水遊び中に知らない男の子が振る舞いに困惑。今後同様の事態に備え、親としてどう対応すべきか悩んでいます。
今日、家族で水遊びをしていると4.5歳くらいの知らない男の子が長女と次女に近づいてきて、自分の水着を脱ぎ、『チンチン‼️』とか『おしり‼️』とか言いながら見せびらかしてきました😳夫曰く男の子は面白いと思ってやってると思うよ、と。お母さんも特に注意しなかったのですが、女の子の母である私にとっては免疫がないため、びっくりしました。こうゆう時ってどう対応したら良いでしょうか…??娘には3歳頃から水着で隠れるところは人に見せないし、触らせないよ、とお話してきたからか、笑ってはいたものの、こちらにきて『変な子がいるよ』と言ってました💦
男の子のお母さん、女の子のお母さん、どちらの方の意見も聞いてみたいです。
今回は男の子から娘がすぐ離れたので何事もなくやり過ごしたのですが、今後このようなことがあったら、親としてどうしたら良いのかな、と質問させていただきました。
- るな
コメント
はじめてのママリ🔰
「大事なところだから見せないんだよって教えてあげるといいよー」って言ってます!
変な子っていう言い方は気になりますね😅うちは人に変なんていってはいけないと教えているので…
はじめてのママリ🔰
うちも女の子しかいないので、正直その男の子にドン引きです💦
何が正解かはそんな子に遭遇したことがないので分かりませんが、その場は適当にやりすごして、後から娘達にパンツの中を見せてくるような人には近づかないように教えると思います😖
-
るな
コメントありがとうございます😊✨
そうですね、頭では子どもだから、悪意はないから、と理解はしていますが、私自身もちょっとびっくりしてしまいました💦
あえて娘たちに近づき1m以内くらいかな?至近距離でいきなり水着を脱いで、ちょっと悪ふざけが過ぎるんじゃないか?と思ったり、いやいや子どもってこんなもん?とも思ったり…
私も娘たちには『今日は子どもだから面白がってやっていただけだと思うけど、大人の人でやっていたら危ないから逃げてね』と伝えました😊- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
4.5歳ならもう物事がちゃんと理解できますし、子供だからが通用する年齢じゃないですよね😰悪意がなくてもやって良いことと悪いことくらいは分かるだろって思います…
正直自分のこどもがそんなことしてるのに注意しない親が一番ヤバいですよね💦- 7月17日
退会ユーザー
息子ですが、そんな事したことありません(苦笑)
男の子だけど水着を着て隠してる所は大切な所だからと同じく伝えてきました。
もしかしたら、その男の子は教わって無いからおもしろく思ってやっているのでは?🤔と思います!
もしまた同じ事が起こったら私ならですがその男の子に大切な所だから見せない方が良いかもね♥️と優しく伝えると思います😊
そしたら4、5歳なら分かるかなと!
分からなかったら親に聞くんじゃないでしょうか🤔
-
るな
コメントありがとうございます😊
そうですね、私も男の子はただただ面白いと思ってやっていただけ、近くにお母さんもいましたが、家でやっていても教えてないんだろうな、と思いました。
今度同じようなことがあったら、そのように伝えてみます✨- 7月17日
moon
男の子も女の子もいますが、それはどちらがやってもアウトです🥲
怒りますね。
うちでは肌着で隠れている場所は、他人に見せたり触らせたりしてはいけないと教えているのでやりません
まして4.5歳でやってるって。ちょっと変ですね。。。
そして私はそういう子がいたら、近付かないようにします
ママリ
女の子の母です。
よそ様の子供には注意しないです。トラブルに巻き込まれたくないです。
危害があるようであれば別ですが。
もし、それを見て自分の子供が真似をするようであれば、「恥ずかしいことでありしてはいけない。」ことを教えますし、その男の子はよくないことをしていると伝えます。
はじめてのママリ🔰
旦那さんが言う通り、面白いと思ってやってるだけだと思います。
男の子なんてそんなもんかなーと。見せる見せないは別として、オチンチン!や、おしりー!とかは言ったりしてるかなと。
ほらほらー、水着きとかないと風邪ひいちゃうよ〜とか、おヘソを鬼さんに取られちゃうよ〜とか言うくらいですかね🙄
こっこ
うちも息子がいて、人前でやったりはしませんが、家ではチンチン!と笑いながら見せて?きたりすることはあります😂
なので、男の子なら面白いと思ってやってるっていうのは大いにあるとは思います☺️
ただ、私も外では出したらいけないし、恥ずかしいよと教えていますし、もし息子がお友達にしていたらめちゃくちゃ叱ります💦お相手のお母さんが何も注意しないというのは問題があるかな〜と個人的には思いますね💦ヤンチャな子とかだと特に男の子だとありがちなことのようには思いつつ、それを叱らない親はどうなんだろう?というのが私個人の考えです!
なのでもしまた同じことがあれば、あおたんさんの立場だとしたら、その場はやり過ごし、自分の子供にはやってはいけないよと教えると思います!
はじめてのママリ🔰
息子2人です。
夫が息子達が笑うからお風呂前後にふざけてその男の子と同じようなことをするので上の子もやることがあります😫
その時に私は注意しますし、特に幼稚園でプールが始まったのでしっかり伝えました(ただちゃんと伝わってるのか定かではありません😇)
なので、男の子がするのは大人の男性がやる変質者とは違い面白いものと認識しちゃってるらからやるんだと思いますが、びっくりしましよね😂
私ならやっちゃうよねーて思いつつも「大事なところだからしまってしまってー」てノリでおさめさせますかね😌
教えたり注意はその子のお母さんに任せます。とりあえず目の前からなくなったらokて考え方です。
yuki
どちらの性別だとしても「恥ずかしいから隠して〜見せないで〜🫣出しててバイ菌入っちゃったら大変だからしまった方が良いよ😀」と言いますし我が子にも「見ちゃダメよ〜恥ずかしいからね〜」って感じに伝えますかね🤔
仮に我が子がやったとしたら厳しく叱りはしないですが、しないようにしっかり注意はします。
小学生なら「おいおい」となりますが園児くらいの年齢ならあるあるですしそんな深く気に留めないです😅
みなさん結構厳しめですが園内の水遊びや着替える時って男女分かれているもんなんですか?
男女関係なく1人2人はそんな感じの子いると思いますが、、😅
我が子の園はみな一緒なので変な人とかおかしいって意見の方が稀な気がします💦
プライベートゾーンや性教育も園で軽く話はしてくれますし自宅でも話しますが本格的に学ぶ域に入るのは小学生ですしね🤔
はじめてのママリ🔰
そんな見える位置でプールしてたんですか?
ことね
どっちも居ます。
注意しないのおかしいですよ。
家ではチンチン大きくなってる〜って去年までみせてきてました。
外ではしたらあかんでって言うてました。
女の子はなんでプールのときパンツじゃないの?ってきかれてなんて答えるか迷い「んー、なんでやろねぇ?お店にそんな水着しかないもん」って言っちゃいました💦
ぷらっぐ
男の子も女の子もいますが、男の子でもやる子はやっちゃうし、やらない子はやらないですね。
でも見せちゃうならその子の親は注意するなり何がアクションしてほしいと思います….。
うちも3歳前からプライベートゾーンは教えています。
他の子には大事な場所だから見せたら恥ずかしいよー!隠そうねー!と軽く言いますね。
もしその場にいたら自分の子には、あの子はまだ隠す練習中なんだねって話します。
るな
コメントありがとうございます😊✨
その言い方良いですね✨子どもにも分かりやすく伝えやすいです‼️
私自身、小さい頃から変質者に会うことが多く、娘たちには急に抱きついてきたり、連れ去っていく変な人もいるよ、気をつけようね、と伝えてたからですね💦
これは変な人じゃなく、何て言い方だったら良いと思いますか??