コメント
退会ユーザー
2歳9ヶ月だと、K式かな?と思います🤔
上の子も下の子もK式でした!
診断はつく子もいれば、つかない子グレーゾーンのときもあります🤔
何れぐらいの年齢の知能か見ます❗
ママリ
発達検査は知的発達の段階を見るものですので、生活年齢に対して遅れがみられれば知的障害となります。
発達検査の結果によって、自閉症を含む発達障害の有無は分かりません。ただ、検査時の検査者とのやりとりの様子は判断材料にされます。また、数値の得手不得手の差が大きいと、発達の偏りがあるということなので本人が力を発揮しづらいでしょうし、結果的に発達障害と判断される可能性は高いです。
実際は、その年齢であれば、うまく検査に乗れなくて低く出てしまうことは多々あります。慣れない人や場所で力を発揮しきれないということもあるので、検査は判断材料の一つにはなりますが、全てではありません。普段、家ならできるのにと思うこともあるかもしれませんが、それが出来ないことが特性の一つです。
ということも含めて、まだ確定診断できないというお話なのかと思います。
年齢が小さいうちは特に、診断名よりも、発達の偏りがどこでどの程度出ているのか、それに対してどう対応するのが望ましいかを考える根拠として発達検査の結果を聞いていただくのがよいのでは?と思います。
-
まめきち
申し訳ございません🙇♂️
回答を見逃しておりました。
詳細に教えていただきありがとうございます😊
なるほど。そうなのですね。
たしかにどう対応するか、すごく気になるところです。早く教えていただきたいくらいです。
そのような姿勢で結果を聞きたいと思います。ありがとうございます🙇♂️- 7月20日
あかり
だいたいそうじゃないですかね。ちなみにIQ72以下が知的障害です。3歳で診断つくことが多いです。
-
まめきち
72以下が知的障害なのですね。
ありがとうございます😊
3歳だったら確定されるかされないか微妙なラインですかね…💦- 7月18日
-
あかり
3歳でつく子が多いので確定する率は高いかもです。
障害の診断はデリケートなことなので、親側の心情も察して、すぐにつけないのかもしれませんね。
確定診断つかないにしても、発達検査の結果で、何が得意で何が苦手かはわかるはずなので、お子さんのことを理解する良いきっかけになると思います。- 7月20日
-
まめきち
そうなのですね…!
私としては早く診断していただきたく、担当のお医者さんにも軽くそのように伝えてるので診断が出てくれることを祈ります💦
何が得意で何が苦手か、すごく知りたいです。検査ではそれがわかるのですね。
ますます結果が知りたくなりました。ありがとうございます🙇♂️- 7月20日
まめきち
ありがとうございます🙇♂️
このくらいだとK式なことが多いのですね。
ありがとうございます😊
そうなのですね。
医師からは自閉症と思っておいと言われてるので、この結果で確定されるといいなと思っているのですが💦
ありがとうございます✨
はやく結果を知りたくなりました💦
退会ユーザー
多いと思います🤔
あと猿式寺乳児というもあります🤔
お医者さんから言われるなら診断つくと思います🤔
下の子はお医者さんが、自閉症スペクトラムといわれそのあと検査したので😅
まめきち
その方式は一番最初の診察の際に検査(チェック)した気がします…!
そう考えるとやはりK式ですかね☺️
そうだったのですね😣
診断つくかなと思っておきます!
ありがとうございます😊