※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

マンモス校のクラス決めって誰がやってるんですか?これまで少人数の幼稚…

マンモス校のクラス決めって誰がやってるんですか?これまで少人数の幼稚園から来た子は同じクラスにしてくれてたのに今年から変わったのか4人女の子しかいないのに2人は一緒、2人はバラバラなりました。みーんな知らない人のクラスになりました。😭
もう不安とかモヤモヤでイライラします泣 

コメント

まろん

マンモス校に限らず、承認をだすのは校長です。親がイライラしたところで、そういったのを学ぶのも集団生活ですからね…長い人生でずっと同じ幼稚園組とはいかないですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはめちゃくちゃ分かるんですが我が子となると不安で泣 ほとんどが学校のとなりの子ども園から来てる子で他の子は知り合いとかが、多いんです。上にも娘がいて3人一緒にクラスだったり卒業した子のママ友からも一緒だったり聞いてたので安心しきってました。幼稚園と小学校生活って変わりますし最初くらい一緒にしてもらいたかったです。。大人でも初めての仕事とかで知り合い1人いたら心強いですし😭😭

• 1時間前
COCOA

YouTubeなんかでクラスぎめの裏側的な動画あるので見てみると良いと思いますが、基本は前担任の先生が成績、運動、リーダー性なんかを考慮して分ける→他のクラスと合わせて細い部分を微調整するって感じみたいです、
よっぽど繊細さんで、仲の良いお友達がいないと学校来にくいとかでなければ、仲の良いお友達と合わせてあげる的要素そこまで考慮してくれないかと思います(マンモス校なら尚更)
逆に考えればお子さんは新しい環境でもきちんと適応出来ると先生が見なしてくれたのかなと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。入学したばっかりでして一つ上にも同じ園で姉がいるんですが3人女の子で同じクラスで安心してました。😭校長かわったからなのか園とか見ずにクラス決めしたのかなとか思いました。2人は同じクラスだったので、、悔しいですが前向きに考えます😭

• 15分前
はじめてのママリ🔰

学校によるのかもしれませんが、園と学校で引き継ぎあるはずですよ!
園の方で分けてくれるのが多いかと🤔
みんながみんな誰かと一緒ってわけではないでしょうし、この子なら1人でもうまくやっていける!と園から認められたのかな?って思います😊

私自身、学区外の園から数名がマンモス校に行きましたが同じく同じクラスに誰もいませんでした!
子どもはすぐに友だちできますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭うちの子は早生まれで園に慣れるのも大変でして😭でも経験者からそう言ってもらえて心強いです。しょうがないと思いつつ2人は一緒だったの知って何で。っていう思いが強くなってしまいイライラとか情緒不安定なってます自分が😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友だちが他のクラスにもいるって思いましょ🩷
    マンモス校なら特に引っ越しとか他地区からほんと1人とかで入学する子もいると思いますよ‼️ママリさんのお家だけじゃないです!
    お子さんが楽しく登校してくれるといいですね😊

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうなんですよね多分、1人って人もいるとは思うんですがだいたいはとなりのマンモス園から来てる子で。。校長も久しぶりに変わったのでよく考えてクラス決めしてくれなかったのかなとか思ってしまいます泣

• 18分前
はじめてのママリ

大丈夫です☺️すぐにお友達できると思いますよ!
中には同じ園からの子が1人もいない子もいるかもしれません。

「うちの子だけなんで」と、先生に言ったりしない方がいいとは思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!さすがに言ったりはないとは思いますが先生に言っても仕方ないので、、でも我が子だったら今まで当たり前だったのが変わったら何でって思いません?💦校長が変わったのでよく考えてクラス決めしてくれなかったのかなとか思ってしまい、、80%くらいは学校の隣の子ども園園からの子でそこもマンモス園でして、、😭

• 21分前