※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)
ココロ・悩み

小学生1年生の子供が、登校班の歩くスピードについていけません。子供は…

小学生1年生の子供が、登校班の歩くスピードについていけません。子供は自分が歩くのが遅いから…と言っていましたが、一緒の班の保護者の方が、ここの班は歩くスピードが早くないですか?大丈夫ですか?と聞いてくださり、「少し、着いていくには厳しいかもしれません」とお答えしましたが、前がずっとこの早さで、もう少しゆっくり歩くようにと先生が言っても変わらない。他の班だともう少し一年生に合わせてゆっくりかもしれないと教えてくださりました。この場合、何か対処法はあるのでしょうか?やはり、子供がなんとか着いていけるスピードになるまで、見守るべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

班長の子が気遣いができない子なんですね。先生に言うしかないかと。
多分他の子も困っているとは思いますよ。

• R(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)

ありがとうございます😊

新一年生がうちの子だけなので、言ってもいいのかな?と思ったのですが、先生にお伝えしてみようと思います

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちもついて行けなかったし、お友達もわりと置いてかれてました😂
うちは6年生に手を繋いでもらったら行けるようになりました🙋‍♀️

「ついて行けなくて、慣れるまで手を繋いでもらってもいい?」と聞いてみるのはどうでしょう?
うちは置いてかれてる1年生を見た6年生のママさん達が「ちゃんと1年生連れていきなさい!今日から手繋いで」って言ってくれました😂
お友達も次の日から繋いでもらってる子多くて、我が子が6年生になったら同じように言おうと思ってます。

6年生とはいえ小学生なので、よっぽど面倒見のいい子じゃなければ普通に歩く速度で行っちゃいます😅

手を繋ぐことについても、他の保護者の方に言われたのですが、仲良しグループがあるそうで、○○ちゃんと一緒に歩きたい!と言われその時は、無理そうでした

班長さんは歩く場所が決まっているので、隣に一年生を置くことは厳しいとのことです

やっぱりそうですよね
    私もそれは感じてました

他の班に変えてもらってもいいかもと同じ班の保護者の方に言われました😕
    先生の指導があっても変わらないみたいです

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

班長さん先頭ですが、手を繋いで真後ろを1年生が歩いてますよ🙋‍♀️
    横並びは流石に危ないし、みんな前後並びで手を繋いでます!

先生に相談してもいいと思いますよ!
    学校で登校班の歩き方だったりお話してくれるかも…🤔

班変えられるんですね😳
    ならそれもありかもしれません😅

• 35分前

そうなんですね!
    情報ありがとうございます😊

うちの子の班は並びに決まりはあっても、途中でくずれている感じでした

班長さんがずっと先頭じゃないです
    途中からは真ん中にいます

先生に相談して、解決策がないか聞いてみます!

班もいくつかあって、今の班のスピードに着いていけないと変わっておられる方がいたと聞きました😓

• 30分前
ママリ

小学生のとき登校班の先頭をやったことがありますが当然1年生に合わせてました

高学年といえど子どもなのでゆっくり歩いてと言っても難しいのかもしれませんね…

他の高学年の子に先頭を代わってもらうように掛け合ってみるのも手だと思いますが、モンペ扱いされますかね🥹

私も班長をした経験はあるのですが、先生からの指導で、一年生のペースに合わせて歩きました

班長は、女の子なのですが、男の子が多い班なので、他の班に負けたくない!早く行きたい!と言っている子がいました

うちの子は歩くのが遅いので、抜いて行かれてましたが、一緒に歩いてみて、最初は先頭で歩くのは難しいかな?と思いました

• 56分前
はじめてのママリ🔰

うちの子の学校は班長と副班長になる子を集めて学校から指導があり、きちんとルールも決まってます。
先頭に班長、その後ろに一年生から低学年順に並び、最後尾に副班長が付くことになってるので、歩くのが遅い子がいたとしても遅れることはないです💦
班だけ決められて後は自由なんですかね?
一年生は歩幅も違うし、高学年が自由なスピードで歩いてたら着いて行くの難しいですよね😭

並びの順番は、班長、一年生、低学年から高学年です(これは、最初に班長さんに言われました)

ただ、歩いているうちに班長さんは1番後ろになり、一年生(うちの子だけです)は後方になってしまい、他のお子さんが一年生を抜いて行く感じでした
    ○○ちゃん○○くんと一緒に歩きたい!と言うお子さんがおられ、次第に一年生は後方になります

横断歩道に差し掛かると班長さんが前に行って安全確保をしていました
    副班長さんはいません

自由だなて思ったのが、正直な所です

同じ班の保護者の方に、ここの班は歩くのが早いのだと思うと教えていただきましたが、実際の所、うちの子が遅いだけかな?と思ったり、思いがまとまりません😢

• 46分前
はじめてのママリ🔰

先生に伝えてみるのがいいと思います!
うちの班も班長さんが歩くの速いです💦

班長さんもたいへんかと思うのですが、先生に相談してみます☺️

班長さんよりも他のお子様が早い感じではありましたが…難しいですよね

• 43分前
y♡*

先頭の班長のお母さんに言います!
言いづらいようであれば、登校班全体に言います!

班長さんは最初だけ先頭なんです
    他のお子様が抜いて行かれるので、班長さんは気付いたら後ろにおられます

同じ班の保護者方が、ゆっくり行って!と言ってくださってますが、変わらない感じでした😢

• 40分前
はじめてのママリ🔰

うちも1人遅れてるのに前の高学年の子がズンズン行っちゃう感じです。
確かに遅いのはわかるけど初めてなんだから仕方ないしもう少しペース落として欲しいですよね。
前はそれで行けても入ってくる子全員が毎回そのペースで行けるわけでは無いので…
直接言うとよくなさそうだし、担任の先生にとりあえず相談してみてもいいのかなと思います。
始まったばかりで自分が遅いからなんて自信無くしちゃうのは可哀想だなと思いました。

新一年生がうちの子だけなので、言いにくいですよね
    一年生の中でも、うちの子は女の子ですが、ゆっくりな方だと思います
    他の班の新一年生の男の子は歩くの早いなあ…て思っちゃいました😔
    なので、うちの子が自分が遅いからいけないんだ!と思ったのだと思います

初日だけ一緒に登校したので、(次の日は置いて行かれたので)月曜日様子を見て、変わらないようでしたら、先生に相談してみようと思います

• 35分前