、

• 7月18日
レイナ

私が前の会社で総務をしていた時、保育園の入園の都合に合わせて就労証明書記入してました。
数時間程度の誤差なら調整して書いてました。
なぜそんなことしてたかというと、パート雇用の方についてはわざわざ保育園の書類の為に出勤増やしてその分給料を払うのは会社としては嫌なんです。
ただ月の最低ラインくらいの契約は必須だったので最初から以下の条件での契約は採用段階で聞き取りしておかしいのは不採用にしてました。

それもコロナ禍になってから特記事項にいくらでも理由記入できてしまうのでそういうことも含めて書類記入してるんじゃないかと思います。
友人の職場もその辺の事情に詳しい人がいるんだと思います。

• ssh🌈

ssh🌈

多少の誤差ならあることなんですね😣
    詳しくご回答してくださりありがとうございます!

• 7月18日