※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近コロナ感染者が増えている中、息子の幼稚園では感染者がいないため、夏休み中も友達と遊ぶのを避けている。自分が感染したら仕方ないが、子供が感染したら心配で遊べない。

みなさん、いまもコロナ気にしてますか?

気にして、友達と遊ぶのとか
控えていますか?

最近また増えてきて、
まわりでもちょこちょこコロナ感染した方います。

息子の幼稚園ではまだコロナに感染した子は0人です。

なので、夏休みも
コロナ気にしていなくて、遊び回っている友達とは会いたくないな…と思っているのですが、

みなさんはもういつかかってもおかしくないと思い、
普通に過ごしてますか?😭

もういつなってもおかしくないし、、と思いつつも、
コロナ気にせず人混み行きまくってる人に
会うのが怖くて、遊ぶの断ろうか迷っています…

自分がスーパーとかいっただけで感染したら、
仕方ないかーーと思えるのですが
遊んで感染して子供が高熱出たりひどくなったりしたら、、っておもうと、なかなか遊ぶの踏み出せずにいます😭

コメント

ママリ

私はかなり気にしてます💦
というのも、1度なって症状がというより隔離などが本当にしんどくて、、、
後はその時は下の子はならなかったですがまだ小さいのでなったら怖いなっていうのもあります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます^^
    私も隔離とか症状がこわくて、、

ちなみにママリりりりりさんは、症状どうでしたか?😭

• 7月18日
  • ママリ

ママリ

症状は発熱と咳でした!
    咳はかなりきつく、結構長く続きました!
    娘は熱と咳もありましたが、すぐに引きました!

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

最近は全然きにしてないです😅
ただ、0歳児の赤ちゃんや持病をもつ子どものいる友人と会う時は気にしてます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にしてないんですね😊
    気にならないならまったく気にならないほうが楽なので
    そうなりたいです😭😭💦

• 7月18日
ままり

うちは園でも陽性者が出ているし、濃厚接触者にもなったことがある(幸い感染はしてません)ので、ヒヤヒヤしながら過ごしてます💦
全く出かけないことはないですが、混雑するところや密は避けるようにしています。
具体的には、外食したい時は平日の17時とかに行きます!ほぼ貸切です(笑)
子どもの遊び場も、職員の方がおもちゃを消毒したり換気したり、入場制限している子育て支援センターや児童館へ行っています。住所や園名、連絡先まで書かされます。
ショッピングセンターなど不特定多数の集まるところは避けています。
できる範囲で対策して、感染した時後悔しないようにするのが自分的な基準です。ひきこもりもメンタル的に無理なので…😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じです!
    外食のときは平日の17時とかにご飯食べ行ってます笑

そうですよね、、感染した時後悔しそうで怖くて😭💦💦

• 7月18日
かぼちゃ

幼稚園入園してクラスで4人くらい出ました!
もうこんな身近で出たらいつなってもおかしくない!とは思ってるし、前ほど気にしてないけど、自分からリスクある行動はしないです😅
家族で外食とかはするけど友達とはしないし、旅行もしないし、自分の住んでる地域以外の人混みも行かないです!
会うのが怖いときは普通に断ってますよ😊
といっても実家は遠くなので友達に誘われるのも年1とかですが…笑身内以外にずっとあってないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分からリスクある行動は確かに取りたくないですよね…

遊び回ってる友達と遊ぶか断るか迷ってます😭

でも遊んで感染したら
    後悔しそうですよね😣

• 7月18日
  • かぼちゃ

かぼちゃ

迷ってるときは断ります!
    コロナ怖いから!とは言いませんが😊
    去年実家帰ったとき、ちょうどコロナ増えてるときで、友達と4人でランチしよーて言われたけど、ギリギリまで迷って断りましたよ〜!
    会いたかったけど感染するよりマシ!って感じです😂話すことあれば電話でもいいしなーと😂

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その時は、なんて断りましたか?😭

その友達に毎回断ってて、なのに誘ってくるので
    察して欲しいです笑笑 

確かに感染するよりマシですよね😣😣😣

• 7月18日
  • かぼちゃ

かぼちゃ

それは結構粘り強い友達ですね!笑
    そーゆー子なら、私まだコロナにビビってるから落ち着いたら会いたい!(笑)みたいな感じで軽めに言っちゃうかもです!それか、涼しくなったらピクニックしよーとか言って屋外で会いますね😊

1回目は集合時間が、ちょうど子どもの昼寝の時間帯で、昼寝開始を調整したり起こせば行けたけど、全然起きないから行けないって言いました😂
    1時から夕方まで集まってたのに🤣
    2回目は何日か後に誘われて、おばあちゃんちいくからって言いました!笑
    公園とかなら会うんですけど、外は暑過ぎて室内はエアコンで換気してないしやっぱ怖かったので😂

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

人混みとかは避けてます
あと、友達とご飯行く時とかはなるべくマスク付けたまま話したり…
遊びに行くのも月に1回あるかないかなので、
それ以外はもう普通に過ごしてます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    私も遊ぶのは月1くらいです💦
    遊び回ってる人と遊ぶか断るか悩みます😭😭

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

私は全然気にしてないです😂
なる時はなるし〜!
私が気にしてても子供たちが保育園でもらってくるかもしれないしって思ったら結構外出て免疫つけてこー!って感じで出かけちゃってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それくらい気にならなくなればすごく楽なんですが😭😭
    気になるのでほんといやですー😭😭💦笑
    幼稚園ででたら吹っ切れそうなのですが🤣

• 7月18日
arc

通ってた幼稚園も数十人規模のクラスターになったり、周りでも感染した方何人もいますが、
感染経路不明だったり家族からだったりで、
遊びに行っても控えていても感染する時はしてしまうと思っているので特に控えていません(--;)
ちょうど昨日地元のお祭りと花火大会があって、3年振りだったこともあり例年よりかなりの人出だったのですが、子供も行きたいって言うし、一応アルコールと検温はして、露店の物も持ち帰りのみだったので、行っちゃいました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊び回ってる友達とかとも
    会ったりしますか?😭

そうですよね、、
    まだ息子が通ってる幼稚園が
    1人もコロナでてないので
    慎重になっちゃいます😣

だれかでたら
    吹っ切れそうなのですが🤣

• 7月18日
  • arc

arc

遊び回ってる友達は特にいないんですが😂
    友達と外食したりはしますよ、もちろんマスクもはずしますし。

旦那も出張で東京行ったりちょこちょこ色々行ってるので、もうそれを考え出したらキリがないというか、、。

• 7月18日
ママリ

オミクロンがおさまってきてるころに、結婚式に私が呼ばれていて参列したのですが、コロナになって息子にもうつりました😭その前にマスク外して出かけるようなことをしていなくて、割と気をつけていたので、はぁ一瞬の気の緩みでこんな、、と後悔しました💦

自分が行くと決めたんだから仕方ないとおもってましたが息子には本当に申し訳なくて辛かったですし仕事を休まなきゃいけない旦那にも申し訳なかったです。

それが先月で、今ではまた増えてきてるので会う友達行く場所は制限してます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーそうだったんですね😭😭
    私も12月に結婚式家族で呼ばれてて、行くかまだ迷ってます。

わたしももし式で感染してきたら後悔しそうで。。

いまって式場によるとは、思うのですが、
    披露宴のテーブルって、
    隣の人との間にアクリル板とかってあるんですか?😭😭💦

あとママリさんと、息子さんのコロナの症状はどうでしたか?😭

• 7月18日
  • ママリ

ママリ

迷いますよね😭
    私が行ったときは全くなくてむしろ近かったです💦

私が最初喉が痛くなり(扁桃炎)その後熱が38度、解熱剤をもらって次の日には下がりましたが、息子が夜中に40度まで熱出しました😭😭
    本当に可哀想で、、
    ただ、息子も解熱剤貰えたので飲んで次の日には下がって、あとはずっと元気でした✨

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ないんですね🥶
    もういまはアクリル板とかないんですかね、、、
    それは、ちょっと心配ですね…

38度…息子さんも40度とか😭
    すごい怖いですね💦
    熱すぐ下がるんですね😣

味覚障害はないですか?

本当結婚式悩みます…12月なんて増えていそうですよね…インフルエンザとかもあるし😭💦💦

• 7月18日
ママリ

今は増えてるのでまたアクリル板あったり密にならないようにしてるところ増えてると思います!

怖いですよね😭
今までこんな熱出したことなかったので救急相談に電話したぐらいでした🥹

ワクチンを打ってたおかげか味覚障害はなかったです!息子も熱が下がってからの離乳食はいつも通り食べてたのでなかったと思います✨

インフルエンザ、、確かにそれも流行りますね😭
私は小さい子どもがいるから、常識の範囲内でギリギリまで考えさせてほしいって伝えてました!!