※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児のママ
家族・旦那

主人がモラハラ夫かもしれないと感じています。喧嘩中に暴言を吐かれ、話すことができずに困っています。これはモラハラといえるでしょうか。

主人がいわゆるモラハラ夫なのかもしれないと感じ始めました。

喧嘩になると私が話してる途中でも冷静に聞くことが出来ず
怒鳴り散らかしながら暴言を吐く。喧嘩の内容の話以外にも人格を否定するようなことを言ってくる。(これだから若い女嫌なんだよな 次は無いと思えよ 言いたいことも言えねーのによ そんなに暇なら仕事すれば? そんなに嫌なら今すぐ別れろ! など。)

言いたいことも言えない……
確かに、思うことは沢山あるのにいざその時になると主人の怒鳴り声に、心臓がバクバクしてキューっとなって、ああもういいや……
となってしまうのですが、そうなると今度は「いいよなあ!女ってそうやって逃げれるからいいよな!!」「もういいとか言って全然良くねーくせによ!」
と次から次へと叫ばれて、この場から逃げたくなってしまいます。
言いたいこと言いたいです。
でも言ってしまえばきっと私の話を理解してくれるわけが無いので、そのまま離婚の話に変わると思います。
だから言えないのもあります。
これはモラハラといえますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

モラハラ……
うちの旦那もそうです。。

モラハラだと思います、、

まりぞー

モラハラですね。

言えば言ったで10倍になって返ってきますよー。
元旦那がそうでしたもん。

怒鳴る、暴言、物に当たる、人格否定や人を見下したりバカにしたりするような発言。

弱いやつほどよく吠えるとはまさに…って感じです🙄

そして話し合っても論点すり替えて着地点が全然違うところにいくので、話し合いにならない上にあっちは解決したつもり。
こっちはモヤモヤ イライラ残ったまんま。
嫌なら今すぐ別れろって言うから離婚届もらって渡したら目の前で破られましたよ笑笑←意味不明wwww

後は、俺と同じぐらい稼いでから物言えとか。

まぁ、他にも色々言われました。

モラハラ以外にも問題があったんで離婚して追い出したけど(住んでる家が私の祖父の持ち家なので)。

メモや日記に言われた事など記録しておくといざと言う時の証拠になるので、簡単にでいいから記録残しておいた方がいいですよ👍

• 3児のママ

3児のママ

ほんとその通りです。
    思ったことを言うと言ったで、何十倍にもしてバーッと怒鳴られるので言わない方が疲れないしと思って 納得したよ、ごめんね って言ってます。
    全然納得してないけど、そう言わないとヒートアップして離婚の話になるので…
    完全に弱み握られてますね…私は子供3人もいるので1人で生活費稼ぐのは苦しいし、それをいいことに離婚を切り出したり。
    いい時はすごくいい人なので、私も嫌いになりきれてない部分もあって、苦しいですね。

• 7月18日
  • はな

はな

なるほど!
    私は弱い立場の人が我慢するのは違うなと考えてる人間なのでほっとけなくなりました😅
    あと、自分の経験が他の人のためになるならと思いまして!

そういうことでしたら、夫婦相談とかもあるみたいですよ!

旦那さんも気づいて変わってくれたら1番ですけどね!

寄り添いホットラインは匿名なので時間がある時にかけてみてください!
    本当にオススメですよ!

• 7月18日
はな

役所や近くの女性相談に相談してみてはどうですか?

• 3児のママ

3児のママ

役所ですか……
    役所や相談窓口のようなところで相談してしまうと大事にされそうで、そっちが怖く感じてしまいます

• 7月18日
  • はな

はな

私は現在、別居して離婚調停中です。
    私は役所や女性相談を利用しましたが、大事にされなかったですよ!
    役所は個室があるので、話しにくい内容だと言えば、窓口ではなく、個室で話を聞いてくれると思います!
    こちらに相談に来ていることを秘密にしてほしいと言えば大丈夫だと思います!

私は親や友達にモラハラ夫の愚痴をたくさん話を聞いてもらいましたが、それでは解決に繋がりませんでした。
    第三者に相談することで、相談期間や離婚するにあたってどういう行動をしたら良いか教えてもらうことができたと思っています!

離婚すると言っても、離婚届を書くだけではありません!
    親権のことや養育費などその他にも決めることがたくさんあります!
    別居後は婚姻費用を請求できますし!→これは相談しないとわからないことでした!
    公正証書など、強制力のある書類を作成した方が良いとかもありますし!
    弁護士さんの力を借りる場合もあります!

大事になるのが気になるなら住んでいる地域にもよりますが、LINEでDV相談できるところもあるので利用してみても良いと思います!
    寄り添いホットラインも利用して良かったです!
    ただし、繋がりにくいですが💦

長くなりすみません。

• 7月18日
  • 3児のママ

3児のママ

いえ、ここまで親切にコメントしてくださってありがとうございます!
    なんか質問で書いたように、怒るとすごく嫌いになるし別れたくもなります。でもいい所も多くて、子供がいてもいなくてもなかなか本心から嫌いにはなれなくて。そういう場所で相談してしまったら、円満に家庭を築いてるときに「馬鹿な事相談したなぁ、恥ずかしいなぁ」と感じてしまいそうです。でもまた同じようなことがあって、また嫌になって。そんな感じになってしまいそうです。
    子供たちにとってはすごくいいパパで、
    実は私初婚じゃないのもあって、もう私の感情一つで子供の人生左右させたくないのもあります。
    また……?と実家に思われるのも嫌なので、本当に離婚する時はきちんと貯金蓄えてアパートでも借りて親の世話にはならないようにしたいですし。
    そうなると今すぐ離婚も難しいです。
    私の感情もまだ離婚に向き合えてないのもあります……

• 7月18日
ゆづな

モラハラですね。
離婚しないにしても、念のため録音することをオススメします。

• 3児のママ

3児のママ

単身赴任で離れて暮らしてるので、電話でこのように怒鳴られたりする時が多いのですが 電話録音のアプリとかなにか知ってますか??

• 7月18日
  • ゆづな

ゆづな

電話録音のアプリはわかりません。お役に立てず申し訳ございません…
    録音をオススメしますと言いながら、私は一度も録音出来たことがないです…感情的になってしまいますし、咄嗟の判断が出来ず、行動にうつせていないのが現状です😭

• 7月19日