※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみん
子育て・グッズ

2歳の娘がお菓子を欲しがる時の対応について相談です。どのように対処していますか?

お菓子を必要以上に欲しがるお子さんにどう対応していますか?

最近2歳の娘がお菓子をすごく要求するようになりました😣
朝起きたら、朝ごはんはいらないからお菓子ちょうだいと言ってきたり。
ご飯を食べた後(しかも残していたりします)に、お菓子が欲しいと言ったり。
ご飯を食べる場面では絶対にあげませんが、日中に結構しつこいときはたまに折れてしまって少しだけあげるときもあります😭

もう少ししたら我慢を覚えますかね?
みなさんどのように対応していますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ないよ、
でそのままです。
どんだけしつこかろうが泣こうがあげずにいたら、言わなくなりましたよ。

• みんみん

みんみん

確かにそのくらい気丈に対応しないとダメかもしれないですね😣

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳なら理解出来ると思いますよ(^^)

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

ちょうど同じ悩みだったのでコメントさせていただきました😭🙏🏻
解決策じゃなくてすみません🥲

うちの子の場合も1つ渡すと
ぺろっと食べてしまいすぐに2つめを要求してきます…

ご飯前でもご飯後でもです😵

言葉の理解はある程度できてても
発語が遅く会話が成り立つレベルじゃないので
説得させるのも難しく
私が折れることが多いです😭

それが悪循環になって娘もだんだんわがままに…

いつ、我慢ができるようになるのか私も気になります🥺

• みんみん

みんみん

やっぱり余分にあげ始めると、余計によくないかもしれないですね😭💦
    うちは旦那が結構すぐにあげてしまう方なので、旦那と協力して出来るだけあげないようにしたいです😔

• 7月18日
ママリ

おやつの時間じゃないとあげないで徹底してました💡
わめいても貰えないのを理解していきますよ!

• みんみん

みんみん

やっぱりおやつの時間だけあげるようにした方がいいですよね!
    すごく泣くししつこいので余裕がない時は少しだけあげちゃってました💦
    強い心で対応したいです😅

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

うちは3時に1個だけがルールですが、交渉次第で3時のおやつを違う時間にあげるのはokにしてます☺️
なのでしつこかったら「3時のおやつはなし」という条件であげてます。
そのかわりおやつの時間は泣き叫んでもあげません。3時にお腹空いてたらおにぎりやさつまいもとかあげます。

• みんみん

みんみん

ルールを決めた方がいいですよね!
    うちもおやつは1個だけというのを徹底していきたいです😌

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お菓子は一個だけは徹底してましたが、しつこすぎるのでヨーグルトやチーズや焼き芋や豆乳とかならいいよってあげてました😂✨

• 7月18日
  • みんみん

みんみん

そういうものならいいかなって思いますよね😂
    でもうちの子、お菓子以外はおやつと認めてくれなくて面倒です😂

• 7月18日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

泣いても死ぬわけじゃないし、放置です😂

• みんみん

みんみん

みなさん泣かせてるんですね😂
    だんだん情がわいてきてしまうので厳しくいきたいです!

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

うちは下の子出産入院の時に義実家に預けたら見事にご飯食べずにお菓子を好きなだけ欲しがるようになって帰ってきました😅
入院前は決められた時間と量で満足してたのが入院後は「もっともっと」と言うのを覚えて泣きわめいて欲しがりました。
1ヶ月くらい大変でしたが「もう無いよ」「1個だけだよ」で泣こうが喚こうがスルーしてたら最近言わなくなりました。
義実家行くとご飯の時間にも関わらず「ケーキ食べる!」とかワガママ全開ですけど。ケーキなんて無いのにどんな食生活させられてたんだろうと恐ろしくなります😅
少し話しそれてしまいましたが、やっぱ時間と量決めてそれ以外あげないなど徹底すれば大丈夫だと思います。

• みんみん

みんみん

やっぱり一回そういうのを覚えてしまうとどんどん止められなくなってしまいますよね😭
    1ヶ月もスルーしてた忍耐がすごいです👏
    私も明日から徹底して頑張りたいです😣✨

• 7月18日
みんみん

みなさんもう見てらっしゃらないかもしれないですが、午前中に何度かお菓子を欲しがるのをいろいろ言い聞かせあしらっていました✊
いつもまだ遊びたいと言ってお昼寝になかなか移行出来ないので、お昼寝をする約束をしてお昼寝の前におやつをあげています。
お昼寝のあとにまたおやつを欲しがり(これも最近は毎回そうでした)ましたが、さっき食べたからないよと言うと、素直にわかったと言ってくれました😭✨
こんなにも物分かりが良くなってくれていたなんて、自分の子供ながらびっくりしました😭
またお菓子を必要以上に要求することはあると思いますが、みなさんにアドバイスして頂いてよかったです☺️

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

お疲れ様です😊良かったです👏

今回うまくいっても、次はダメだったりってのを繰り返すかも知れませんが、諦めず根気強く、あの手この手でなんとか乗り切れるように頑張ってください🥺💓